您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 读后感 >> 正文

《决战朝鲜》读后感-文书文秘网

《决战朝鲜》读后感
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-9-11

  《决战朝鲜》看书名就知道是讲抗美援朝战争,那个装备落后敌人数倍的情况下,那个面对世界上最强大的有核国家,最后胜利的战争。


  几次看的满腔怒火,几次看的热泪盈眶,几次看的热血沸腾,才发现自己对那段历史的无知以及肤浅的认识。


  第一代领导人的高远眼光让我敬仰,上甘岭战役让我认识到什么叫血肉长城,克服后勤补给的困难和狙击战术的应用让我对先辈的智慧折服,五次战役时志愿军的勇气让我五体投地,初建的共和国空军让我的民族自豪感在胸中澎湃,让我对敌人的狡猾与无赖义愤填膺。


  《决战朝鲜》被誉为是“中国人抒写抗美援朝的经典史诗”、“回顾和认识抗美援朝战争历史的必读书”。作者以恢宏的气势、凝练的语言、饱满的激情、翔实的史料,全景式地再现了中国人民志愿军抗美援朝的全过程,让人遥想铁血时代志愿军将士的风采。


  我们说,历史是不应被遗忘的,在这场伟大的战争中,我们这个民族在邻国的土地上粉碎了为数上百万人的十六国现代化联军,全世界都开始对她肃然起敬,都开始重新衡量这个民族的分量和价值。一个百年积弱、饱受殖民凌辱的大国,在三年的激战之后,使“资本主义世界最大工业强国的第一流军队被限制在他们原来发动侵略的地方,不仅没有越雷池一步,而且陷入日益不利的困境。这是一个具有重大国际意义的教训。它雄辩地证明:西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代,一去不复返了”。(彭德怀语)这就是堪称新中国“立国之战”的抗美援朝战争对于我们这个国家的意义。


  我们无法还原历史,但是却永远不能忘却历史,忘记过去就意味着背叛。1950年刚刚诞生的新中国,满目疮痍,百废待兴,物质匮乏,装备落后,少有重武器。但举国上下,同仇敌忾,几十万志愿军将士众志成城,不畏强敌,人民群众踊跃捐款捐物,支援中国人民志愿军赴朝参战。历史,再一次证明了毛泽东的远见卓识,抗美援朝取得的伟大胜利,使国内民族凝聚力空前高涨,外交上国际威望空前提高,军事上则一扫人人可欺的百年弱国形象,打出了一个世界军事强国,连经济上也因为人民奋发图强而迅速恢复。对于今天在和平环境中生活的人们来说,那段历史无法想象,但一个人,一个集体,一个民族,一个国家,乃至一个时代,要想被人看得起,总还是需要一点精神的。精神的力量决定了志愿军的士气,精神的力量决定了中国的志气,精神的力量决定了中国人民的骨气。


  我这篇读后感很平凡,我想看完这本书的人都能写出以上的感受,甚至没读过这本书的也能写出来,可是对我来说,那却是是实实在在的感受,让我对自己的渺小狭隘而羞愧。


  依稀记得《孟子》的话“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫。”。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |