您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 读后感 >> 正文

读高尔基《童年》有感-文书文秘网

读高尔基《童年》有感
作者:时瑞云 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-9-11

  每个人都有回忆和珍惜的美好时光,对于我,童年是我最宝贵的收藏。童年是美好的,童年时快乐的,童年时幸福的。但是高尔基的童年却是悲惨的,不幸的……


  《童年》反映的是小主人公阿廖沙在父亲去世后随母亲寄住在外祖父家生活。他的家庭在社会的影响下,只有弱肉强食,为争夺财产而吵架,在这个家庭中是司空见惯的事情了。再加上外祖父生性暴躁,动不动就对他大发雷霆,只有慈悲的外祖母,才能让他感到一些温暖。有了外祖母的疼爱和呵护,他才能受到优美的童话故事的熏陶。


  在阴暗的社会环境下,小阿廖沙并没有因为穷苦儿放弃他所追求的希望。而且永远保持着纯真善良的心。保持着一种有勇气和信心的态度,逐渐成为一个正直勇敢、充满爱心的人。他坚信,黑暗终将会过去。未来会是一片光明。而同样也是在黑暗污浊的环境中生活的样子,却没有经得起考验,他沾染了种种恶习,被市局逼的走投无路,从此堕落下去,两个人对待命运的态度截然不同,一个是抗争,一个是屈服。面对困难,我们应该保持一种人定胜天的乐观态度,让自己的心灵上和精神上得到安慰。


  小阿廖沙是这个黑暗社会中的幸存者,他是幸运的。他战胜了黑暗与丑陋。这本书让处在黑暗的心看到了光芒。如果我们经历了阿廖沙的而一切,肯定会一蹶不振,因为我们有父母的疼爱,享受着家庭的幸福,接受了良好的教育,见证了社会主义现代化的发展,但却经不起打击,没有尝试过独立,没有融入到社会中去,没有经历人生的重大挫折。所以我们呢这些雏鹰也应该学会展翅一搏了吧!珍惜我们眼前的一切,毕竟我们比阿廖沙幸福的多。


  读完了《童年》这本书,我似乎长大了,不再是以前那个稚气未脱的小女孩了。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这是我最大的感悟。其实,这本书挺吸引人的,希望大家都能仔细的阅读。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |