您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 读后感 >> 正文

《分子植物育种》读书笔记>>5151doc

《分子植物育种》读书笔记
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-13

  大三时,作物育种学作为一门专业课修读过,随后,我又被老师推荐到江苏农科院参与育种方面的专业实习。自以为关于育种的内容已了解了很多,本周读完此书,得知自己所获甚少。所以,在随后的学习中,我还需要加倍的努力,也需要不断总结和思考,才能在相关科学研究的发展的同时,让自己不断进步。下面,就作物育种学的内容以及这部经典着作向大家做个简单介绍。

  1.作物育种学的内容

  简单来说,作物育种学是研究选育和繁育作物优良品种的理论和方法的科学。而从所学的遗传学角度来讲,是人为控制变异使植物进化的一种手段。前苏联植物学家Vavilov曾形象的将作物育种学称为“人工控制下的进化”。我们不难想象,这门学科是以遗传学、进化论为基础的科学。包含了育种理论、种质资源保护、作物育种方法与途径,以及田间实验技术等内容。

  2.发展近况

  随着相关学科(遗传学、进化论)的发展,作物育种学也由最初的经验方法论开始逐渐完善,形成一套比较完整的系统理论。世界上最早的相关着作是1927年出版的《Breeding Crop Plants》,而国内最早的版本是1936年王缓编着的《中国作物育种学》。近年来,随着农业的不断发展,育种研究得到不断推进,出现了很多版本的新教材。作物育种学,也从简单的传统育种到分子育种的转变,再次深入到整合育种上来,即传统育种与分子育种方法综合育种。

  3.关于本书读书笔记

  (1)何为分子植物育种?

  如同作者所述,这一术语被广泛应用,许多文献中都有出现。其实质是利用分子手段和方法与常规育种方法相结合并应用于作物改良的多学科领域。这也正是本书的新颖之处,即总结与育种计划可以相结合的手段方法,从而未来应用到实践。

  (2)本书内容概述

  从第1章导论开始,作者详尽介绍了作物驯化史、作物育种相关概念,并以时间顺序为轴,依次介绍了植物育种发展史(当然,这部分章节会让我们再遇熟知的孟德尔以及达尔文进化论);第2、3章简要介绍了分子育种的工具(包括标记与图谱等);随后章节就更为具体的介绍了如何进行育种,以及相关的理论、分析方法。并将QTL作用的统计方法以及理论应用单独成章,强调其重要性。到第10章,主要介绍基因型×环境互作,第11、12章节深入实践,进行详述。而第13章,以知识产权和植物保护为主要内容,侧重描写植物品种保护。

  (3)本书看点

  整合了分子工具在遗传资源的管理评价和扩增中的应用,对种质管理者具有重大意义。而对于育种信息学、决策支持工具等的论述,很大程度集合了前人研究成果,内容全面。本书更适合为一本工具书,例如QTL作用等部分,都引用权威的学术理论和方法。

  4.个人感悟以及相关实践。

  关于本书,作者及其严谨的编写了这样一部着作,结合实际,植物育种学是一门理论与实践相结合不断发展的科学,如同作者另一部着作《分子数量遗传学》,依旧是一本“百科全书”。作者在玉米的分子生物学、遗传学和育种研究领域很有权威,本书很多想法值得我们去深入思考。

  关于作物育种学这门学科,我参与了关于水稻育种的实习,也体会到理论到实践,也是另一种挑战。下面,就主效QTL的实践经历,做一简单概述。在导师指导下,通过利用重组自交系群体定位水稻品质相关性状的QTL研究(具体方法本书第6、7章有详细介绍),应用粳稻和籼稻总共约 274个水稻亲本材料,用204个分子标记检测,共检测出5个主效QTLs,分别位于2、4、7、8、10染色体上,其中第8染色体检测出QTL的LOD,加性效应以及贡献率均大于其他染色体上的QTLs。其中第2、4、8、10染色体上QTL为BR的主效QTL,第2染色体上QTL为MR的主效QTL。其他染色体上则检测出多个微效QTLs。

  Norman Ernest Borlaug曾说过,“世界文明的命运取决于能否为所有人提供一个像样的生活”,显而易见,农业的发展相当重要,作为学习农业的学生,我必须更加勤奋,投入到实践,才能学有所用。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |