您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 经验交流 >> 正文

学困生转化经验交流材料>>5151doc

学困生转化经验交流材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-13

  我们常把学生比作是早晨的太阳,那么后进生可能就是迟升的朝阳。比起其他学生,他们更需要班主任的细心呵护,关怀体贴,理解尊重,谆谆诱导…… “ 要小心得像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠。 ” 这句话也许夸张了些,却实实在在地告诫我们,对待后进生切不可疏忽大意。 作为一个教师,有责任,有义务,也应该有能力帮助教育好这些后进学生,使他们也能和其他学生一样健康,快乐地成长,展现自己独特的风采。如何使后进生转化为合格的学生呢,下面我谈谈自己在这方面的一些体会。

  一,转变思想观念,倾注满腔的热情和爱去关注每一位学生。

  班主任在班级管理过程中必须贯彻 “ 两情 ” 感化,以情感动人,以爱去感化人。即年长的教师将学生当子女,称为 “ 父子(女)情 ” ;年轻的教师将学生当弟妹,称为 “ 手足情 ” .与学生共同生活,学习,共叙家常,关心学生从一点一滴做起,从实事做起。对班级工作的管理可以从以下四个方面实施:

  1)仔细观察,细心了解。班主任是学校管理学生的具体执行者和组织者,摸清学生的基本情况是班主任工作的必要环节之一。班主任要做有心人,通过家访和平时对他们言谈举止的观察,摸清学生的生活及学习的真实情况,了解他们存在的问题及原因。

  2)思想交流,情感沟通。班主任是学生行为教育的引导者。要想学生把自己的内心世界展现于你,就得以心换心,要得到学生的信赖。因此,班主任要利用条件,选择适当的地点,时机与学生沟通,交换思想,激励学生树立理想的追求,自我的肯定,巧妙的分析他们的不足或失败,使他们充满自信心和上进心。

  3)改变环境,经常提醒。后进生中经常违纪的学生往往结伙拉派,因此采取一些措施,不让或少让他们在一起活动,如床位,座位的隔开。再就是实行跟踪教育,从学校领导,科任教师和班主任实行一帮一的结对教育,同时还应避免他们再次受到社会不良习气的污染。

  4)以心换心,真心关爱。对于后进生我们要倾注更多的关爱,像父母般的起关心他们,关注他们,鼓励并期待他们不断进步。爱是实现人性改造的核心和源泉,无私,高尚,公正,宽容,深沉的师爱,才是教育力量的真正重要来源,只有真心关爱自己的学生,实事求是地看待他们,我们才能认识到他们独特的个性,才能使教育卓有成效,只有这份真爱的力量,才能使他们悬崖勒马,回头是岸。

  二,树立自信,善于发现学生的长处。

  俗话说: “ 尺有所短,寸有所长 ” . 每个人都有优点,只是或多或少的问题,大人也希望受到关注和表扬,何况小孩呢?!表扬比批评效果更好,它能激发学生的兴趣,让每个学生得到尊重,建立信心。当你与后进生接触很多,感情较深时,你会发现他们身上也有许多闪光点。以前你没察觉到,那是因为你缺少发现。正如罗丹所说: “ 美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现。 ” 后进生虽然有很多不足之处,但再差的学生也总有某方面的优势,或是体育,或是美术,或是音乐,等等。此时班主任要善于发现学生的长处,发掘其身上的潜能,充分肯定,别吝惜 “ 好话 ” ,这样更能够使后进生重找回自我,获取战胜困难的更大勇气和信心。老师不光是发现后进生身上的闪光点,而且要学会欣赏他们每个闪光点,并不断地给他们以表扬和鼓励。平时夸一句 “ 你真行 ”  “ 好样的 ”  “ 我为你而骄傲 ” ,这对于老师是举手之劳,对于那些一直受冷落的后进生,也许是一次心灵的震撼。

  我班有一个男生叫史建伟,从小因没有养成良好的学习习惯,成绩不理想,就产生 “ 破罐子破摔 ” 的心理。上课捣乱,下课欺负弱小同学。值日工作不做,且一天天地变本加厉,害得同学都不愿意与他同桌。我苦口婆心反复劝导,无济于事。可就在校运动会上,他一个人为班级得了十分,我在班上大力表扬了他,并在适当的时候让他担任了班级的体育委员。对此,他十分感动,不良行为收敛了许多,我注意及时表扬,并提出更高的要求,以此来激发他的进取心。渐渐地,他回到了学生中间。

  三,同心协力,在互助中寻求共进。

  长期以来,在教育学生特别是后进生问题上,校外教育与校内教育配合的不够,一方面,学校苦口婆心的教育后进生,另一方面,社会上不关心和讽刺后进生的现象比较普遍, 从而淡化了学校教育。为此,在后进生转化过程中,我们既要充分发挥学校主导作用,又要充分利用校外因素对他们的积极影响,尤其要十分重视家庭教育的作用,做好后进生家长的工作,取得家长的配合和帮助,达到共同教育的目的。为此,我频频走访这类后进生家长,通过谈话,推荐其阅读一些教育刊物,力求纠正其不正确的教育方法,与其达成教育共识,与学校步调一致,协调地促使其子女发展,并及时反映后进生的点滴进步,提高其家长参与教育的积极性。俗话说 “ 浪子回头金不换 ” ,只有真正为后进生营造一方和谐的 “ 精神家园 ” ,才能使他们摘掉后进生的帽子,成为一名品学兼优的好学生。

  四,循循善诱,耐心期待转化。

  后进生的转化不可能一蹴而就,在转化过程中,后进生故态复萌,出现多次反复,是一种正常的现象。对这项十分艰苦的工作,教师一定要有满腔的热情,必须遵循教育规律,  “ 反复抓,抓反复 ” ,因势利导,使后进生保持不断前进的势头。如果没有一个长期,耐心教育转化后进生的心理准备,教师很容易丧失对他们的信心,甚至认为他们已经 ‘无可救药,没有希望了’。要知道 “ 一锹挖不出一口井来,一口吃不出一个胖子 来 ” ,雕刻一座石像尚需很长的时间,更何况是塑造人的灵魂呢?对于后进生在转化过程中不可避免的反复或倒退,班主任要正确引导,允许学生犯错误,让他们在失败中崛起,在曲折中走向成熟。教师应既要看到后进生的进步,也要正确看待后进生的反复现象,不断给他们敲响警钟,不断鼓舞他们进行自我竞争,自我挑战,在反反复复的过程之中把后进生引上前进之路。

  五 ,创设条件,享受成功的欢乐。

  目前在各种奖励中, “ 三好学生 ” , “ 优秀班干部 ” 等只有少数表现突出,学习成绩优异的尖子生受此殊荣,一般的后进生, “ 差生 ” 只能 “ 望奖兴叹 ” ,很少受到奖励。如何奖励后进生,激发他们的上进心呢?在实际工作中,我有意识地设立多种单项奖,故意降低一些项目的标准使得这些后进生也有争取奖励的目标,重新燃起希望的火花,产生跃跃欲试的努力愿望。同时,我还有目的地发扬后进生的特长和 “ 阳光点 ” ,树立他们的自信心,激发起自我教育的积极性,自觉地克服自身的缺点和错误,朝着好的方向转化,逐渐使 “ 闪光点 ” 变成 “ 闪光面 ” ,使后进生赶上来甚至变成优秀生。

  实践证明:针对后进生的兴趣,爱好,特长和心态特点,多方位,多渠道地创设条件,形成良好的成长氛围,给后进生一众多的 “ 表现 ” 机会,使他们自身潜在的才能得到充分发挥,使他们获得成功,转化工作一定能成功帮助后进生认识自我,培养他们的自尊心,这只是转化后进生工作迈出的第一步,关键是老师要积

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |