您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 企业文化 >> 正文

受追捧的“企业文化”不是写在员工手册,而是这样形成的>>5151doc

受追捧的“企业文化”不是写在员工手册,而是这样形成的
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-7

  他们说,建立一家公司完全在于打造一支团队。我不这么认为。我自己作为一个时不时的文化不适者,发现:建立一家公司真的就是打造一种企业文化。一支绝佳的团队不一定能打造出超棒的企业文化,但超级棒的企业文化几乎肯定能培育出绝佳的团队。

  很难去定义什么是企业文化。让我最为惊讶的不是不同团队之间的文化差异,而是对文化本身概念的不同思考。

  每个人观察一家公司的时候都会有自己对其企业文化的理解——“谷歌的企业文化超棒,惠普的企业文化”不错“(”不错“并不总是意味着”好“)”。如果让大家回答企业文化的含义和该怎样建立企业文化,你将会得到许多种答案——“公司价值(例如:”客户至上“)、企业使命(”组织世界信息……“)、奖励(”与留用绑定的经理奖金“)、福利(”免费食品、无限假期“)、环境(”带狗狗上班“)。如果让人们讲述对自家公司文化的感受,你可能会得到简单得多的”好或不好“的答案。

  我的经验是,当你创立一家公司,你的个性就是你的公司文化。你早期的团队通常由你熟悉或共事过的人组成。你根本不考虑文化——忙打造产品和推广使用都忙不过来了。随着公司发展壮大,你开始思考”定义“公司文化。你期望新员工了解并”融入“你的文化。

  我总是对于让新员工”阅读我们的文化“感到有点点不太舒服。我真正期望的是什么呢?我期望他们成为公司文化所要求的人?我希望他们改变自己的个性来适应公司文化么?毕竟,他们就是自己呈现的那个样子。他们来到这里是有原因的。当然,他们会去阅读公司文化,甚至如果我来个突击测验他们还能答得不错,但他们真的接受吗?

  我有时候会对技术以外的公司和一般意义上的企业感到好奇,想找到极棒的文化构建基石的例子。比如说,精神性组织的文化是什么?人们加入它们、义务服务、维持组织运转。有些人努力成为组织领袖并传播组织使命。他们不仅没有报酬,还将个人资金捐献出来促进组织发展。

  当然,他们是由深层次的信念和个人幸福驱动的,但其中大部分都是关于组织领袖而非组织使命本身。他们欣赏自己的领袖,是领袖激励了他们,给他们力量、希望、一种只能体会的深厚联系。

  我已经意识到,这就是构建文化的基石:领导者真正以身作则。当你用行动而非言语激励他人,当人们将你当做一个有血有肉的人而不是一个CEO或经理来仰望,当他们从观察中学习而不仅仅是背下死板的教条。

  超级棒的文化在这些情况下形成:

  · 当你放权。

  · 当你证明是创意而不是薪水最高的人发话。

  · 当你证明规则之下没有例外。

  · 当你证明没人会帮你,但也没人能阻止你。

  · 当你证明没有比用户满意度更重要的事。

  · 当你证明企业使命比盈利更重要。

  · 当你证明家庭优先。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |