您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 思想学习 >> 正文

思想学习:建设学习型政党要努力掌握马克思主义思想方法..5151doc

思想学习:建设学习型政党要努力掌握马克思主义思想方法
作者:杨春贵 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-1-14

作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心  杨春贵

  内容提要

  建设马克思主义学习型政党,需要学习的东西很多。一个不可忽视的方面,就是马克思主义思想方法的学习。只有搞通思想方法,才能正确理解和运用整个马克思主义理论和各方面的具体知识。

  毛泽东把解决思想方 法问题放在非常突出的地位,形成了系统的思想方法论的科学体系,是我们党的宝贵精神财富。我们开创中国特色社会主义道路,形成和发展中国特色社会主义理论体系,发展中国特色社会主义事业,每前进一步都是以解决思想方法问题为先导的。

  学习和掌握马克思主义思想方法,要同解决我们所面临的事关全局的重大问题紧密结合起来;要始终坚持马克思主义的实践标准、生产力标准和人民利益标准;要不断提高战略思维、创新思维和辩证思维的能力;要认真学习马克思主义哲学。

  党的十七届四中全会提出建设马克思主义学习型政党的战略任务。建设马克思主义学习型政党,需要学习的东西很多,其中重点是学习马克思主义理论,同时还包括学习党的路线方针政策和国家的法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会、国际等各方面的知识。在理论学习中,一个不可忽视的方面,就是马克思主义思想方法的学习。只有搞通思想方法,才能正确理解和运用整个马克思主义理论和各方面具体知识。思想方法不同,对理论的理解就不同,对形势和任务的认识就不同,解决问题的思路和办法就不同,思想作风和工作作风就不同,实践的结果也就不同。我们在建设学习型政党中,应当努力学习和掌握马克思主义的思想方法。 

   一、重视思想方法是毛泽东为我们开创的一个好传统

  毛泽东理论与实践活动的一个显著特点,是十分重视并且善于从哲学世界观和方法论的高度提出问题和解决问题。在中国革命的各个历史时期,毛泽东都把解决思想方法问题放在非常突出的地位,他在这方面的著作之多,内容之丰富和系统,表达形式之简明生动和富有特色,为我们重视学习和掌握马克思主义思想方法开创了好传统。这个好传统,对于我们今天建设马克思主义学习型政党仍有重要的意义。

  早在1920年筹备建党的过程中,毛泽东就明确提出:“唯物史观是吾党哲学的根据。”l929年他提出了“思想路线”概念,并在这一年写的“古田会议决议”中专门写了一节“关于主观主义”,对主观主义的危害和纠正方法作了深刻阐述。1930年他写了《反对本本主义》一文,提出“没有调查,没有发言权”的著名口号,强调马克思主义本本“必须同我国的实际情况相结合”,“纠正脱离实际情况的本本主义”。1937年他发表《实践论》、《矛盾论》,系统阐述了马克思主义认识论与辩证法,强调认识与实践的统一、矛盾普遍性与特殊性的统一,对割裂这种统一的主观主义特别是教条主义作了深刻批判。1938年他在党的六届六中全会扩大会议上的报告《论新阶段》有一节专门讲学习,重点讲要学习马恩列斯“观察问题和解决问题的立场和方法”,“学会把马克思列宁主义的理论应用于中国的具体环境”,提出了具有重大而深远意义的“马克思主义的中国化”的历史课题。为了发动延安整风运动,毛泽东在1941年给中央研究组和高级研究组诸同志的一封信中提出,总结历史经验,要学习理论,而学习理论“暂时以研究思想方法论为主”。在他的倡议和指导下,当时选编和出版了《马恩列斯思想方法论》一书,作为“干部必读”的十二本书之一。1941年和1942年,毛泽东连续发表了《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》等,对给中国革命造成严重危害的主观主义特别是教条主义进行了系统批判,对实事求是的马克思主义学风进行了系统阐述。通过延安整风运动,在全党确立起理论同实际相结合的实事求是的马克思主义思想路线。1943年,毛泽东代中央起草《关于领导方法的若干问题》的决定,对党的群众路线作了集中概括和系统阐述,指出“从群众中来,到群众中去”及其“无限循环”是“基本的领导方法”,这“就是马克思主义的认识论”。把群众路线同认识论统一起来,是毛泽东的一个独创性贡献。新中国成立后,毛泽东于1958年写了《工作方法六十条》,1963年写了《人的正确思想是从哪里来的?》,1963年至1965年写了《关于马克思主义的认识论和辩证法》。可以说,重视思想方法贯穿于毛泽东理论与实践活动的全过程。

  毛泽东关于思想方法的理论极其丰富、系统,又极富中国特色、中国风格。他结合中国革命和建设的实践经验及中华民族的优秀文化传统,以简洁、生动、通俗的语言,深入浅出地阐述了一系列具有中国共产党人特色的方法论原则,如实事求是、调查研究、一切从实际出发;理论同实际相结合,领导和群众相结合,一般号召与个别指导相结合;在实践中发现真理、发展真理,检验真理;两点论,具体问题具体分析,正确区别和处理两类不同性质矛盾;抓住中心带动一般,抓好两头带动中间,一切经过试验和试点;要“胸中有数”,自觉走曲折前进的道路:“在战略上藐视困难,在战术上重视困难”;“统筹兼顾、适当安排”,学会“弹钢琴”;等等。可以说,把马克思主义哲学从方法论角度作了淋漓尽致的发挥,形成了系统的思想方法论的科学体系。这是毛泽东思想的重要组成部分,是我们党的极为宝贵的精神财富。我们在建设学习型政党中应当十分珍惜,认真学习、自觉运用,使之成为我们手中锐利的思想武器。

  二、改革开放以来每前进一步都得益于思想方法问题的科学解决

  在改革开放和社会主义建设新时期,我们开创中国特色社会主义道路,形成和发展中国特色社会主义理论体系,发展中国特色社会主义事业,每前进一步都是以解决思想方法问题为先导并贯穿于建设中国特色社会主义的全过程。这个经验值得我们很好地总结并在建设学习型政党的实践中加以坚持。

  十年动乱结束后,在总结历史经验时,邓小平说:“现在我们的干部中很多人不懂哲学,很需要从思想方法、工作方法上提高一步。”(《邓小平文选》第2卷,人民出版社1994年版,第303页)1985年,邓小平在同外宾谈话中说:“中国搞社会主义走了相当曲折的道路。二十年的历史教训告诉我们一条最重要的原则:搞社会主义一定要遵循马克思主义的辩证唯物主义和历史唯物主义,也就是毛泽东同志概括的实事求是,或者说一切从实际出发。”(《邓小平文选》第3卷,人民出版社1993年版,第118页)可以说,这是对我国社会主义建设历史经验的一个带有根本性的总结。正是有鉴于此,邓小平总是把解决思想方法问题作为解放思想、统一思想的根本途径而贯穿于改革开放和现代化建设的始终。他领导我们深刻批判“两个凡是”的错误方针,广泛深入开展实践是检验真理唯一标准的大讨论,使我们党重新确立起实事求是的思想路线,强调实事求是“是马克思主义的根本观点,根本方法”,“是马克思

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |