您现在的位置: 文书文秘网 >> 心得体会 >> 思想学习 >> 正文

“为了谁、依靠谁、我是谁”的哲学意蕴..5151doc

“为了谁、依靠谁、我是谁”的哲学意蕴
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-4-8

  “为了谁、依靠谁、我是谁”的命题正在引起深入思考和强烈共鸣。这一命题,回答了我们面临的一个重大的理论和现实问题,这就是:我们党的任何一名党员、任何一个工作部门和所做的任何一项工作都要走群众路线,因为这是我们党的根本工作路线,是我们党的生命线。党的历史上,什么时候群众路线坚持得好,人民群众就会释放出巨大的创造力,我们党的生命力就旺盛;什么时候偏离了群众路线,人民群众的创造力就遭到遏制,他们的利益就受到侵害,我们党的生命力也会受到重大创伤。


  群众路线源于唯物史观。历史唯物主义中一个最基本的原理是人民群众创造历史。人民群众在为自己的利益奋斗中必然要产生自己的领导者。这个领导者代表着人民群众的利益,但绝不是人民群众利益的恩赐者;这个领导者带领人民群众去推动历史前进,但绝不是代替人民群众去创造历史。人民群众的利益只有靠人民群众的奋斗才能实现;历史的发展只有靠人民群众的力量才能推动。如果这个领导者把“代表”人民误认为“恩赐”人民,把“带领”人民误认为“代替”人民,那么就从根本上脱离了群众,最终会被历史所淘汰。我们党没有自己的特殊利益,党的利益在人民群众之中,人民群众的利益是党的根本利益。没有共产党就没有新中国,没有人民群众就没有共产党。中国共产党执政的实质是人民执政,巩固党的执政地位的本质是巩固人民群众当家作主的地位,人民群众当家做主的地位巩固了,党的执政地位就在其中了。


  毛泽东同志指出,要一切为了群众,一切相信和依靠群众。这句话是一个整体,不能割裂开来理解。只讲“为了群众”而忘记相信和依靠群众,“为了群众”就可能演变成恩赐群众,就可能犯“英雄创造历史”的错误。人民群众是在为自己的利益奋斗过程中推动历史前进的,人民群众看不到自己的利益就不会去奋斗,而没有人民群众的奋斗,历史就不能前进。我们党是人民事业的领导核心,这个“领导”的涵义就是为人民群众领路,为人民群众实现自己的利益当向导。按照这个原理来理解“为人民服务”,就应该是:第一,发现人民群众的共同利益、根本利益和长远利益;第二,把人民群众的共同利益、根本利益和长远利益向群众讲清楚,引导他们自觉地为自己的利益去奋斗;第三,有一个正确的路线、方针、政策和方式方法,把路子领对,能够带领人民群众用自己的力量去实现自己的利益。“为人民服务”不是恩赐人民群众,代表人民群众不是代替人民群众的历史作用。


  历史唯物主义主要是管“立场”的,保证我们党在任何时候、任何情况下都始终站在人民群众一边;辩证唯物主义主要是管“方法”的,保证我们党在任何时候、任何情况下都有能力带领人民群众去实现他们的利益。“为了谁、依靠谁、我是谁”这一命题,再现了我们党的唯物史观,体现了历史唯物主义的立场、观点和方法。我们只有掌握了马克思主义的世界观、树立起党的唯物史观、成为彻底的唯物主义者,才能从“根”上站稳立场、建立起与人民群众的真情实感,才能真正知道我们为什么要一切为了群众、为什么要一切相信和依靠群众、为什么要永远当人民群众的“勤务员”,才能自觉地走到党的群众路线上来。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |