您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

商事审判工作调研报告_文书文秘网

商事审判工作调研报告
作者:王丹 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-11-15

  2007年以来,民二庭在黑河中院及本院党组的正确领导下,在分管院长的指导帮助下,坚持以服务市域经济发展,优化经济发展环境为己任,理念先行、职能到位,以创一流业绩、树一流形象、抓一流服务为总目标,不断加强队伍建设和审判工作,争做解放思想、与时俱进的排头兵,做实现“公正与效率”的排头兵。不断加强司法能力,在审判、调研、宣传、队伍建设等各项工作取得长足进步,使民商事审判工作进入了一个新的发展阶段。2007年以来民二庭共受理案件359件,其中民商事案件180件,民事案件179件,涉诉标的621.1万元.审结355件(其中旧存2件),案件审结率98.6%。其中借款合同纠纷案件96件,承包合同纠纷案件12件,购销合同纠纷案件38件,债务纠纷案件34件,离婚纠纷案件120件,保险合同纠纷案件38件,电信合同纠纷案件5件,医疗服务合同纠纷13件,人身保险合同3件。在审结的案件中,判决的118件,调解的146件,撤诉的95件。代上级及其他法院送达法律文书12次。平均审限为63天,最短审限为1天,做到了快审快判,充分体现了“公正效率”的原则,提高了执法水平,保证了办案质量,从而使民商事审判工作为社会稳定,经济发展发挥了重要的作用。


  一、坚持以法服务,促进经济发展。


  我庭按照院党组关于“坚持依法服务大局,为我市经济建设提供强有力的司法保障和优质高效的法律服务,促进经济持续健康发展”的工作部署,认真落实工作任务,取得了显着成效。为辖区的经济发展和稳定作出了积极贡献。我市民营企业在我市经济发展中占据重要地位。而民营企业人士法律知识的缺乏与法律意识的淡薄以及民营企业中法律人才的严重不足的缺陷,导致其经营活动更容易遭遇风险,合法权益侵犯与被侵犯时有发生,直接影响其发展壮大,影响我市整体经济发展。据不完全统计,从2007年以来,我庭干警在工作中,自觉摒弃“就案办案”、“机械办案”的单纯业务观点,积极主动地为企业和项目建设提供法律咨询等服务,积极帮助企业解决建设发展和改革中的法律问题。对企业反映的重大法律问题,我们随时接持,及时协调,妥善处理,尽量把问题解决在萌芽阶段;在办案过程中耐心细致地疏导教化,化解矛盾,灵活运用各种合法手段,不断加大执行力度,及时、有效地保护当事人合法权益,最大程度地减少诉讼对企业的负面影响,保证企业的正常运转。例如今年2月份陈某诉朱某拖欠货款纠纷一案,判决书生效后,法庭在三个月内就成功为原告追回全部20.93万元被拖欠的货款;同年3月蔡某诉吴某、严某拖欠工程款纠纷一案,法庭依法判令被告偿还原告全部被拖欠的工程款达66.48万元。


  二、加强审判管理,是提高审判质量及效果的有效途径。


  抓好审判工作,提高审判质量、效率和效果,是推进人民法院工作科学发展的第一要务。因此,必须加强对当前审判管理存在的问题及其对策进行认真研讨,有利于破解审判质量不高的瓶颈,有利于实现人民法院工作再上新台阶,有利于应对金融危机的挑战,更好地发挥依法保障和服务经济社会平稳较快发展的职能作用。从理论到实践的结合上进行回顾、总结和集体研讨,使我们认识到,解决管理问题,完善工作机制,是加强审判管理,提高案件质量的有效对策。我庭具体做了以下几点:一是更新审判管理理念,作为实现科学发展的第一要务来抓。理念决定思路,新理念催生新举措。审判管理理念是审判管理工作的导向。当前,要切实抓好审判管理工作,必须尽快更新管理理念,牢固树立以人为本的核心管理理念,使审判管理既为院领导科学决策提供依据,又要向为全体法官服务转变,使审判管理从对立型、指令型向上下互动型、服务转变,努力开创全员参与、全员自律的审判管理新局面。二是以人为本开展审判管理,给法官参与民主管理创造有效的平台。对法官的审判活动实行有效的临控是必要的,但是,再严密的监控也有失控的弊端,个别人为了以案谋取不正当利益也会钻管理的空子。因此,从根本上来说,就是要增强法官自我管理、严格自律的高度自觉性。要达此目的,就必须以人为本开展审判管理,尤其要强化民主管理,这也是当前审判管理的薄弱环节和比较突出的问题。多年来,我们习惯于行政型管理、指令型管理,向民主管理转变,是一个较大的跨越,也是一个艰难渐进的过程,必须给全体法官和干警创造积极参与民主管理的有效平台。三是强化案件评估、评查和分析点评机制,充分发挥审判管理机构职能作用。强化民主管理的同时,仍然需要强化案件评估、评查和分析点评机制。要以最高法院案件质量评估工作“指导意见”为规范,继续强化审判质量效率评估体系。发挥审判管理办公室的具体管理职能;坚持全部案件微机输录率100%的要求;充分发挥网上监控、督办的作用,严防案件超审限;逐月运用网上数据进行分析对比评估,狠抓薄弱环节,推进审判和执行工作公正高效的开展。坚持审结的案件月评查月通报制度,特别是对上级法院发回重审、改判案件定期进行分析点评。实践证明,这是强化审判管理、解决案件质量问题重要举措。


  三、强化调解,提高办案效率。


  调解制度是我国司法制度中独有的一项制度,它不仅对化解当事人双方矛盾,维护社会稳定起着重要作用,而且有利于弱化双方的对立情绪,较快地解决双方的矛盾,有利于案件的执行,节约诉讼资源。今年,我庭对过去几年调解工作中积累的经验和有效方法进行了总结,归纳出了适合于家庭婚姻案件的“以情动人”劝导法、适合于当事人对法律无知或一知半解的“依法说理”疏导法、适合于既有亲情色彩又有违法行为的案件的“情法结合”谴责法、适合于有上访倾向的“大局为重”双赢法等有效调解方法,提高了法官的调解水平和艺术,同时还组织审判人员研究探讨我国调解制度中存在的问题和完善途径,提高对调解工作的理性认识和把握,注重调执兼顾,使彼此相得益彰,从而把调解工作推上一个新层次。


  四、采取多项便民措施,方便当事人诉讼。


  我庭以亲民、爱民、便民、安民为宗旨,采取了一系列便民措施,实行首问引导制;制作诉讼指南专栏,制作诉讼风险提示书,提示各方面的法律风险,引导当事人诉讼,减少涉诉群众不必要的损失。对有关残疾人员等困难群体的特殊案件实行巡回审判。实行延长审理期限理由告知制度,将延长审理期限的理由及时告知当事人。当事人在正常工作日不能请到假及因特殊原因当事人不能在工作日到庭的案件,实行节假日开庭制。


  五、树争先之志,队伍建设筑根基。


  我庭认识到,要想争先创优,必须要把队伍建设这个基础夯实,把管好人放到一切工作的首位。为此,我庭狠抓队伍建设,全面提升队伍综合素质。人才才是完成一切工作任务把事情做好的主要因素。我们坚持每周三下午的政治学习,结合我庭的实际,有的放矢,更加深入地学习了“三个代表”重要思想和党的十六大精神。利用测试、学习、交流等形式,促进全庭同志的学习成效,提高同志们的政治觉悟,并要求将学习体会自觉的融入到日常管理工作中,使“三个代表”在基层更加深入人心。我庭先后制定了十项规章制度,以制度促管理,同时以周会诊、月会诊、法官会议等多种形式加强业务

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |