您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 调研报告 >> 正文

跨国企业转让定价应对策略调研报告>>5151doc

跨国企业转让定价应对策略调研报告
作者:杜文春 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-7

  铂略咨询于转让定价风险防范研讨会会后制作了《跨国企业转让定价应对策略调研报告》,报告对功能风险的判定,转让定价调查的步骤和应对,利润分割法的适用情况和商标使用费率的设定等热点问题结合案例进行了讨论。

  正文

  在6月6日举办的铂略转让定价风险防范研讨会中,阔别半年的老友jeff和 nigel惊讶的发现了对方。而不出意外的是,他们都在受到转让定价问题的困扰。

  现任某跨国着名电子科技公司担任财务部长的jeff向nigel道出了自己的困惑:“母公司认为定价决策涉及商业秘密,进行定价的资料和数据我们无法接触。为了满足中国税务局的资料提交要求,就算提前半年和母公司沟通,都未必能拿到所需的资料!”

  “转让定价也是让我十分头疼的问题。就母公司统一采购咨询服务后将费用分摊给中国分公司的情况,我无法向母公司提供转让定价方法选择的建议,也无法提供建议和风险指引。”现任某知名跨国商贸公司财务担当的nigel说道。

  金融危机以来,跨国企业饱受业务萎缩和资金短缺的困扰。nigel谈到,危机之前,总部对于替中国分部代垫咨询服务款项并不成为问题,因为当时总部资金充沛,不需要将该款项向中国分部收取。然而危机之后,总部显然希望中国分部不要“忘恩负义”,甚至能将以往年度的咨询服务费一起收回。

  而另一方面,自2009年开始,中国国家税务总局频频重拳出击,对跨国企业转让定价发起调查,案值不断攀升。2012年6月,深圳市国税局因成功完成了对全球500强集团在深圳投资的某科技公司的转让定价审计工作,追缴1亿多元税款而获得国家税务总局的表彰。

  总结研讨会上 linked-f 会员的见解和经验,铂略咨询于会后制作了《跨国企业转让定价应对策略调研报告》以分享给因时间问题未出席本次活动的linked-f会员。

  铂略高级调研员王玉洁谈到:“对跨国公司而言,内部定价不是单纯的内部管理问题,而是经营策略必须考虑的重要环节。中国财税经理人正面临着越来越大的挑战,以作为中国税务机关和跨国企业管理层沟通的桥梁。对中国税务局,财税经理人要做的是理解对方立场,及时与总部沟通以了解决策细节,并满足合规要求;对跨国企业总部,财税经理人要做的是提供转让定价方法选择选择的建议,就中国税务监管环境做出评论,以及处理管理层对商业信息泄露或者全球转让定价披露不统一等问题的顾虑。

  报告中就截取了一位 linked-f 会员对转让定价风险规避和合规工作的感悟”税务局实施调查是一个有系统的步骤,企业必须建立足以与之抗衡的系统才能良好应付。首先,企业内部要及时知会企业高层,获得业务部门相关人员的支持,尽早获取内部定价方法选择和依据信息,不仅如此,企业还要指定代表企业的唯一窗口,每次递交资料前先自行复核,有可能引起误解的地方撰写说明后一并递交,注意关联交易申报表和转让定价同期资料描述的一致性。至于已递交资料固定场所保存备份或复印件以及每次电话及会谈均做好书面纪录保存。值得注意的是资料内容及回答不要与同期资料冲突,而且要求各部门负责人事先阅读同期资料,精心准备。“

  此外,报告还对功能风险的判定,转让定价调查的步骤和应对,利润分割法的适用情况和商标使用费率的设定等热点问题结合案例进行了讨论。

  世界上没有两片树叶是相同的,转让定价更多的还是从交易的商业合理性来判断。相信对于像jeff和nigel这样的财务经理人,深入理解公司的业务运作模式,良好的内部沟通和信息收集能力,才是他们区别于外部第三方中介机构的核心价值所在。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |