您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

市妇联2017年领导班子工作汇报>>5151doc

市妇联2017年领导班子工作汇报
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2018-3-11
  2017年,市妇联在市委、市政府的正确领导下,在市委组织部和有关部门的大力支持下,认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神,按照妇联系统的工作部署,紧紧围绕党委、政府中心,服务大局,紧密结合妇女工作实际,明确目标、创新举措、突出特色,推进各项工作开创新局面、自身改革迈出新步伐,现将一年来的工作总结汇报如下:
  一、加强工作合力,全面推动“五位一体”各项工作任务的落实
  (一) 加强妇女思想引领工作。忠实履行妇联组织的政治任务,引导妇女群众听党话、跟党走。开展“巾帼心向党”主题巡讲活动,联合巾帼志愿讲师团围绕习近平总书记重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略等方面专题开展巡讲活动50场。举办“美丽绽放—展巾帼风采、讲精彩故事”主题展演活动,集中宣传展示公安、煤炭等各行各业妇女典型感人事迹。联合市委宣传部在全市深入开展“忆家风、谈家训、讲最美家庭故事”千场巡讲活动,截止目前,全市各级妇联组织共开展巡讲1200余场,收看各类爱国、励志电影电视剧1500余场,8万多妇女参与了活动。深入开展“文明家庭·家风耀北疆”主题宣传活动,评选、推荐出各类文明家庭、最美家庭320多户。举办“青春相约 你我同行”第四届扎根**青年联谊会,全市500多名单身男女青年参与活动。以“邻里守望”为主题持续推进“践行雷锋精神·百万巾帼志愿者在行动”活动,开展关爱老人送专用手机等暖心活动560多场次。联合市教育局、市卫计委、女企业家协会等单位组织开展寻找“最美女教师”、“最美护士”、“最美创业女性”、“最美女法官”、“最美女检察官”、“最美母亲”、“最美婆婆”、“最美女儿”、“最美媳妇”等活动,在全市掀起寻找最美风,并将寻找“最美身边女性”活动与文明办推荐“身边好人”活动有机结合,共同评议,共同开展故事巡讲活动。推进家庭教育工作,市旗区共举办家庭教育讲座13期,开展了“阅读点亮童年,书香引领成长”主题活动、“书香润心灵,阅读促成长”主题读书系列活动,评选表彰了“书香家庭”、“书香班级”;开展了“美德少年”评选、“我的中国梦”主题教育实践活动,为促进家庭文明建设和未成年人健康成长营造良好氛围。在“天骄女韵”和“好乐宝网上妇女之家”开设“巾帼心向党 建功新时代”十九大精神宣讲微课堂、微讲座进一步扩大十九大精神在基层妇女群众中的精准解读和宣传。
  (二)助推妇女群众建功立业。引领广大妇女适应经济发展新常态,服务**经济社会发展大局。深入推进精准脱贫行动,举办各类实用技能培训班58期,培训贫困妇女3423人;举办手工作品大赛及展示展销活动,与市民族事务委员会联合在伊金霍洛旗都兰迪雅牧场举办庆祝自治区成立70周年暨民族团结杯“助推女性发展 弘扬民族文化”手工作品大赛,来自全市9个旗区的100多名手工制作达人的 1600余件手工作品参加比赛。有400余名贫困妇女发展手工制作实现脱贫致富。今年,和京东合作在河北唐山举办贫困妇女电商培训班1期,自去年开展电子商务培训扶贫活动以来,培训1000多人次,120余名贫困妇女在电商等领域实现就业;今年新增1个自治区级“巾帼巧手致富示范基地”;继续支持女大学生创业园的建设,以共同举办“春风行动”和提供创业信息等方面为女大学生创业就业提供服务。举办家政服务培训班9期,培训家政从业人员500人次,安置就业400多人次。市妇联组织参加全区巾帼家政服务职业大赛,在12个盟市参赛中荣获团体第四名的好成绩。鼓励引导农村牧区妇女(家庭)继续巩固深化“美丽庭院”行动,发展庭院经济,创建完善“美丽庭院”。
  (三)多措并举服务妇女儿童。实施草原巾帼维权行动,切实履行好服务妇女和维护妇女儿童合法权益职能。加强源头维权,在农村土地承包经营权确权登记颁证工作中加强源头参与力度,与政法委、农牧局等有关部门加强沟通联系、达成共识,探索新形势下更好保障农村妇女土地权益的做法,推动妇女土地权益的切实保障,多次向政协、人大提出妇女在农村土地承包经营、集体经济组织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面享有与男子平等的权利的提案、议案,为出台相关决策提供参考。充分发挥12338妇女维权热线和妇联五级信访网络作用,扎实推进信访受理、普法咨询、法律援助、心理疏导、帮扶救助为一体的维权服务模式,为广大妇女儿童提供便捷、贴心服务。全市各级妇联共接待处理群众来信来访来电135人(次),处理率为99%。依托“妇女之家”、婚姻家庭纠纷调解室、妇女维权站等,调解婚姻家庭纠纷,为家庭和谐、社会稳定作出了积极贡献。充分利用“三八”妇女维权周和综治宣传月、“6.1”国际儿童节、“6.26”国际禁毒宣传日等重要节点,深入开展“建设法治**·草原巾帼在行动”普法宣传活动,依托嘎查村(社区)“妇女之家”、“妇女儿童维权站”优势,通过广播、电视、报纸、杂志等传统媒体及微信平台、微博、网络等新媒体的作用,增大宣传效果,印制妇女儿童维权宣传手提袋10000个,广泛宣传“两纲”、“两法”等与妇女儿童和婚姻家庭密切相关的法律法规,提高广大妇女法律意识和法治观念。继续加强《反家庭暴力法》宣传力度,充分发挥反家暴在维护妇女儿童合法权益方面的重要作用,开展《反家庭暴力法》宣传讲座49场次,5500余人参加。举办法治文化活动及“建设法治**·巾帼在行动”各类活动403场次,参与人数达19342人次。今年新增母亲健康快车1辆并落户至杭锦旗人民医院。市妇联共救助贫困、孤残、留守流动儿童360名,救助金额达36万元。救助“两癌”贫困妇女98人,每人一万元,共计98万元。对于救助两癌数据库中未得到救助的妇女,市妇儿工委办多方协调资金,救助了266名患病妇女,每人发放救助金1500元,共计39.9万元。深入开展巾帼志愿服务工作,从公检法、卫计系统、教育系统等单位部门有针对性招募巾帼志愿者4800多名,培育了巾帼志愿讲师团、蓝天社会帮扶中心等一批专业化水平较高的巾帼志愿服务队伍,围绕健康体检、家庭教育、扶贫帮困等方面开展志愿服务工作,进一步延伸妇联服务手臂,提升妇联服务水平。
  (四)试点先行,以点带面,扎实推进妇联改革创新
  1.市妇联改革顺利推进。市妇联在结合改革面临的新形势新任务以及市妇联近年来的工作实际,在通过深入基层调研、广泛征求意见、反复讨论修改的基础上形成《**市妇联改革方案》征求意见稿,经多次向市委组织部、市委改革办、市编办、各级妇联组织、基层妇女代表等征求意见的基础上,形成了《**市妇联改革方案》讨论稿,7月25日,《**市妇联改革方案》经市委全面深化改革领导小组会议审议通过,9月1日,《**市妇联改革方案》正式由市委办公厅印发。
  2. 基层妇联改革稳步推进。进行区域化改革的苏木乡镇比例达84%,进行“会改联”的嘎查村比例达70%,各级妇联新增执委4499人,新增兼职副主席1023人。
  3.基层妇联组织进一步夯实。充分发挥联字优势,资源共享、阵地共建,实现全市嘎查村、社区“妇女之家”全覆盖,同时,不断拓展建家范围,陆续在“两新”组织、工业园区、商务楼宇等妇女集中地和妇女新群体中建立“妇女之家”305个。高校妇女组织覆盖率达到10

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |