您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作汇报 >> 正文

在全省高等职业教育特色发展推进会上的工作报告>>5151doc

在全省高等职业教育特色发展推进会上的工作报告
作者:应若平 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2018-3-13

同心同向 砥砺前行 全面推动湖南高等职业教育特色发展
  ——在全省高等职业教育特色发展推进会上的工作报告


  省教育厅副厅长 应若平
  (2018年2月28日)
  各位领导、专家,同志们:
  大家好!刚刚跨过农历新年,在学习“十九大”精神的热潮中,我们召开全省高等职业教育特色发展推进会,共同谋划推动新时代高等职业教育特色发展,意义非常重大。按照新调整处室管理职责分工,中医药高专等5所高专院校正式进入职业教育管理序列,壮大了高等职业教育的队伍,在此,我代表湖南省职业教育战线的全体同仁,对5所高专院校的加入表示热烈的欢迎!下面,我向各位报告工作。
  一、2017年高等职业教育工作回顾
  2017年,在厅党组的正确领导下,在全体高职战线同仁们的共同努力下,我们认真贯彻落实国家、省《关于加快发展现代职业教育的决定》精神,以现代职业教育体系建设为统领,以产教融合为主线,追求卓越、争创一流、克服困难,在规模和内涵建设上都稳步前进。全省招生的高职高专院校70所,2017年注册新生20.27万人,全日制在校生51.83万人,应届毕业生14.77万人,分别比上年度增长8.7%、7.0%、9.7%,校均规模由2016年的7425人提高到7606人;反映办学水平的各项核心指标,如全国职业技能大赛获奖数、全国信息化教学大赛获奖数、专业教学资源库备选项目入围数、示范性特色专业点立项数等,均位于全国前五。
  (一)人才培养质量进一步提高
  我们最近向社会发布了《湖南省高等职业教育质量年报(2018)》。从年报数据中可以看出,2017年我省高等职业教育人才培养质量各项指标,如在校生综合素养、身心素质测试、毕业生就业率、对口就业率、雇主满意度、就业起薪点、岗位适应能力、技能抽查和毕业设计抽查合格率等,都有不同程度的提升。特别是三大赛事中,我省高职院校学生都取得了比较好的成绩。全国职业院校技能大赛获奖总数排全国第7位,一等奖获奖数排全国第5位,全国“互联网+”大学生创业创新大赛、黄炎培职业教育奖创业规划大赛获奖数是全国高职院校获奖省(市区)平均数的3倍。这些数据反映了全省高职院校以“立德树人”为目标,全面深化人才培养模式改革的阶段性成果。
  抓好学生德育工作,提升综合素质。坚持抓思政课程改革,各院校灵活运用名师领读、专题化教学、研究型学习、多媒体教学等方式让思政课堂丰富多彩,打造了一批“名师空间”和“名师示范课堂”,带动全省高职院校思政课教学水平整体提升。坚持抓以“工匠精神”为核心的职业素质养成和文化素质培养。各院校把素质教育融入人才培养全过程,全面推动企业文化进校园、传统文化进课堂,充分激发学生社团活力,开展了一系列健康向上的校园文化活动。坚持抓创新创业教育。10个高职创新创业教育机构立项为省级高校创新创业孵化基地(空间),其中湖南工艺美术职业技术学院的众创梦工场获评为2017年度国家众创空间,成为此次入选国家级众创空间的四所高职院校之一。
  深化课程建设工作, 共享优质资源。课程体系更加完善,不少院校积极探索“基础课程共享、核心课程分修、拓展课程互选”的专业群课程体系;课程建设起点更高,充分吸纳了国内、国际先进的新标准、新内容、新技术;课程信息化程度更充分,各院校充分运用信息化技术手段,形成共建共享的良性机制。我省有7个省级专业教学资源库入选2017年国家级备选专业教学资源库,位居全国第3位。长沙民政职业技术学院《高职公共英语》课程进入首批22门高职高专国家精品在线开放课程。
  加强教师队伍建设,提升教学能力。“两赛一训”(全省高职院校教师说课竞赛、信息化教学竞赛和职业院校教师轮训制度)已成为教师队伍能力建设上的重要抓手。2017年全国职业院校信息化教学大赛中,湖南高职院校获奖总数排名全国高职第5位。高职院校教师积极参与教育教学改革研究,共遴选立项省级高等职业教育教学改革研究课题318项。总体来看,专任教师中“双师素质”教师比例、硕士及以上学位教师比例、高级职称比例均呈上升趋势。领军人才和教学团队建设成效显着。2017年,全省高职院校新增博士15人,教授88名,从企业引进专业带头人53名,新增名师(大师)工作室156个。湖南汽车工程职业学院成立了全省高职院校中首个院士工作站。
  抓好质量监控评价,提高教学质量。在实施技能抽查和毕业设计抽查两项质量评价制度的基础上,注重人才培养数据采集和分析,编制和发布了高质量的省级高等职业教育质量年报,全面推进高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作,确定了6所高职院校为省级复核试点单位。这些工作措施,都对高职教育教学工作提出了新标准、新要求。
  (二)特色发展的格局基本形成
  以“双一流”为引领,推动卓越高职院校和示范性特色专业群项目建设。在卓越高职院校、示范性特色专业群等“十二五”职业教育重点建设项目基本完成立项任务之后,我厅创造性的把高职纳入“双一流”建设范畴,旨在建设一批省内一流、国内领先、具有世界影响力的一流高职院校和一流专业(群),为国家即将启动的高职“特高”计划打好基础。各卓越高职院校和示范性特色专业群建设单位,根据“双一流”建设要求,结合实际建设进程,进一步调整项目建设规划和实施方案,实现了既有特色又有质量的发展。通过统计看出,卓越校和示范特色专业群无论在“双师素质”教师比例、实习实训条件、两项抽查合格率、各类项目立项和比赛获奖率上都明显高出一般院校和专业群。2017年,全国职业院校学生技能大赛中,仅16所卓越高职院校学生的一等奖获奖数就占全省高职一等奖获奖总数的70%;首批8所省级职业教育实习管理强校中,卓越高职院校占据了6个席位。长沙民政职业技术学院、湖南铁道职业技术学院与我省两所本科院校被立项为国家第二批创新创业教育改革示范高校;长沙航空职业技术学院建成全省首个航空历史博物馆;湖南铁路科技职业技术学院在泰国成立“东盟铁道学院”等等。
  以优势特色产业为依托,优化专业结构,集中优质资源办好特色专业(群)。继续引导各高职院校根据服务面向,明确办学定位、优化专业结构。目前,全省高职院校基本完成专业结构调整,对接产业链构建了292个特色专业群,群内专业点数占专业点总数的比例达80.6%,群内专业在校学生数占在校生总数的87.3%,实现对全省优势特色产业、战略性新兴产业、现代服务业和现代农业的全覆盖、全对接。在优势特色专业集群发展效应下,2017年全省高职院校获得国家级示范专业点立项23个,累计达到35个,年度立项数和累计立项数均排全国第1位,一批骨干专业和品牌专业基本形成。通过项目驱动、示范引领的方式,推动全省高职院校进一步明确办学定位、优化专业结构、专业集群发展,基本形成了与区域经济发展需求紧密对接、错位发展、优势互补高等职业教育特色发展的格局。
  (三)产教融合的机制逐步完善
  为了贯彻落实省政府《关于深化普通高校校地校企合作的意见》(湘政办发〔2017〕8号),进一步深化产教融合、校企合作的发展共识,持续推进校企合作“双主体”育人模式改革,借助第三届全省

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |