您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

交通运输行业2012年全国节能宣传周活动总结[5151doc]

交通运输行业2012年全国节能宣传周活动总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-25

  2012年是“十二五”承上启下的重要一年,也是实现“十二五”节能减排目标的关键一年。作为节能减排三大重点领域之一,交通运输行业各级主管部门和企事业单位充分认识到节能减排工作的重要性和紧迫性,按照《国务院“十二五”节能减排综合性工作方案》的要求,认真落实交通运输部《公路水路交通运输节能减排“十二五”规划》。按照国家发展改革委等14部委印发的《关于2012年全国节能宣传周活动安排的通知》(发改环资〔2012〕1320号)的要求,节能宣传周期间,交通运输行业紧紧围绕“节能低碳,绿色发展”的主题,结合行业实际,因地制宜,精心谋划,务实推进,开展了内容丰富、形式多样的节能宣传和实践活动,广大行业干部职工“节能低碳,绿色发展”的理念进一步深化,建设低碳交通运输体系的责任感、紧迫感进一步增强。


  一、高度重视,统筹安排,确保良好效果


  全国节能宣传周期间,交通运输行业各级主管部门高度重视,围绕“节能低碳,绿色发展”这一主题,结合行业工作的重点和特点,把开展好节能宣传周活动放到重要议事日程,制定了社会影响力大、预期效果好的具体实施方案,确保取得良好宣传效果。交通运输部党组高度重视节能减排工作,交通运输部党组成员、副部长高宏峰同志强调,各地区、各单位、各部门要统筹安排,周密部署,既要保证全局各项工作有条不紊进行,又要保证宣传周活动扎扎实实开展;既要积极营造宣传教育氛围,又要着力解决实实在在的问题;既要使节能减排理念深入人心,又要让节能减排行动扎根于民。


  5月,交通运输部结合行业实际印发了《关于组织开展交通运输行业2012年节能宣传周活动的通知》(政法便函〔2012〕41号),并结合部机关及部属单位公共机构的具体情况制定了《关于开展2012年部机关及部属各单位公共机构节能宣传周活动安排的通知》(交机服字〔2012〕3号),明确各级交通运输主管部门和相关企事业单位要重视开展好节能宣传周活动,大力宣传交通运输节能减排“十百千”工程,积极倡导并践行低碳绿色出行理念和方式,广泛宣传推广汽车节能驾驶技术,深入推广应用交通运输节能产品和技术,组织各级机关单位带头开展低碳体验活动。并要求各级机关要以“节能低碳、绿色发展”为主题,举办公益讲座,组织参观节能环保展览,增强干部、职工对低碳绿色发展重要性的认识和感知,鼓励行业内干部职工用实际行动来践行低碳生活,体现社会责任。广泛宣传公共机构节能减排成果,普及节能知识,传播节能理念。明确了交通运输行业节能宣传的重点和要求,并跟踪推进各单位开展节能宣传活动。各级交通运输主管部门和企事业单位分别制定了节能宣传周方案,有效地落实了节能宣传周的各项活动,确保了交通运输行业节能宣传周活动的顺利开展。


  二、精心组织,务实推进,部机关率先垂范


  为了深入推进节能宣传周活动有序开展,紧密围绕节能宣传周主题,交通运输各级机关领导干部积极带头参与,努力做到人人参与,人人体验,人人为节能减排与低碳发展做贡献。交通运输部制定了《交通运输部机关2012年全国节能宣传周活动方案》,组织开展了一系列以“节能低碳,绿色发展”为主题的节能宣传周活动。


  6月11日,交通运输部正式启动2012年节能宣传周活动,并举行了部机关公共自行车启动仪式,号召部机关职工使用公共自行车进行公务活动,带头践行绿色低碳出行方式。启动仪式由部党组成员、政策法规司何建中司长主持。高宏峰副部长在启动仪式上指出,要通过开展节能宣传周活动,充分调动全社会参与节能减排的积极性,增强全民节能和环保意识,提倡节约、绿色、低碳的生产方式、消费模式和生活习惯。李盛霖部长宣布交通运输行业2012年全国节能宣传周启动,职工代表宣读了“低碳出行倡议书”并骑自行车绕部一周体验低碳出行。翁孟勇副部长、冯正霖副部长、李建波组长出席了启动仪式。


  6月12日,组织部机关部分人员参观了由北京市人民政府和国家发展改革委主办的“2012年中国北京国际节能环保展览会”。展览会的主题是“绿色产业,创新发展——绿色,让城市更宜居”,展会集中展示了前沿、高端的节能环保技术和系统解决方案,全方位、立体化宣传了节能环保理念、技术和产品,在节能宣传周期间组织本次参观的主要目的是宣传国家节能环保政策,培育节能环保产业,展示推广节能环保新技术、新产品。


  6月13日是“低碳体验日”,部机关当天停开空调,关停电梯四部,公共区域的4000多盏照明灯仅打开了200余盏。在大厅、电梯间等醒目位置张贴了节水护水、绿色出行等节能宣传海报,同时向每一位干部职工发送了内容为“请大家绿色出行,上下班乘坐公交车、骑自行车或步行,低楼层请走楼梯”的倡议短信,倡导大家共同节能低碳、绿色出行。


  6月14日,邀请应对气候变化领域专家举办了交通运输节能减排大讲堂。讲座以“发挥交通运输部门的关键作用、积极应对气候变化”为主题,从应对气候变化的国内外形势和国家政策、“十二五”规划中国家应对气候变化的主要措施、建设低碳交通尤其是建设低碳交通城市三个方面进行了探讨和交流。交通运输部机关和在京部属单位部分干部职工参加了讲座。


  6月15日,我部召开交通运输行业第五批节能减排示范项目授牌仪式暨全国客运行业节能减排达标竞赛宣贯会。高宏峰副部长为交通运输行业第五批节能减排示范项目授牌,中国海员建设工会姚久强副主席就在全国道路客运行业开展节能减排达标竞赛活动作了动员部署,示范项目和参与达标竞赛活动单位代表作了发言,高宏峰副部长作了讲话。高宏峰副部长对交通运输行业节能减排示范项目活动作了全面总结,充分肯定了示范项目的引领作用,并对下半年行业开展节能减排工作提出了明确要求。部党组成员、政策法规司司长何建中总结了全国节能宣传周期间部机关开展的系列宣传活动及成果,要求各地贯彻落实高宏峰副部长讲话精神,精心部署,周密组织,做好行业节能减排各项工作。全国总工会和中国海员建设工会领导、部节能减排工作领导小组成员、示范项目实施单位与推荐单位代表参加了会议。


  节能宣传周前后,我部还发布了《2011中国交通运输节能减排与低碳发展年度报告》,汇集了交通运输行业节能减排和低碳发展的相关信息。积极参加了由国务院机关事务管理局与中国科协共同举办的“科技助力公共机构节能”科普巡展活动,通过巡展向机关干部职工展示了今年来中央国家机关节能工作取得的突出成效和部分节能常识。相关活动经中央及行业媒体报道,形成了良好的舆论氛围。通过宣传周活动,部机关干部职工“低碳出行、绿色交通”理念进一步深化,建设低碳交通运输体系的责任感和紧迫感进一步增强。


  三、突出特色,因地制宜,开展系列活动


  节能宣传周期间,各级交通运输主管部门精心策划,周密安排,充分动员,抓好落实,组织开展了各具特色,又富于成效的宣传活动。广大交通运输企事业单位业认真组织、积极行动,推广先进节能减排理念及技能,促进节能减排工作不断深入。


 

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |