您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

2012年县普法宣传工作总结[5151doc]

2012年县普法宣传工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-14

  根据修水县关于《全县夏季社会治安综合整治行动实施方案》的精神,按照省、市、县关于开展全县夏季社会治安综合整治行动的总体部署,经研究决定,于8月2日至8月4日的三天时间里在全县各乡镇集中开展一次法制宣传教育、法律服务和基层维稳于一体的“七个一”下乡活动。这次集中开展法制宣传教育和法律服务“七个一”下乡活动,重点宣传《信访条例》、《侵权责任法》、矛盾纠纷排查和人民调解工作有关知识,主要内容是:对乡镇司法所展开一次督查;在各乡镇上一堂法制教育课;走访一户企业;走访一个刑释解教人员、安置帮教人员和社区矫正对象;走访一户法律援助对象;发放一本法制宣传小册子;举办一期村级调委会主任培训班。


  修水县有36个行政乡镇,人口达80多万,位于赣西北地区,人口分布广泛。普法工作难度大,为了能够更好的完成这次活动。县委、县政府领导在7月10日就开始着手制定了这次活动的实施方案。并于7月30日组织全体参加此次活动的人员对此次活动的指导思想、工作目标、工作措施、组织领导和具体要求进行了学习。会上,县司法局梅书记和朱局长相继发言,对此次活动提出了自己的意见和看法,并对我们这些工作人员提出了要求。在领导们的关怀下,我们出色的完成了任务,现我就此次工作情况总结如下:


  一、领导重视,分工明确。


  在县委、县政府的统一领导下集中开展法制宣传教育和法律服务“七个一”下乡活动,由县法制办和县司法局具体负责落实各项工作内容。共分成6组,分别由普法依法治县领导小组部分成员和司法局部分班子成员带队,成员由普法依法治县领导小组有关成员单位、县法制宣传教育讲师团讲师、县司法局干部组成。


  二、小组成员工作认真、仔细。


  在此次活动中,小组人员不仅要克服炎热的高温天气,还要高效率的完成自己分配到的任务,走访的同志要在40多度的高温天气中,拿着米和食用油等慰问品去走访贫困户,询问他们的生活情况,了解他们在生活中所遇到的困难,并仔细的记录好他们的请求。在走访刑释解教人员时,工作人员耐心的和他们聊天,宣扬现在国家的政策,并鼓励他们积极上进,重新做人。另一方面,法制宣传教育讲师团的讲师们讲课前仔细备课,讲课时用贴近群众的案例剖析将法律知识生动形象的讲个每个群众听,下课后还和仔细的回答群众们提出的每个问题,为当地群众排忧解难。每要离开一个乡镇的时候工作小组都会受到当地领导干部和群众的欢送。


  三、反应迅速,工作效率高。


  虽然此次活动从我们准备到结束只有短短的6天时间,但是在这6天时间里,在县各级领导的帮助下,大家群策群力,在短时间里,不仅圆满完成了“七个一”的任务,还在当地受到了群众的好评,使此次活动深入人心。


  四、法律宣传落到实处


  在此次活动中,不仅有县法制宣传教育讲师团的讲师给群众讲述法律知识,县司法局的宣传车也一直用喇叭以广播的形式在乡镇各个地点播放法律知识,使群众能够从广播里学习法律知识。


  五、发现的问题和下一步的打算。


  (一)经过县各级领导这些年的努力,乡镇群众的法律观念得到了增强,有些群众还能对一些涉法问题提出自己的见解。但是在和他们的交谈中我发现有这么一种现象。有一些群众对法律的理解不是不懂,而是不够成熟,他们往往将自己的思想观念强加到法律上面。例如就婚姻问题,还有少部分群众意识中认为两个人只要生活在一起,不管结没结婚,都应看作是夫妻关系的错误思想。


  (二)在改革开放30年来,城乡居民的生活水平得到了很好的提高,我们修水县的城乡群众生活水平在近几年来更是得到了历史上从来没有过的大发展。但是在我县比较偏远的地方仍然有部分生活困难的群众,在走访贫困家庭的时候,我看到了他们生活的困苦。送给他们的米和食用油只能解决他们一时的问题,如何解决他们长久的生活问题仍是我们需要考虑的问题。


  (三)下一步打算:1、进一步改进工作方法,把普法由过去单向灌输变为与法治实践的双向互动,针对法治实践中群众关心的难点、热点问题,紧密结合实际,办好普法宣传栏,提高法律普及效果。同时要在继承的基础上不断创新普法形式,丰富活动内容,多通过身边的人、身边的事,运用以案说法、以案释法的形式,增强普法教育的覆盖面和影响力。2、进一步加大法制宣传教育力度,以法制宣传教育为载体,建章立制,调动各方面力量参与依法治理工作,拓宽覆盖面,注重实效性,扎实有效地推进乡镇的普法宣传教育工作。3、自己加强对法律知识的学习,用法律武装自己,在以后的日子用自己知道的法律知识去帮助别人。在帮助的同时,向群众宣扬法律的精神!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |