您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

2012年市科技局工作总结[5151doc]

2012年市科技局工作总结
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-31

  2012年,在市委、市政府的正确领导下,我局紧紧围绕坚持“三化”统筹,打造“五个亮点”的战略部署,以提升全市自主创新能力和企业核心竞争力为主线,突出企业创新主体地位,强化产学研合作,大力加强创新平台建设,努力推进知识产权战略实施,加快发展高新技术产业,科技支撑引领经济社会又好又快发展的能力显着增强。我局被评为山东省“十一五”星火科技工作先进集体、山东省知识产权管理系统先进集体、XX市科技管理系统先进集体等荣誉称号。


  一、强化主体培育,高新技术产业实现新发展


  围绕生物医药、新材料、机电一体化、精细化工等重点产业领域,以扶优培强高新技术龙头企业为抓手,加快发展战略性新兴产业,积极运用高新技术改造提升传统产业,加速传统产业高新化,推动高新技术产业集群发展。2012年,预计全市高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到19.97% 。一是大力培育高新技术和创新型企业。强化示范带动,深化实施高新技术企业素质提升工程,大力培植拥有自主知识产权、技术创新能力强的骨干科技型企业。4家高新技术企业顺利通过复审,新增国家高新技术企业8家,累计达到29家,新增国家火炬计划重点高新技术企业2家,累计达到3家。新增省级创新型企业4家,累计达到5家,新增省级创新型试点企业5家,累计达到8家。全市高新技术产业企业发展到124家。二是大力培植新兴产业。瞄准新兴产业优势领域,引导企业在高端装备制造、新材料、新医药、新能源等新兴产业领域,集中攻克了“优势晶型药物研制”、“油田水处理装置”、“精密车削中心”、“QT-3000型轻烃分析仪”等一批制约产业发展的关键技术,组织科技成果鉴定78项,其中省级鉴定16项,均达到国内先进技术水平以上,对提升新兴产业技术水平,支撑新兴产业发展发挥了积极作用。三是大力推进传统产业高新化。立足提升机械制造和煤化工“两大千亿产业集群”技术创新水平,集成优势创新资源,围绕辰龙集团、威达重工、拓博塑料、悟通香料等重点企业,大力推广应用先进制造、节能环保、电子信息等技术,提高传统支柱产业的技术装备水平和产品档次,累计推广转化高新技术成果75项。


  二、强化产学研合作,创新平台建设取得新突破


  围绕优势特色产业,加强产学研合作创新,强化科技创新平台建设,积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研紧密结合的技术创新体系,努力增强企业技术创新能力。一是强化企业创新平台建设。不断深化与中国科学院、中国工程院、天津大学等高校院所的技术合作关系,强化政策扶持,大力鼓励企业自建或联建各类研发机构。全市规模以上企业与全国200余家高校院所建立了技术合作关系,合作建立产学研转化基地20余处,厂办科研机构109家。新揭牌院士工作站3家,新获批院士工作站1家,全市院士工作站达到5家。新获批省级工程技术研究中心3家,累计达到9家。新增枣庄市级工程研究中心3家,累计达到25家。益康药业“山东省晶型药物重点实验室”顺利通过省科技厅论证。二是强化科技创新公共服务平台建设。根据产业布局,大力加强产业联盟、产业基地建设,推进创新要素集聚。组织申报“国家火炬计划滕州机床特色产业基地”1处,新增“山东省中小机床产业技术创新战略示范联盟”1家。三是强化科技交流平台建设。不断创新工作方法,为企业搭建科技创新舞台,引入优质科技资源。组织举办了中国民营科技企业创新发展论坛,邀请中科院宋振骐院士举办了“无煤柱开采理论及成套技术学术会议”、中科院林其谁、戚正武、张友尚3名院士举办了“推进益康药业战略发挥发展研讨会”,段正澄、孙宝国、孙汉董等院士专家与企业开展技术创新研讨活动10余场次,引进高层次科技成果14项,促成合作项目6项。


  三、强化量质并举,知识产权战略实施迈出新步伐


  立足增强企业核心竞争力,以培育一批掌握核心技术和自主知识产权的示范企业为重点,强化政策扶持和宣传培训,大力推动专利技术开发与转化。预计全年全市专利申请量达到900件,其中发明专利达到186件;授权专利达到566件。一是着力提高企业专利研发能力。立足全面提高企业创造、运用、保护和管理专利能力,完善企业知识产权联系制度,对口服务,分类指导,协助企业建立完善专利研发机制,建立50家知识产权管理机构,开展专题培训10场次,培训专利技术人员2000多名。全市60%以上的规模以上企业均有专利技术和产品,企业职务专利申请总量比重达到45%以上。二是强化知识产权优势企业培育。加速专利产业化,增强企业核心能力,加大优势企业培育力度。全市新增中国专利山东明星企业6家,累计达到14家。组织申报山东省重点支持知识产权园区1处。全市拥有省级知识产权试点企业1家,省级知识产权园区1处,枣庄市级专利示范企业4家、专利试点企业5家。三是强化知识产权管理和保护。围绕净化市场环境,严厉打击重点领域、重点环节、重点行业的知识产权侵权行为,组织实施了“护航”知识产权保护专项行动暨打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,开展专利执法活动5次,检查场所20余家,抽检商品1800多件,立案查处和办结案件1件,全市拥有“山东省无假冒、冒充专利商品商场”1家。


  四、强化示范引导,农业和民生科技创新实现新提高是加强先进技术的研究推广。围绕农作物高效种植、新品种的引进、农业病虫害防治、畜禽健康养殖等重点领域组织研究推广“鲁南地区小麦超高产栽培技术研究 ”、“春季马铃薯秸秆机械化还田技术集成与示范”等15项先进农业适用技术。组织实施了“生物质颗粒燃料炊暖炉灶研制”、“肉兔标准化技术集成及示范”等一批省市级农业科技特派员、农业科技成果转化项目,在拓宽农民致富途径,提高农民收入等方面起到了良好的引导示范作用。二是强化农业科技特色示范基地建设。积极实施科技富民强镇(街)工程,加快推进特色产业科技示范基地建设,组织实施科技富民强镇(街)专项工程3项,培植建设南沙河立体香菇种植基地、姜屯肉鸡养殖基地、北辛特种野猪养殖基地、张汪绿化苗木种植基地等农业科技特色示范基地6处。三是推进民生科技工程建设。围绕关系人民群众切身利益的医疗健康、环境保护等领域,积极组织开展科研课题攻关、成果推广。组织国家级、省级新药创制研究3项,以提升我市妇幼医疗卫生服务能力与水平为目标,滕州市中心人民医院与山东大学附属生殖医院合作的 “妇幼健康科技惠民示范工程(试点)”项目列入国家科技惠民计划。


  五、强化争取意识,科技创新资源实现新集聚


  深化实施重大科技项目带动战略,把握政策重点,强化协调对接,创新工作思路,围绕我市优势产业,选择了一大批技术创新能力强,带动示范广的科技项目申报国家、省重大科技专项,取得了显着成效。全年组织实施各级各类科技计划169项,列入国家、省级科技计划21项,获扶持资金近3000万元,争取项目个数和资金额度均创历史最高纪录。取得重要科技成果187项,获省级软科学优秀成果二等奖2项,枣庄市级科技进步奖59项。一是深入挖掘培育项目。变“找项目”为“育项目”,关口前置、重心下移,深入企业调研,全面掌

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |