您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

国资委2015年工作总结暨2016年工作计划..5151doc

国资委2015年工作总结暨2016年工作计划
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-30

  2015年,在地委、行署的正确领导下,地区国资委深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会,中央经济工作会议,第二次中央新疆工作座谈会、自治区党委八届六次、七次、八次全委(扩大)会议和地委委员(扩大)会议精神,按照年初地区各项工作部署和要求,紧紧围绕地区新型工业化的发展,依法履行出资人职责,继续加大地区国有经济产业结构调整,推行“四化”管理,深化国有企业改革,完善国有资产监管。盘活各类国有资产,确保了国有资产保值增值,创造了地区国有监管企业良好的经营业绩,实现了地区国有监管企业持续、健康发展。

  一、2015年工作总结

  (一)紧紧围绕地区新型工业化的发展,依法履行出资人职责,不断加强企业国有资产监管工作

  1、企业运行平稳,资产总额稳步增长。2015年,地区各级监管企业在面临国内经济下行压力形势下,运行平稳,规模不断扩大,资产总额稳步增长。截止9月末,全地区41户监管企业资产总额238.61亿元,同比增加53.78亿元,增长29.1%,所有者权益45.68亿元,同比增加1.17亿元,增长2.6%;实现营业收入14.64亿元,同比降低1.5%;实现利润总额1.11亿元,同比降低22.5%;上缴税金1.18亿元,同比增加2203万元,增长22.9%。其中:地区本级11户监管企业资产总额161.12亿元,同比增长45.5%,所有者权益19.48亿元,同比增长3.1%;实现营业收入10.32亿元,同比降低8.2%;实现利润总额1.15亿元,同比降低22.3%;上缴税金9985万元,同比增长24.7%。上缴地区财政国有资本经营预算收入2000万元,完成年度目标任务的3.7倍。资产总额同比增长29.1%,预计可完成国有资产保值增值率达106%的目标任务。

  2、继续加大地区国有经济产业结构调整力度。一是新能源建设项目推进顺利。地区国投公司参股的40万千瓦风电、5万千瓦光伏电项目建设已进入并网发电攻坚阶段,新配置的5万千瓦风电、2万千瓦光伏电项目,已进入项目落地和准备实施阶段。地区国有企业向优势产业转移的效应得以显现;二是传统行业的结构调整和产业升级取得新进展。围绕着地区新型工业化建设,哈建集团新型节能板材和钢结构项目发展势头良好,提高了市场竞争力和抵御市场风险能力。哈密宾馆创新传统餐饮经营理念,将山北旅游开发与宾馆经营融为一体,并努力开拓互联网+业务,实现了企业较为平稳的运行。

  3、进一步深化完善经营业绩考核体系。一是与地直监管企业签订了《年度经营业绩责任书》,建立起经营业绩与收入分配挂钩、激励与约束同步的良性工作机制;二是继续全面推行“四化”(标准化、精细化、目标化、规模化)管理,各监管企业内部管理能力有了较大提升,在开源节流、降本增效上取得了显着成效;三是进一步完善综合绩效考核。对监管企业经营业绩、重点工作实行计分制考核,重大事项管理办法执行情况实行降档降级考核,全行业对标实行晋级晋挡考核的基础上,将党风廉政建设、党建、信访考核考核分值直接计入综合绩效考核基本分数。制定一企一策的考核计分方法。根据各企业经营难度、所处成长环境及市场环境的不同,制定不同的考核计分方法;四是加强对领导班子副职的考核。合理确定副职绩效薪酬系数,打破了分配平均化的局面。

  4、加强监督检查,提高企业运行质量。定期召开季度经济运行分析会议,对制约企业发展的问题,提出改进措施。加强对国有企业财务动态监测和分析,增强企业经营运行分析的准确性和实效性。强化企业财务预决算管理,全面规范会计核算行为,夯实资产质量,严格控制成本费用开支,加强日常监督检查,努力拓展盈利空间。

  (二)深入推进全面深化改革工作

  1、借力自治区国资委监管企业新疆新业国有资产投资经营(集团)有限公司,完成了对哈密市商业银行股份有限公司的增资扩股工作,按照公司法选举产生了新的法人治理结构。

  2、地区国投公司以配置的40万千瓦风电、5万千瓦光伏资源,与新疆新能源集团、哈密供销(集团)有限责任公司共同组建了哈密国投新风发电有限公司、哈密新风能源发电有限公司和哈密国投新光发电有限公司三家新能源企业。新配置的2万千伏光伏项目,已与哈密国投新能源有限公司共同组建哈密国投石城子光伏发电有限公司,目前正在办理工商注册手续。

  3、为做大做强新疆煤炭交易所,拟定了煤炭交易所资本金由1亿元增至5.34亿元的增资扩股方案,引进新疆投资集团公司、保利德翔公司、两家上市公司华融证券和鼎新投资。目前增资扩股方案董事会正在讨论。

  4、哈密建设集团与新疆兵团建工集团、哈密德翔工贸公司等三家地方国企、自治区国企、民营企业强强联手,合作组建了哈密新东建设投资有限公司,以各自的地源优势、资质优势和社会资源优势,实现合作共赢发展,促进了地区混合所有制经济改革试点工作。

  5、已完成不同国有企业的功能界定,实施差异化管理。根据企业功能性质,对全地区41户监管企业进行分类管理。一类为22户竞争类企业,如建设集团、宾馆服务类、银行等企业。二类为6户公益性企业,如公交公司、供排水公司、供热公司等企业。三类为13户即参与市场竞争,又承担政府部分职能的特殊功能类企业,如国投公司、担保公司、粮油储备公司、市政公司等企业。

  6、伊吾马场深化改革工作,按照自治区人民政府关于地方国营农牧场深化改革的文件要求,已完成《伊吾马场深化改革方案》,报行署待审批后执行;地区水利水电勘测设计院企业改制工作已全部完成,新企业已组建。

  7、完成了地区国投公司、建设集团、哈密宾馆、水利投资公司的健全法人治理结构调研方案,已报地委组织部。

  8、健全了与长效激励相配套的业绩挂钩、财务审计和信息披露、延期支付和追索扣回等约束机制。在地区本级监管的12户企业中,从2013年开始实行综合绩效考核,经营业绩考核与党建、党风廉政考核相结合,以经营成果审计与经济责任审计为依据,考核结果与企业职工工资、企业负责人薪酬相挂钩,建立了业绩与薪酬挂钩的激励机制。企业负责人绩效薪酬当年支付70%,30%延期支付,并与追索扣相结合,促使企业稳健经营。

  9、合理确定并严格规范国有企业经营管理者薪酬水平、不断提高企业职工收入水平。一是建立企业职工工资正常增长机制,按照“两不高于”的原则,近三年来企业职职工资增长水平在人社部门发布的工资指导线内,年均增长15%。二是严格规范企业负责人薪酬。经过7月份对全地区46户地方国有企业近3年经营情况和职工薪酬的调研,已拿出调研报告和国有企业负责人改革方案,待行署审批。三是对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,商业银行、哈密宾馆、哈密大厦、建设集团均已引入职业经理人或紧缺人才,实行市场化薪酬。

  (三)及时处理信访案件,认真做好信访稳定工作

  一是年初,与地直监管企业签定信访目标责任书。二是加强信访关口前移工作,强化了企业信访工作源头预防、就地化解矛盾能力,有效确保了重点时期

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |