您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 工作总结 >> 正文

X局领导班子及成员2015年述责述德述廉报告>>5151doc

X局领导班子及成员2015年述责述德述廉报告
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-11-18

  2015年以来,在市委市政府的领导下,在市纪委的指导下,我局党风廉政建设工作继续深入贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会以及习近平系列讲话精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,坚持围绕中心、服务大局,强化纪律建设和作风建设,认真履行党章赋予的职责,切实维护党的纪律,充分发挥职能作用,推进惩治和预防腐败体系建设,规范民政权力运行,推进全市民政事业科学发展,党风廉政建设和反腐败工作取得较好成效。现将有关情况报告如下:

  一、工作措施及成效

  (一)抓责任,促落实,党风廉政建设取得新成效

  1、抓目标任务的分解。制订和印发《**市民政局关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪检组监督责任的实施方案》,进一步建立健全了党组主要负责人和领导班子成员的主体责任落实体系、纪检组监督责任落实体系及“两个责任”问责追究体系,促进党组和纪检组认真履行职责,做到守土有责、守土尽责。研究制定《**市民政局党风廉政建设责任制规定》,并与各分管领导、各科室、各直属单位负责人签订《**市民政局党风廉政建设目标管理责任书》,进一步明确目标责任,做到明责、知责、守责。

  2、抓目标任务的落实。按照党政“一把手”负总责和“谁主管,谁负责”的原则,认真落实“一岗双责”制,抓好检查督促、责任考核、责任追究三个环节,促使各级领导切实担负起党风廉政建设的政治责任,真正做到党风廉政建设与各项业务工作同安排、同部署、同检查、同考核、同落实。

  (二)抓纪律,严管理,干部队伍廉洁自律工作不断深化

  1、局班子成员重视党风廉政建设工作。班子成员间团结合作,对党风廉政建设工作研究部署早,做到年初有计划,年中有监督,年终有检查。在班长的带领下,积极发挥各班子成员的主观能动性,定期召开工作交流汇报会,对民政工作热点难点问题及时进行梳理沟通。班子成员间配合顺畅,如创卫工作、“6·30”活动和抗击台风等发挥了合作的整体效能,并能模范遵守党风廉政建设要求的各项规定,廉洁自律。

  2、严格干部选拔任用工作。始终坚持民主集中制原则,在选拔任用和培养干部工作中,严格遵守中央组织部《干部选拔任用条例》,认真按照选拔使用干部任前公示相关规定及相关程序进行;继续推行竞争上岗和轮岗交流制度,2014年,我局对5个科室9位同志和6个直属单位6位主要负责人进行了轮岗和交流,2015年,我局通过竞争上岗产生3名正科长,1名主任科员。

  3、严格执行党内监督制度。抓住重点部门和重点环节,抓好述职述廉、诫勉谈话和领导干部个人重大事项报告等制度的贯彻落实,加强对领导干部特别是领导班子主要负责人的监督。

  4、积极查办违纪违法案件。今年6月以来,我局纪检组按市纪委的要求,转职能、转方式、转作风,把查办案件工作作为从严治党、惩治腐败的重要环节,摆到突出位置,不断加大查办力度。目前共收到市纪委转来举报信件7件,正在办理7件,其中核查结束已上报市纪委的2件。

  (三)抓教育,筑防线,提高廉洁从政意识

  1、大力加强政治理论教育,提高党员干部思想觉悟。认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,第一时间向广大党员干部传达灌输最新的廉政建设思想,保证党员干部思想与时俱进,政治觉悟不落伍。

  2、积极开展专题教育活动及专项整治,推进机关单位作风转变。我局认真贯彻中央、省、市的相关部署要求,积极开展党的群众路线教育活动和“三严三实”专题教育活动,通过研读书目、观看电教片、党组成员讲党课、专题学习研讨、组织体验观摩学习活动等多种形式,尤其是组织观看市纪律暗访片和教育片《黑瞳》等方式,资金使用监管等情况进行交叉检查。重点查看各地自然灾害救助资金的配套、下拨和发放情况,督促各地对在检查中发现的问题进行严格整改,确保各项救灾资金的规范管理和使用。省民政厅2015年4月15日对徐闻县进行了抽查,总体比较满意。

  二、存在问题

  我们虽然在加强党风廉政建设和作风建设,尤其是在履行维护民利、解决民生、落实民权、维护稳定核心职责方面做了一些工作,取得了一些成效,但是,仍然存在着一些困难和问题。主要是:民政干部队伍素质提高和行风建设还不够扎实,内部管理制度还不够完善,依法行政水平有待提高等。

  三、下步打算

  下一步我们将重点抓好三个方面的工作:一是全面落实“两个责任”,进一步完善市直民政系统党风廉政建设和反腐败工作体系;二是进一步完善整治“四风”的长效机制体制,持之以恒抓好作风建设;三是切实加强权力运行制约监督,着力构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:xinxinyu    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |