您现在的位置: 文书文秘网 >> 报告总结 >> 计划规划 >> 正文

XX县2013年畜草产业发展实施方案~5151doc

XX县2013年畜草产业发展实施方案
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-10-31

  为认真贯彻落实甘肃省人民政府关于支持定西加快扶贫开发促进经济社会发展的意见精神,推进我县畜草产业向产业化、标准化、规模化、示范化快速发展,进一步促进农业增效,农民增收。依据畜草产业“十二五”规划,结合畜草产业产业发展实际,特制定本实施方案。


  一、总体思路


  以科学发展观


  -


  为指导,依据渭源县“十二五”畜草产业发展规划和县委、县政府《关于加快推进全县畜草产业发展的意见》(渭发〔2013〕126号)要求,以市场需求为导向,现代科技为支撑,产业化经营为抓手,外引内强龙头,切实夯实畜草产业基础设施建设,重点抓好四大优势产业(肉羊、肉牛、生猪、放养鸡),进一步优化产业结构与布局,全力推进我县畜草产业向现代畜草产业方向发展,创建优势品牌,全面提升畜产品数量和质量,努力实现“两个优先、三个提高、四个确保”,即:规划优先、龙头优先;提高现代畜草产业发展水平,提高畜草产业发展中的科技贡献率,提高畜草产业在农业中的比重;确保畜产品质量安全,确保畜产品市场供应,确保畜草产业更好更快发展,确保企业增效、农民增收。


  二、发展目标


  1、经济指标(%):畜牧业增加值增长率≥35%,人均牧业收入增长率≥35%;畜草产业产值达到12亿元,人均牧业纯收入达到1250元。


  2、畜牧业生产指标:到2013年底,牛饲养量达到13万头,出栏8.8万头,猪饲养量达到35万头,出栏21万头,羊饲养量达到45万只,出栏30万只,南山放养虫草鸡饲养量达到800万只,出栏600万只;肉类总产量达到3.5万吨,禽蛋产量达到3000吨,奶类产量达到3000吨。


  三、主管单位、实施单位


  主管单位:渭源县畜牧兽医局


  负责人:田建民


  技术负责人:李霞


  实施单位:各乡镇政府,县直有关单位、部门,全县养殖企业、小区、合作社,畜牧站、种草站等。


  四、实施时间:2013年(一年度)


  五、建设地点:渭源县所辖各乡镇


  六、建设内容及规模


  1、设施畜牧业建设:


  (1)基础母畜扩群工作:引进基础母牛3000头、基础母羊5000只。


  (2)养殖场(小区)建设、发展规模养殖户和专业合作社:新建养殖企业39个,养殖小区18个;新发展规模养殖户3000户(其中规模养羊户2400户),圈舍改建8000间,技术培训1万人次以上;新发展养殖专业合作社30个。


  (3)种草饲料工作:新建青贮氨化池1万立方米,投放青贮氨化袋8000条2.6万立方米,签订玉米订单2万亩,推广青贮氨化10万吨,其中青贮8万吨,氨化2万吨;种植优质牧草5万亩(其中多年生3万亩、一年生2万亩)。


  2、养殖园区建设:到2013年底,完成三个养殖园区的土地流转。在园区已建成企业(小区)的基础上,新建养殖企业(小区)16家(莲峰4家、路园6家、北寨6家),使三个综合养殖园区入驻企业达到41家。


  3、南山放养虫草鸡产业工作:全县上下多渠道、全方位紧密结合“联村联户”行动,大力发展草场、林下放养鸡,建设规模放养点,切实做大做强我县南山放养虫草鸡产业,到2013年底,建成孵化场3个,年孵化雏鸡600万只,外引雏鸡400万只;全面建成248个规模放养点,分别为10万只的规模养殖点30个、5万只的规模养殖点61个、3万只的规模放养点69个、1万只的规模放养点88个;饲养量200只以上的散养农户500户,饲养量100只以上的散养农户1000户,饲养量50只以上的散养农户16000户,使全县南山放养虫草鸡年饲养量达到800万只,通过精深加工,使南山放养虫草鸡产品产值达到8亿元。


  4、肉羊产业工作:2013年建成良种羊繁育场7个(其中万只繁育场2个、万只扩繁场5个),肉羊育肥场25个(其中万只育肥场6个、千只肉羊场19个),联户养殖小区15个(其中万只养殖小区2个、5000只养殖小区4个、1000只养殖小区9个);使全县羊饲养量达到45万只,出栏30万只。


  5、科技示范点建设:2013年建设畜牧科技示范点305个,其中南山放养虫草鸡规模放养点248个,养殖企业39个,养殖小区18个。


  6、品种改良工作:改造提升五竹、田家河、麻家集、清源、锹峪黄牛冻配点5个,新建新寨镇黎家湾黄牛冻配点1处,新建羊常温人工授精点30个,新建猪改良70个,冻配改良肉牛15000头,改良肉羊30000只。


  7、养殖专业村建设:巩固发展养殖专业村16个,其中在五竹鹿鸣、祁家庙乔家沟、田家河西沟、会川罗家磨新发展养牛专业村4个,在新寨寺坪、北寨郑家川、秦祁铜钱、大安红堡子、庆坪王家川、麻家集楞坎、峡城杨庄、会川罗家磨等乡镇新发展养羊专业村8个;在212、316国道线为主的清源葛家湾、五竹石头沟、莲峰蒲河、会川南沟等乡镇

友情提醒:本文来自文书文秘网收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:xinxinyu    责任编辑:lhjyj_lxr 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |