您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 党团知识 >> 正文

党课讲稿:讲党性 作表率 提高执行力-文书文秘网

党课讲稿:讲党性 作表率 提高执行力
作者:闫春亚 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-12-1

  今天,公司党总支根据市社党委的要求,组织一次党课学习教育,作为纪念建党89周年系列活动的重要内容之一,这是是在公司全体党员中开展创先争优的动员会,也是把理论学习贯穿于学习实践科学发展观活动全过程的举措。


  这次党课的标题是:“讲党性、作表率、提高执行力”。


  一、“讲党性”是共产党人宗旨的体现


  胡锦涛总书记在十七大报告中号召,全党同志特别是领导干部都要讲党性,这是要求我们要牢记党的宗旨,永远不要脱离我们所植根的土壤。


  “党性”即;“政党阶级性最高、最集中的表现。不同政党,代表不同阶级的利益和意志,有着不同的党性。”


  胡锦涛总书记号召的“讲党性”,是指讲求中国共产党的党性,即中国工人阶级阶级性和中华民族利益的最高、最集中的表现。党的组织和党员应是工人阶级和人民群众的忠实代表,必须坚持党章、党的指导思想、党的理论体系、党的路线方针政策,步调一致,紧密团结,全心全意为人民服务,为实现党的近期目标和最高理想奋斗到底。


  讲党性,其核心内容是始终牢记党的根本宗旨,心系群众,服务人民。我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。全党同志,特别是党员领导干部,无论职位高低,都是人民的公仆,必须真心实意为人民谋利益,在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的唯物史观不能丢。共产党员特别是党员领导干部作为党的事业骨干力量,无论何时何地都不能忘记自己的身份和职责,必须牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,按照人民的愿望和要求而努力地工作,真正做到权力为民所用、情为民所系、利为民所谋,以实际行动践行入党时的铮铮誓言。


  为了维护我们的党性,在新民主主义革命时期,无数共产党员或置身于战火硝烟,或置身于白色恐怖,同广大军民一道,抛家为国,顽强拼搏,前赴后继,英勇牺牲,用生命和鲜血换来了人民当家作主的新中国。在社会主义革命和建设事业中,特别是在改革开放的征途中,又有无数共产党员,坚持立党为公、执政为民,恪尽职守、无私奉献,为发展中国特色社会主义建立了不朽的功勋。


  但在现实的社会中,有少数共产党员,他们忘记了入党时的誓言,忘记了党的宗旨,在市场经济的大潮中,把人民的利益放在一边,把追逐个人名利地位放在首位,或浑浑噩噩,或损公肥私,或以权谋私,或违法乱纪……其结果是一方面严重损害了党的形象,另一方面,也使自己成了徒有虚名的党员,甚至成了历史的千古罪人。前车之鉴,教训深刻。


  列宁说过,徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要。一语道破了党性纯洁的重要性。坚强的纯洁的党性,单靠党纪国法约束不出来,单靠组织诫勉鞭策不出来,关键是靠党员内功的修炼。


  二、公司党员队伍的状况及存在的问题


  公司在册党员有11人,在岗党员有9人。总的来说,大家都能在政治上与党中央保持一致,积极完成党组织布置的各项工作任务,在各自的岗位上发挥带头作用,为公司的经营发展出谋献策,但在部分党员中也还存在一些问题:


  (一)思想观念淡薄。一定程度上缺乏群众观念,在工作中体现自身价值的观念强一些,为人民服务的意识淡薄一些,看问题的出发点不在党的宗旨之下而是在个人的角度来看问题。


  (二)党的纪律观念淡薄。有的党员对于公司安排的工作,不能全力贯彻落实,执行力不强,有时候不想不愿做,有时候的工作表现反而不如一般员工。


  (三)表率作用不突出。不能虚心接受批评,作为一名党员先锋和模范作用发挥不够突出,有时把自己等同于一般群众,思想进取不够、与时俱进观念不强、党员先进性有所弱化。有时候,有的党员在挨批评后闹小情绪,忘记了批评与自我批评这一武器,不能虚心的接受批评。怕得罪人,不能与不良倾向作面对面的斗争。


  (四)开拓创新不够。面对纷繁的市场经济缺乏进取精神,创新激情减少,党的宗旨意识和进取精神减弱,有时工作缩手缩脚,在工作上谨慎小心有余。


  (五)工作急躁,有冷热现象。表现在有时处理一些问题时缺乏冷静思考,不注意小节,缺乏换位思考,在有的问题上有些冲动,不注意倾听和采纳群众意见,主观行事。有时受情绪影响,工作中表现出消极情绪。


  那么,又是什么样的原因导致了这些问题的产生呢?


  第一、我们的党员加强学习不够,对于自身的学习都放松了。理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定来自理论上的清醒。理论功底的好坏又依赖于学习的程度。对邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的十七大精神的系统学习不够深入,学风不扎实,浮于表面多,认真研读和细心体会少。


  第二、受社会上的负面影响比较大,缺乏正确全面看事情的思想观念。由于供销社工资待遇目前与社会上有的企业有一定差距,导致有的党员的积极性不高,把单纯追求物质利益放在首位。一切向“金钱”看。


  第三、党性锻炼不自觉。党性问题是党员干部思想政治建设的核心问题。自己在党性党风方面存在的问题,重要原因就是党性修养不够自觉,在树立科学的世界观、人生观、价值观方面功夫下得不够,缺乏批评和自我批评的勇气,不能经常清理自己的思想,反思自己的行为,没有自觉主动地征求群众的意见,接受群众的监督;在严格执行党的纪律方面标准不高,要求不严。


  第四、宗旨观念不坚定。对“入党为什么”、“当党员做什么”、“将来留什么”思考不深,实践不力。有的还错误地认为,实践党的宗旨观是需要有一定的条件和环境,工作上只求过得去,只要不出问题就行了。认识上的偏差,动摇了全心全意为人民服务的宗旨观。考虑个人问题过多,进而导致对党的事业和企业工作关心较少。


  三、执行力是党员干部履行职责的生命力


  每一个党员特别是领导干部要在提高执行力中践行讲党性、立品行、做表率,带头执行,率先执行,创造性地执行,在工作中体现执行力,提高执行力。


  首先,转变观念,增强执行意识。没有执行责任意识,提高执行力无异于构建空中楼阁。提高执行力要在树立正确的人生观、价值观、荣辱观上下功夫,自觉克服“事不关己,高高挂起”的态度,做到接受任务不讲价钱,执行任务不讲困难,完成任务不打折扣。坚决克服怕硬、怕难、怕负责的思想,只摘花不摘刺是共产党员的耻辱。其次,把作风建设贯穿执行力的落实之中。党员干部要有如履薄冰、如临深渊的小心和谨慎,自觉用党的纪律约束自己,并置于群众的监督之下。第三,坚持标准抓落实。干什么工作、办什么事情都坚持高标准、严要求,履行好自己的职责,对所做事情的结果负责。提高执行力,必须大力发扬“敢拼”的精神,敢于迎着困难上,顶着压

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |