您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 入党申请 >> 正文

某市非公企业党建工作总结~5151doc

某市非公企业党建工作总结
作者:未知 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2009-10-22

**非公企业党建工作总体情况、主要做法和取得的成效 
 一、**市非公企业党建工作总体情况
**市现辖**县、湘乡市、韶山市三个县(市)和雨湖、岳塘两个城区,截止2007年底,非公企业达4966家,非公经济占全市GDP的比重达52.7%。我市非公企业党建工作起始于1997年12月,当时成立的市个私经济党委与市工商联党组是“两块牌子、一套班子”。2004年适应形势发展更名为市非公经济党委,党委委员9人,其中书记1人,现由我兼任;副书记2人,由市工商联党组成员兼任;其余6位委员均是有影响力的非公企业党组织负责人。通过加强指导,继雨湖区、岳塘区、**县三县(区)之后,湘乡市非公经济党工委也即将成立。目前,全市单独组建党组织的非公企业达690家,还有138家非公企业组建了39家联合党支部。市非公党委直辖基层党组织21家,其中基层党委5家、党总支1家、党支部15家,共有党员1000余人,近两年在直属基层党组织中发展了新党员135名。

二、**市在非公企业中开展党建工作的主要做法

通过多年的摸索和实践,**市在非公企业党建工作上也总结出了一些经验和做法,具体可以概括为“一强、二抓、三结合”。

一强,即强基础,不断扩大党组织的覆盖面。

我们在准确掌握非公企业的党员人数、来源和基本情况的基础上,本着“积极稳妥、创造条件、因企制宜、分类实施”的原则,采取就近、方便、灵活的设置方式,做到成熟一个组建一个,建立一个巩固一个,切实解决“有党员、无组织”的问题。始终坚持指导已建党组织抓好制度化建设,由分片联系人不定期进行督查,要求企业党组织活动阵地达到“四有”(有场地、有桌椅、有制度、有电教设备),逐步培养入党积极分子,努力提高党务工作者的素质。同时加强了对市非公团委的领导,支持他们组织开展一系列富有意义的活动。

二抓,即抓好党建活动和典型示范。

——认真抓好党建活动。我们要求各非公企业党组织以开展丰富多彩的活动为载体,营造吸引职工、团结群众的良好氛围。在活动的内容和形式上,力求做到为企业所需要、为职工所拥护、为党员所欢迎、为业主所支持。如近几年来,我们精心组织开展的“立足岗位,建功立业,我为党旗添光彩”、“党员示范岗”、 “非公经济大讲堂”、“职业技能大比武”、“企业员工趣味运动会”、外出参观学习等都收到了很好的效果。

——重点抓好典型示范。我们选择基础好、代表性强的非公企业作为试点,集中精力,把试点抓成示范点,把示范点抓成亮点。如近几年来大力推广了步步高党委的基层组织建设、心连心党委的“塑性工程”、新奥党委的企业文化建设、电气设备党支部的员工培训、东信党委的岗位练兵技术比武等,充分发挥他们的示范带动和辐射作用。我们还积极探索创新,增强典型的解难释疑功能,坚持把典型企业作为探索解决非公党建工作热点、难点问题的“实验田”,努力提升非公企业党建工作的整体水平。

三结合,即把党建工作与企业发展结合起来,把党建工作与企业文化建设结合起来,把党建工作与构建和谐企业结合起来。

——非公企业党建工作与企业发展相结合。多年来,我们始终贯彻“把党建工作与企业发展结合起来”的思路,带领各企业党组织围绕企业发展抓党建,努力探索工作抓手与载体,重点在力促企业发展上下功夫。如步步高集团门店开到哪里,党员流动到哪里,党组织就建设到哪里,与企业发展同步,充分发挥党组织强有力的政治核心和战斗堡垒作用,促进了企业发展。新奥党委通过党支部学习、党小组活动,培养团队意识,鼓舞员工斗志,把发挥党员的先锋模范作用凸现到企业经营的各个环节。

——非公企业党建工作与企业文化建设相结合。文化是企业的灵魂,是企业发展的不竭动力。我们指导各非公企业党组织结合企业文化建设来开展党建工作,不断提升企业文化品位,塑造企业精神,增强企业发展的内在动力。近年来,我们组织开展的“厂兴我荣,厂衰我耻”、“提合理化建议”、在企业报或网站开辟党建专栏等活动,在潜移默化中营造了一种同舟共济、团结奋斗的良好氛围。

——非公企业党建工作与构建和谐企业相结合。长期以来,我们指导各非公企业党组织,着力协调好企业主和员工之间的关系,以关心员工切身利益、提高员工的技能、维护员工的合法权益、解决员工在工作生活中的困难问题为切入点,为员工想实招,办实事。同时,各非公企业党组织还积极理顺与各级各部门的关系,协调与企业周边的关系,为企业发展创造了和谐的内、外部环境。

三、**市非公企业党建工作取得的成效

近几年来,我们在上级的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,团结带领广大非公企业党员积极探索,锐意进取,取得了一定工作成效。一是制度建设逐步完善。建立健全了党委议事制度、党委成员联系支部制度、党支部书记例会制度、入党积极分子培训制度等一系列党务工作制度,使我市非公经济党委的工作步入规范化轨道。二是党员队伍不断壮大。全市已建非公企业党组织的党员组织关系得到理顺。近三年来,共在非公企业中发展新党员241名。三是作用发挥日益充分。如我们不断深化教育引导工作,号召广大党员带头参与各项公益活动,特别是2008年,各基层党组织会同企业行政一道,认真组织开展了抗冰救灾和抗震救灾爱心捐助活动,树立非公企业及人士的良好形象。四是让非公企业党员重新找到了“家”。非公企业的党员来自于五湖四海,有下海、下岗的党员,有退伍转业的党员,有毕业求职的党员,还有进城务工的党员,很多党员都与原组织单位联系不多,成了一名“口袋”党员。现在他们成了非公企业党组织中的一名党员,有了一种归宿感,发挥党员先锋模范作用有了一个平台,发挥聪明才智有了一个舞台

友情提醒:本文来自文书文秘网收集与整理,特别感谢原作者!
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |