您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

省级2011年度优秀班主任事迹材料[5151doc]

省级2011年度优秀班主任事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-12-1

  为人师表    真心育人


  教育是一项最美的事业,而班主任工作则是有辛苦但更多是幸福,更多是能调动人的激情和热情的工作。我从教以来多年担任班主任工作,在平凡的工作岗位上,用一颗赤诚之心奉献着青春,用爱编织孩子们的美好未来,以骄人的业绩诠释着自己的人生追求。在教育这片热土上,我用心用情在耕耘,我坚信每一段征程的背后,都有我深深的足迹,虽然会有失去,但选择让我无怨无悔,特别是这一届的高306班,作为实验班,更是班风正、学风浓,精神面貌昂扬向上,日常行为规范表里如一,是我教育生活中的更大骄傲,下面是我的一点心得体会:


  一、用爱心浇灌事业,润物细无声


  爱,其实就是教师对学生的发自内心的关爱,是教育的根基,也是教育的归宿。作为一名班主任,我在生活、学习、心理和体魄等方面关爱学生,前苏联教育学家马柯连卡曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。爱,能拉近教师与学生的距离,能于无声中滋润学生的心田,能感化学生的心灵。教师对学生真诚地爱,学生才会“亲其师,信其道”。爱,实际上还是一种倾听,我在倾听中,不知让多少学生将烦恼释怀,不知打开了多少学生的心结,也不知给多少学生送去了温暖……就这样,虽然面对的是一群处于青春期的孩子,有着特殊的生理和心理特征的孩子,但是,我在智慧的爱中感悟他们,教育他们。以教师高尚的情操、宽广的胸怀、至美的人格浇灌着教育之树,让他们开出智慧之花,结出民主之果。我将更多的爱与关怀给予学困生,用信任的笑将爱撒满教室的每一个角落。十一年的为师之路,我无时不在体验着这爱与被爱的甜蜜,也更坚定了始终将爱贯穿于我的整个教育教学中去的信念!


  二、用德行浸润学生,身正令即行


  身正即做出榜样,就是教师的形象要成为学生的典范,充分发挥自身的表率作用。德高为师、身正为范。“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”。正像车尔尼雪夫斯基所说:“教师把学生造就成什么人,自已就应当是这种人。”


  班主任是班级工作的领导者、组织者和实施者,班主任的人格、学识和举手投足无不影响着学生的思想和言行。因此工作中,我特别注意言传身教,在思想上树立高度的责任感与奋斗目标,把热爱教育事业放在首位,注重为人师表,加强职业道德修养,要求学生做到的,我首先做到。班上的大事小事,我总愿为他们做出典范。不论是什么样的天气,我都坚持坐在教室里办公,与学生一起学习、自修,成为学生坐得住的榜样;不论是什么样的情况,只要看到地面上有废弃物,我都会默默捡起,成为学生创造清爽干净环境的榜样。我由衷的欣慰,我的行动唤起了学生的良知,唤起了学生学习的自觉性和主动性!


  三、用责任触动灵魂,宽严相交融


  责任即是教师对教育工作、对每一个学生的高度责任感。我在贯彻这一做法时谨记宽严有度,彼此配合。


  作为班主任,面对的是一双双渴求知识的眼睛,是一颗颗等待滋润的心灵。如何让这一双双眼睛充满智慧之光?怎样使这一颗颗心灵健康成长?这不仅需要班主任具备一定的组织管理能力,更需要班主任具有强烈的事业心和责任感。我常想班主任最重要的工作就是不能让学困生变坏,应设法使他们逐步提高,不能让优秀生下降,要让有潜力的学生发挥出来,要让每一个孩子有良好的心态,时时相信自己。教育工作的弹性很大,关键就在于教育工作者的责任感。我的班级有一个学生,他对学习生活很有抵触,认为学习没有什么用处,在班级里不思进取,也不理会科任老师的教育。后来我多次找他谈话,从人生价值、目的,个人与社会、与亲人、与关爱你的人等角度谈话,触及他的灵魂,提高他的认识,终于用宽容的心使他回心转意,全身心投入学习,目前发展态势良好。他自己也说,是老师挽救了他。所以没有心理教育的教育是残缺的教育。如今许多学生的问题是心理问题而不是思想问题,需要走进他们的心田,聆听他们的心声,抚慰受伤的心灵,疏导郁闭的心渠,真诚地表达对他们的尊重和关爱。一个鼓励的微笑,一记肩背上善意的轻拍,一次心与心的谈话,我都会毫不吝啬地给予他们,让他们都有做人的需要和前进的动力。


  是的,我想一份责任就是一份力量,一份责任就是一份爱心,它会在难以预料中改变一个人的一生。


  四、用信任涵养学生,管理扬民主


  民主就是在科学的决策下,充分信任学生,相信学生。班级组建之始,我班民主产生了强有力的班委和团委,班委团委集思广益,民主决策形成了优良的班级风貌和管理模式,先后进行了“心向云天树理想,脚踏实地搞学习”、 “别人经验我吸收,虚心学习我风流”、 “规范细心与创新,泰山之顶我独尊” 、“别人放松我不松,父母在家等成功”、“七分士气三分拼,每天提高一大分”等活动,同时开展了“学习互助小组”等活动,制定了以宿舍为单位的学习优胜、行为规范、卫生纪律评比制度。以民主决策、尊重信任学生为教育思路,极大调动了学生学习的积极性、管理的积极性,现在我可以很自豪地说,我的班委是能干、团结的班委,是有思想能创新的班委,是想在先,做在前的班委,在学校的各项活动中全然显示出了他们的不同一般,所以在三年的历次考试中,我班成绩均居年级第一,学生的纪律卫生、行为规范等综合评比位居学校前列,多次夺得流动红旗和优秀班集体荣誉称号。


  五、用理念鞭策自己,坦途需远虑


  理念也就是观念,就是要注重学生的发展过程,关注学生发展的差异。这是当今现代教师必须具备的素质。作为班级策划者、组织者、管理者的班主任,关注学生的发展,更是责无旁贷。


  “人活着是要有点精神追求的”,十一年的班主任工作,我确确实实付出了无数的心血与汗水,用实际行动书写着爱岗敬业的光辉历程,也确确实实得到了社会的赞誉、上级的表彰和学生的爱戴,曾多次被评为校级优秀班主任。我在搞好本职工作的同时,渴望有更多的锻炼机会,不断完善自己,超越自己。所以我积极参加各种讲课、评课活动,多次担任观摩课、公开课任务,让自己在教育的舞台上有所成就。辅导学生多次在国家省市级比赛中获奖,参与编写《课堂导学方案》一书,荣获 “三八”红旗手,青年人才,市级教学能手,省级教学能手等称号,今年还被评选为市级优秀班主任。回首教师生涯,我幸福自豪,无怨无悔!


  多年的教育教学工作,使我深刻认识到,教育是灵魂的教育,教育本身就意味着,一棵树能摇动一棵树,一朵云能推动一朵云,一个灵魂能唤醒另一个灵魂。我就是那一棵树,那一朵云,那个灵魂……


  记得着名青年诗人汪国真有这样一句诗:“既然选择了方向,便只顾风雨兼程。” 我既然选择了教师,选择了班主任,我便义无返顾,一路走下去。我将继续为学生奉献自我,愿我的心血浇灌出一朵朵希望之花,盛开在祖国肥沃的土地上!


  我坚信:成绩永远属于过去,今后只有不断地完善自我,才能继续保持良好的师德师风,在平凡的三讲台,以春蚕的精神、蜡烛的品格,为祖国的未来,尽自己的一份力量与责任,我深信这才是一个优秀人民教师永无止境的奉献与追求。

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |