您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 事迹材料 >> 正文

做一辈子人民的老黄牛——共产党员邱春復先进事迹[5151doc]

做一辈子人民的老黄牛——共产党员邱春復先进事迹
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-12-1

  邱春复,男,1949年4月出生,汉族,江西于都县城关镇人,1985年加入中国共产党。现任赣南医学院医学生理学教研室主任兼党支部书记,教授。


  1975年12月于江西医学院毕业后,至今一直在赣南医学院从事生理学教学与科研。其间,1978年10月至1980年1月在上海第一医学院生理学高师班学习, 1985年9月至1986年1月在北京医科大学生理系进修。中华医学会会员,中国生理学会会员,中国针灸学会会员,中国针灸学会实验针灸分会第二届委员会委员,江西省生理科学会常务理事,赣州市针灸学会副会长,赣南医学院针灸协会指导老师。


  邱春复同志来到我校从事教学工作已经三十二个春秋,三十二年来,他在教学园地里努力耕耘,洒下了辛勤的汗水,也取得了累累的硕果。


  忠诚党的事业,当好人民教师


  爱岗敬业、精心施教,是一个人民教师对国家民族具备责任感的表现,也是教师职业道德的基本要求。当一名人民教师是无尚光荣的事,但是,要当一名好的人民教师是不容易的。


  当好一名人民的教师要有强烈的职业感,做到热爱教育、热爱学校、热爱教师岗位。邱春复同志刚从大学毕业到学校,分配搞基础医学教育,这对于一名曾在农村插过队的知青、当过合作医疗站的“赤脚医生”、用自己的医疗服务受到过当地群众欢迎和称赞的他来说,感到有些出乎意料之外:原来打算通过学校几年的学习毕业以后继续到临床去工作,为病人看病治病,直接为人民群众解除疾苦是自己的一个很大心愿,但现在事与愿违,不能搞临床要改为搞基础,一时不太乐意。后来在教研室老教师的帮助和言传身教下,使他很快能够安心工作,一干就是三十多年。在工作中他吃苦耐劳,兢兢业业,不受下海到别处挣大钱思想的影响,为党的医学教育事业培养了一批又一批的医学人材。他体会到对党和人民光有朴素的感情还不够,必须把实际工作做好,这才是真正地忠诚于党的教育事业。


  毛泽东同志说过这么一句名言:要当好人民的先生,必须先当好人民的学生。这句话,多少年来一直铭记在邱春复同志的心中,而且时时提醒自己要不断学习,要经常“充电”,才不至于落伍。他平时孜孜不倦地学习,不断吸取新知识,不断地充实着自己。在当前科学技术飞速发展的时代,知识日新月异地更新,要把新的知识传授给学生并不是一件很简单的事,因此,教师应当精心施教、认真备好课,讲好课及批改好作业,这才对得起党,对得起人民,也才无愧于人民教师的光荣称号。


  在近十年中,邱春复同志主持并完成了一项省卫生厅中医药重点课题:《针灸治疗儿童弱智临床研究》;主持并完成了两项校级科研课题:《原发性高血压病的穴位治疗研究》、《大黄对小鼠抗疲劳作用的研究》;主持并完成了三项校级教学研究课题:《生理实验教学改革研究》、《生理实验考核改革的进一步探讨》、《搞好新形势下教书育人工作的探讨》;主持并完成了一项省教育厅省级教育研究课题:《新形势下教研室搞好教书育人工作的探索》。先后担任十五部生理学教材的编委、副主编或主编,其中有四部为卫生部“十一五”规划教材。在国内外有关刊物上发表论文15篇,代表作为:《高血压患者心血管功能的特点及其在耳穴贴压治疗时的改变》和《耳穴贴压对异常动脉血压的调整》。一篇论文获全国“华佗杯”论文大奖赛一等奖;两篇论文在国际学术研讨会上获优秀论文一等奖;五篇论文被江西省生理科学会评为一等优秀学术论文。两项主持课题《生理实验教学改革研究》和《第二课堂对学生能力的培养》的研究获赣南医学院教学成果奖三等奖,一项参与课题《坚持“挂钩” 活动,搞好教书育人》的研究获赣南医学院教学成果奖三等奖。


  邱春复同志从教三十多年,从未请过病假。他说:军人战场上轻伤不下火线,在教学上自己做到小毛病不离课堂。对待小毛病他是这样,对待大毛病他也是这样。2006年国庆节期间, 邱春复同志带领学生上街搞义诊活动,不慎腰部扭伤,疼痛难忍,被学生护送回家,后经CT诊断为腰椎间盘突出,医生说情况很严重,非手术治疗不可。但那段时间邱春复同志的教学任务很重,如果请假在家休息或到医院住院治疗,需要重新调整教学计划,势必影响教学工作。在这种情况下,邱春复同志仍然坚持带病上课。去教学大楼上课时,每上一层楼,他都感到非常艰难,特别是要到七楼上课,更是如此,走进教室时已是满头大汗,气喘吁吁。学生们看到老师用手撑着腰来上课,关切地说:“老师,您坐着讲课吧”。但邱春复同志觉得坐着讲课,一是对学生不礼貌,二是教学效果不好,硬是坚持扶着讲台把课讲完。邱春复同志在教学上认真备课,精心施教,采取多种形式(如进行专题讲座、在学生班级网站上发表文章等)指导学生明确学习目的,端正学习态度,掌握学习方法,提高学习效果,受到学生们的欢迎。


  坚持挂钩制度,搞好教书育人


  教研室是学院整体的基本结构和功能单位,搞好教研室的教书育人工作对全院的“三育人”将起着促进作用。八十年代,我学校党委做出决定:把党支部建在教研室上。根据这一决定,基础医学院党总支第一支部就建立在生理学教研室上。一支部成立后,在学院党委、基础党总支和行政的领导下,支部团结和依靠支部全体党员和教研室的全体老师,大家共同努力,顺利地开展了各项工作,圆满地完成了各项任务,特别是在教书育人方面,取得了较显着的成绩。


  支部全体党员坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色的社会主义理论武装自己的头脑,深入贯彻党的十六大精神,认真学习和忠实实践“三个代表”的重要思想,把“三个代表”的重要思想落实在教书育人的神圣事业中。教学上,党员教师作好表率,认真备课,精心施教。积极参加学院、基础学院各项有益的活动(如向灾区人民捐款捐物、为民义务服务等)。党员带头积极响应党组织的号召,参加助贫济困、捐款捐物的活动,有的老师自己家里的经济条件并不宽裕,也同样热情地给贫苦灾民捐款捐物,做到“一方有难,八方支援”,体现了党和人民对贫苦灾民的关心和温暖。


  一九八六年,生理教研室在原教研室主任孙庆伟老师的创导下,在全校率先开展教研室与学生班级“挂钩”活动,邱春复同志任教研室主任后,把这一传统继承了下来。二十一年来全室教师在教学中坚持教书育人,注重教学互动、师生沟通、引导学生健康全面发展,取得了较大成绩,连续多年受到上级表彰。每年,授课班级争相和生理学教研室开展“挂钩”活动。


  教研室经常组织师生上街为民服务,如组织“青年志愿者”在街头义诊,为病人测量肺功能、血压、脉搏、色盲检查、验血型等;又如在向学生介绍用耳穴贴压法可以很快地降低高血压病人的动脉血压,使之恢复正常时,让学生自己去给病人贴耳穴、量血压,亲眼看看自己治疗病人的疗效。通过这些活动,在提高学生学习兴趣、拓宽知识面的同时,启迪了学生的科学思维,培养了他们综合、分析问题的能力,也从中引导学生热爱医疗卫生事业,把他们初期接触社会、临床的浓厚兴趣转变成自己终身职业的事业心。同时,同学们在实践中发现自己掌握的知识还非常有限,离广大人

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |