您现在的位置: 文书文秘网 >> 党建工会 >> 思想汇报 >> 正文

2010年3月两会思想汇报:温总理的报告激励着中国..5151doc

2010年3月两会思想汇报:温总理的报告激励着中国
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-3-17

    文书文秘网收集整理的《2010年3月两会思想汇报:温总理的报告激励着中国》为您提供参考,请不要抄袭。

尊敬的党组织: 

    2010年3月3日下午3点,全国政协十一届三次会议即将正式开幕。今年的两会看点颇多。对此,我认为,今年两会的最大看点是民生命题要和制度建设齐头并进。 民生和制度建设是社会发展命题的两方面 民生的问题涉及到中国的社会基层和广大老百姓的根本利益,而制度建设则是中国的整体社会能够保障民生命题顺利地发展的一个基础。如果这二者,能够通过我们两会这样一个参政议政和制度建设的平台,得以协调发展,相辅相成,我觉得这对于我们的两会,对于我们的老百姓来说,都是一个好消息。 

    从民生的层面上来看,这些年来,民生一直是本届政府,一直是全国人大,全国政协所关注的一个问题。比如说我们的政协发言人赵启正先生就介绍说,在去年政协收到的提案中,有1900份提案是关于民生的问题,占了所有提案的三分之一,这说明民生的问题非常受到我们人大代表和政协委员的关注。而从制度建设的层面上来说,我们都知道,政协发挥了充分的参政议政的作用,那么全国人大又在立法、调研、决策等等各方面都有自己的影响力。这些立法、决策的力度和方向从哪里来?其实根本上说,应该从公众所关心的命题和他们所需要得到的力度上来进一步完善。 

    比如说今年的第一提案,其实是关于低碳经济的提案,就低碳经济这个问题需要两方面共同来协作,一方面,当然我们需要制度建设上来完善低碳经济发展的各个合理环节,但是另一方面,其实老百姓自己也非常关注自己的生活环境,非常关注我们身边的环境污染,这样二者之间如果能够协调一致地进行,这将是两会非常大的一个亮点。

    在民意交流上,其实今年政协的一个亮点是不少委员通过各种渠道和民众来交流,我们发现有些人也把自己的提案草案放在博客上,来征集修改意见,这样能够最大限度地发挥政协委员参政议政的职能。参政议政是全国政协的重要职能。全国政协委员来自三十多个界别,这三十多个界别其实辐射了全国大量的行业。每一个群体都有自己的利益诉求,都有自己的期待,这些期待如果能够通过民意的途径,直接地和我们的委员们进行互动,有助于我们委员更好地调查民生,而且把民间的声音传递到我们两会上一个高层次的平台上。
另一方面我们也注意到,其实这种与民互动,可以通过各种各样的形式来完成,我们可以通过网络的形式来完成,也应该同时充分发挥平面媒体、电视媒体等等各种形态。民意需要和立法,和参政议政良性互动,民意才有得到尊重的可能;立法和参政议政也才有舆论的基础。因为民众的关注,本身就代表了这个社会,或者这个国家所有的人对于自身发展环境,对于整个制度建设的一种关注,这种关注是非常难能可贵的,而我们政协委员承载着这种关注,当他把这种关注通过参政议政的方式表达出来,把它变成一些具体的制度建设,把它变成具体化的建议,那么这些建议最后又能回馈到我们的民生,那么这种良性的互动一旦形成,两会将成为一个非常好的推动中国发展的一个前进动力。

    温总理今天上午作的政府工作报告,激动人心,鼓舞士气!总理在报告中所说所述,诚为百姓所愿所盼!总理在论述民生、农村、教育、医改等方面的问题时,讲得非常具体、翔实。比如讲到继续实施对种粮农民直接补贴,增加农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴时,他说,中央财政拟安排补贴资金1335亿元,比上年增加60.4亿元。进一步提高粮食最低收购价,早籼稻、中晚籼稻、粳稻每斤分别提高3分、5分和1毛钱,小麦每斤提高3分钱,继续实施重要农产品临时收储政策,让农民得到更多实惠。再如在谈到企业退休人员基本养老金问题时,他说,今年再提高10%。各级政府要进一步增加社会保障投入,中央财政拟安排3185亿元。要多渠道增加全国社会保障基金,加强监管,实现保值增值。我们要加快构建更加完善的社会保障安全网,使人民生活有基本保障、无后顾之忧。

    还如在谈到建立服务型政府时,他严厉批评了目前存在着问题:职能转变不到位,对微观经济干预过多,社会管理和公共服务比较薄弱;一些工作人员依法行政意识不强;一些领导干部脱离群众、脱离实际,形式主义、官僚主义严重;一些领域腐败现象易发多发。总理的报告内容,心系百姓,关注民生,充分体现了我们党和政府“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”的本质与特色;特别是身为一国总理,特别是一个大国的总理,将事情考虑得那么周到、讲得那么细致,更令人感佩不已!温总理报告论述的方面很多,件件到说到了老百姓的心坎上。随着这些内容的进一步贯彻落实,人们的日子将会越过越幸福、我们国家也必将越来越强大!今年过春节时,不少老百姓就说出“咱们中国就是让人有盼头、有奔头”的心声。今天听了温总理的报告,人们更加坚定了这一点!

汇报人:文书文秘网

2010年3月17日

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |