您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 合同协议 >> 正文

江苏省劳动合同条例_文书文秘网

江苏省劳动合同条例
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-12-9

  江苏省劳动合同条例


  (2003年10月25日江苏省第十届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)


  第一章 总则


  第一条   为了调整劳动关系,完善劳动合同制度,保护劳动者和用人单位的合法权益,根据《中华人民共和国劳动法》和有关法律、行政法规,结合本省实际,制定本条  例。


  第二条   在本省行政区域内的企业、个体工商户、民办非企业单位,以及国家机关、事业单位、社会团体等用人单位(以下统称用人单位)与劳动者形成劳动关系的,适用本条  例。但国家另有规定的除外。


  第三条   劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议。


  用人单位使用劳动者应当与劳动者订立劳动合同。依法订立的劳动合同,对当事人具有约束力。


  第四条   订立、变更和履行劳动合同,应当遵守法律、法规,遵循平等自愿、公平公正、协商一致、诚实信用的原则,保障劳动者的人格尊严、安全健康和获取劳动报酬、参与民主管理等权利。


  第五条   县级以上地方人民政府劳动和社会保障行政主管部门(以下简称劳动保障行政部门)负责对本行政区域内劳动合同制度的实施进行指导、协调、管理和监督检查。


  工会组织依法维护劳动者的合法权益,对用人单位履行劳动合同的情况进行监督。妇联组织依法维护女职工的合法权益。


  第六条   县级以上地方人民政府及其有关部门依法维护劳动者平等就业和选择职业、取得劳动报酬、休息休假、获得劳动安全卫生保护、接受职业技能培训、享受社会保险和福利的权利以及法律规定的其他权利,依法保障用人单位自主行使劳动用工、人事管理、工资奖金分配等权利。


  用人单位应当按照法律、法规规定和劳动合同约定,按时、足额支付劳动报酬,缴纳社会保险费,提供劳动安全卫生保护,保障劳动者休息、休假。劳动者应当履行劳动义务,提高职业技能,遵守劳动纪律和职业道德。


  第二章 劳动合同的订立


  第七条   使用劳动者的用人单位应当依法成立,能够依法支付劳动报酬、缴纳社会保险费、提供劳动保护条  件,并能够承担相应的民事责任。


  订立劳动合同的劳动者应当符合法定就业年龄和就业条  件,并具有履行劳动合同的相应能力。


  第八条   用人单位招用劳动者,应当向劳动者书面公布与劳动合同有关的工作内容、岗位要求、工作时间、劳动报酬、社会保险、劳动条  件和规章制度等;劳动合同订立前,应用人单位要求,劳动者应当如实说明就业现状、健康状况等情况,提供自己的居民身份、学历、工作经历、职业技能等证明。劳动者与原用人单位有竞业限制约定的,应当向用人单位如实说明。


  对可能产生职业病危害的岗位,用人单位应当向劳动者履行如实告知的义务,并将职业病防护措施和待遇等内容在劳动合同中写明。


  第九条   劳动合同应当在劳动者第一个工作日之前以书面形式订立。劳动者不愿签订劳动合同的,用人单位不得录用。


  第十条   劳动合同的内容经双方当事人协商一致后,由用人单位出具符合第十二条  规定的合同文本。


  劳动合同应当用中文书写。同时用中文、外文书写的劳动合同文本内容不一致的,以中文劳动合同文本为准。


  劳动合同文本应当一式两份,当事人各执一份。


  用人单位应当自劳动合同签订或者鉴证之日起五个工作日内将文本交付劳动者本人,不得扣押。


  第十一条   订立劳动合同,应当由用人单位法定代表人、负责人或者其委托的代理人与劳动者双方签字,加盖用人单位印章,注明签字、盖章日期。


  劳动合同自双方当事人签字、盖章之日起生效,当事人对生效的时间或者条  件有约定的,从其约定。


  第十二条  劳动合同文本应当载明用人单位的名称、合同履行地以及劳动者的姓名、性别、居民身份证号码等基本情况,并具备以下条  款:


  (一) 劳动合同期限;


  (二) 工作内容及要求;


  (三) 工作时间和休息休假;


  (四) 劳动保护和劳动条  件;


  (五) 劳动报酬;


  (六) 劳动纪律;


  (七) 劳动合同终止的条  件;


  (八) 违反劳动合同的责任。


  除前款规定的必备条  款外,双方当事人可以协商约定试用期、培训、保守商业秘密、补充保险和福利待遇等事项。


  用人单位和劳动者应当依法参加社会保险。


  第十三条  用人单位与劳动者订立劳动合同,不得扣押劳动者的居民身份证以及其他合法证件,不得强迫劳动者集资、入股,不得以任何理由和形式收取劳动者抵押金、抵押物、保证金、定金等。


  第十四条  劳动合同当事人可以根据岗位技能的要求协商约定试用期。试用期的约定,适用下列规定:


  (一)劳动合同期限不超过六个月的,试用期不得超过十五日;


  (二)劳动合同期限超过六个月不超过一年的,试用期不得超过三十日;


  (三)劳动合同期限超过一年不超过三年的,试用期不得超过六十日;


  (四)劳动合同期限超过三年的,试用期不得超过一百八十日。


  试用期自劳动合同实际履行之日起计算,包括在劳动合同期限之内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限即为劳动合同期限。


  劳动合同约定的试用期超过规定期限的,超过规定期限的部分无效。当事人可以按照本条  第一款协商变更劳动合同期限,一方当事人不愿变更劳动合同期限的,对超过的期限,用人单位应当按照非试用期的标准向劳动者支付劳动报酬和相关待遇。


  劳动合同期满续签劳动合同的,不得约定试用期。用人单位按照国家规定在劳动合同中对劳动者实行见习期用工管理的,不得再约定试用期。


  劳动者在试用期间的劳动报酬不得低

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |