您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 职场指南 >> 辞职报告 >> 正文

辞职:也要像个君子般离开>>5151doc

辞职:也要像个君子般离开
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-20

    第一步写辞职信    
    这是必须也是最基本的一步,辞职信和应聘信一样,都应有一定的格式,而一封合格的辞职信一般必须包括以下内容:离职原因、离职期限、工作的交接、向公司表示感谢的礼貌用语。也可以再加上一些个人的意见和建议,推荐合适的接班人等内容,但措辞和语气一定不能过激,以免白纸黑字上留下对你不利的“案底”。   
    第二步和主管详谈     
    这是离职过程中最重要的一步,你的离职请求是否能够得到批准和支持,关键还得看这一步。在和主管详谈之前,必须准备好离职的充分理由。如果你平时的工作表现还不错,或者是公司的骨干力量,那幺在谈话中主管很可能会挽留你,而你必须用得体的语言去应对,想方设法表明你的立场,并坚持自己的初衷。切忌不辞而别,那是极其不负责任的行为,会造成非常不良的影响。     
    第三步交接工作     
    在和主管谈妥了具体离职意向并征得同意之后,就应该开始着手交接工作。在公司还没找到合适的接替者的时候,你应该一如既往地努力做好本职工作,站好最后一班岗。而即使在接替你的人来了之后,你仍必须将手头的工作交接完毕才能离开公司,以尽到自己的最后一份责任。
    第四步人事手续     
    决定离职之后,会有一系列人事手续要办,一般来说是由原单位开出退工单,并将你的档案转出。另外还有你的养老关系和房屋公积金等等也需要一并转移。假如你已经找到了新单位,那幺只要将原有的劳动关系转到新单位即可,假如你是待业或者出国等等,那幺就必须咨询有关部门后妥善处理,以免将来你需要用到这些关系的时候发生不必要的劳动纠纷。     
    完美交接非一日之功     
    当你决定离职,不只是影响自己,还包括主管与同事,甚至也会对部门工作气氛有影响。当主管知道你的决定后,接下来便是和他讨论什幺时候该让同事知道,以及交接的细节。如果公司平日便有严谨的职务代理人制度,交接过程会容易一些。      
    然而离职者与接替的人,在交接的期间都还有工作要处理,常常造成交接不完整。甚至有些人到了新公司,还要义务地协助处理旧公司的业务,形成很大的负担。最好的方式是,平日就做好业务知识管理。每项业务的程序与必要技能,都用文字记录下来,储存在档案或电脑里,离职时才可以移转出去。这种做法不但有利于接替者,对你也有好处。任何业务或专案经验,若不能够用文字记录下来,很难转化成知识。这种知识是可以重复使用与累积的,更是在公司内持续升迁,或取得外界机会的必备基础。     
    如果你想把专属于自己的档案带走,提辞呈前就该准备好。离职前夕才开始做,难逃瓜田李下之嫌。另外任何工作相关资料带走前,先确认知识产权的规范。     
    君子离职守则     
    对任何人都不表示异议。不指责、不否定,特别对你的上司,还有那些迟早会掌握权力的同事。     
    在最后两周内不要利用工作时间给亲朋好友打电话,最忌讳在电话里炫耀自己已另谋高就或炫耀自己的新工作如何优越。     
    不要在任何人面前抱怨自己在这里得到了不公平的待遇,你要把情绪封存起来,准备把精力投入新的工作。     
    不要拿走公司的任何资料。     
    准时上下班。不延长午餐时间,像往常那样工作。     
    不挖属于公司的客户,不做有损公司名誉、利益的事。     
    不提前或不负责任地撂担子。     
    不少人试图在最后几周内消除多年来与上司或同事之间的不和, 希望彼此保留好印象。这往往徒劳无功,或许默默接受既成事实更自然。        
    不要主动提建议。你也许好心地想在离开时向上司提些建议,但你既然辞了职,在上司的心目中就不再是真正的雇员,你的建议或评论很可能会引起他的误解。     
    最忌讳的是预测公司前景暗淡,留在公司的人有谁希望听到此类评论呢?

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |