您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 职场指南 >> 职业生涯规划 >> 正文

良好的职业规划能改变职场迷途>>5151doc

良好的职业规划能改变职场迷途
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2011-2-27

  挫折是个体在满足需要的活动中,遇到阻碍和干扰,使个体动机不能实现、个人需要不能满足的一种心理感受。现代生活中,每个人都可能遭遇挫折。面对困难和挫折,许多人常常会痛苦、自卑、怨恨,失去希望和信心。

  如果遭遇职场受挫,你失去的是什么?

  是大好前途还是伸手可及的高薪?

  面对挫折,你是选择逃避还是调适呢?

  职场上每天都有各种各样的故事在上演,每个人面对的问题受到的挫折不一样,对待问题的处理也不相同,结果也是大相径庭。不能绝对的说谁对谁错,只是什么样的选择就决定了个人以后的命运,是先甜后苦,还是先苦后甜呢?俗话说:年轻的时候吃点苦不算苦,老来苦才是真的苦。这句话受用于职场恰好适合。

  刘丽丽(化名) 职场“跳蚤族”  缺乏定位,工作屡遭挫折,失去方向

  刘丽丽是个“85后”女孩,因为家里是独女,从小到大成绩也十分的优秀,所以一直是被家长老师捧在手心里疼。但是,自从工作后,优秀的丽丽屡遭挫折。大学毕业两年,丽丽就换了三份工作,从文秘到销售再到现在的策划,丽丽感觉一直不能适应。做文秘的时候,丽丽讨厌每天陪老板出去应酬,做销售的时候又不能适应整天“风里来雨里去”的辛苦,到现在做策划了,绞尽脑汁做的“策划案”都被领导枪毙了,她觉得自己也不适合做这个工作。曾经优秀的丽丽觉得现在自己很失败,很自卑,不知道还可以做什么?

  王伟(化名) 机关单位编外员工   低薪没发展,事业受挫迷失方向

  王伟已经大学毕业四年多了,当年一毕业就托亲戚的关系进了机关单位羡慕死了很多为求职奔波的同学们。但是,今时今日,却远远和他们拉开了距离。王伟虽然是在机关单位工作,但只是编制外员工,全年的收入只有两万多点,转编的希望几乎没有,再做下去待遇也不会有太大的变化。他也尝试参加过统一招考,但是竞争激烈,考了两次都没有过,而且在这里呆了三年,真的也不喜欢这里的氛围,所以也放弃了。王伟很想离开,但是出去也不知道能找什么工作,所以一直拖着。这件事就像块大石头压在心里,马上一年又要过去了,他焦急痛苦,感觉前途一片黑暗,不知道该怎么办?

  独之秀职业顾问分析

  刘丽丽和王伟虽然做的工作不同,面对的问题情况也不同,但是相同的是他们都缺乏自我的职业生涯的规划,所以遇到挫折时便茫然失措,束手无策,失去信心。

  刘丽丽因为没有良好的心态,准确的定位,对于工作总有诸多挑剔,工作中遇到困难总是以跳槽来解决问题。殊不知,这样的行为往往会养成习惯,在她以后的职业生涯中变成“惯性跳槽”,很容易毁了自己的前途。而王伟则是因为暂时的安逸使得他“前怕狼后怕虎”,想改变却不愿冒险的矛盾心理一直折磨着他,计算着光阴的流逝而焦虑,明知呆下去不是自己所愿也下不了决心走出来。他们两个人都认为自己很失败,严重的职场挫败感使他们对自己的职业发展失去信心,独之秀职业顾问提醒:如不及时为自己职业生涯进行科学的规划,扭转心态,树立信心,他们接下来的职场路将更加举步维艰。

  针对丽丽的情况,要先明确目前的策划工作是否真正不适合她自身,一份工作自己感觉很难胜任,不能百分百的说明自己不适合。独之秀职业顾问认为:有可能是自身的外在的知识结构、工作方法、经验技能甚至工作态度出现了问题,那么就需要去尽量的调整和积累而不是又换工作。如果是内在的性格特征、兴趣爱好、能力倾向、综合素质等不匹配,那么才需要转换到适合自己的平台上重新开始,脚踏实地跟着规划走,不能因为莫名的原因再随心所欲的跳槽。

  有别于丽丽的盲目,我们鼓励王伟应该理智的“冲动”点,他自己也很清楚如果再呆下去没有转编的希望,那么越早走出来对他越有利,一味的担心这个担心那个,事事考虑周全完美,那是不现实的。王伟应该首先在心态上进行调整,有这个决心来面对并解决这个问题;其次才是确定自身的跳槽目标,走出这个平台,自身有什么能力和竞争力去寻求什么样的平台才是适合的;最后是加强自己的求职技巧和经验,找到合适的新单位后再向老单位辞职,这样可以作到尽可能的规避自己的跳槽风险。

  独之秀职业顾问建议

  没有良好的职业规划,势必会造成职业生涯的混乱,遭遇挫折时手忙脚乱。独之秀职业顾问张平建议,面对挫折还是需要冷静自省,不气馁也不自大,可以考虑从两个基本思路着手解决问题:一是方法层面的,如解决问题的方式方法,怎么实践成功的问题等;二个是心理层面的,比如心态的调整,信心的寻求等。遭遇职场挫折时,如果选择的是逃避,带来的隐患有可能是后患无穷的,所以怎么选择,自己应该清楚要承担什么样的后果。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |