您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 职场指南 >> 职业生涯规划 >> 正文

职业焦虑困扰三十而立职场人>>5151doc

职业焦虑困扰三十而立职场人
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-21

  受经济形势的影响,被职业焦虑困扰的人越来越多,这些人在互联网上“吐槽”,形成当下“焦虑帖”泛滥的现象。30岁上下的职场人尤其受焦虑的困扰,对于他们,焦虑为何而起,又因何才能解呢?


  职业焦虑成为一种“时尚”


  龚先生,在广告行业工作了9年多,从一个最基层的业务员做起,慢慢提升为总监级的中层领导。在旁人眼里已经很成功的他,上个月作出了辞职的决定。龚先生的公司不大,业务基本由他带着大家干。在公司里,决策层一般由总公司委派,像他这样由基层成长的人最多做到中层总监,更让他难以接受的是,公司的薪水偏低,月薪4000元,外加少量的提成,实在无法养房、养车、养老婆孩子。这种焦虑从30岁以后愈加强烈,今年,龚先生决定,无论怎么样都不能这么不明不白地干下去了,他注册了一家小公司,希望白手起家。


  龚先生的“30岁遭遇”并不是个案。某网站一项调查显示,超五成职场人受“职场危机”困扰,表现为发展无方向、升职没机会、工资上不去,许多事业处于发展期的“70后”“80后”因为“职场危机”而陷入焦虑。


  30多岁职场人焦虑尤甚


  职场有“30岁”或“35岁”现象,有人认为“到30岁还不成功,你就没希望了!”“到35岁还不升职,你就没戏了!”与此对应的是,30岁或35岁是职场焦虑的高发期。


  刚过三十有二的谢先生也很焦虑。他焦虑的倒不是现在的工资与薪水,而是未来10年的职业发展太过于不乐观。据说职业生涯有“内生涯”和“外生涯”之分,“内生涯”是指个人内在的经验、技能、理念等,“外生涯”指公司背景、薪酬、职位等。谢先生个人很努力,“内生涯”的发展并不担心,但“外生涯”就忧虑重重了,谢先生所在行业属于走下坡路的行业,由于业务不景气,未来十年都不太可能有升职的空间,对此,谢先生岂有不担心之理。


  职场人远离职业焦虑方法


  1.首先要调整心态。要把眼光从别人身上往回收一收,和自己比,一步步积累。


  2.职场上要减少抱怨,要更主动去面对困难,这样将来可能会有更多的机会青睐你。


  3.要不断提升自己的技能,这会让30岁职场人更容易获得机会。


  4.结合自身条件及市场需求做好长期职业规划。有了明晰的长、短期职场规划,就以避免在关键时刻陷入迷茫,远离职业焦虑。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |