您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 职场指南 >> 面试技巧 >> 正文

诊断:面试“见光死”>>5151doc

诊断:面试“见光死”
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-12-20

  尚朋,某高校外语专业大四学生,与大多数来咨询的学生不一样,迈入咨询室的尚朋眼里没有常见的困惑,而是透着一股坚定,步伐同样也是坚定而快速的。

  还没等我说话,尚朋就笑着对我说:“老师,今天来是有个问题想请教一下。”

  “好啊,有什么问题呢?”

  “我最近正在找工作,很多同学都有offer了,可是我还没找到合适的工作,不知什么原因,我总是过不了面试关,基本都是面试一次就被刷掉了,最好的一次面试了两次,也被刷掉了,跟‘见光死’似的,我这是‘面试死’。”尚朋的眉头皱了皱,语速明显比刚才快一些。

  “那有没有问一下招聘单位为什么没有录取你呢?”“问了几次,他们也没说出什么来。”

  “好吧,那能不能告诉我你都是怎样准备面试的?”

  “嗯……我面试之前做很多准备工作,比如了解公司的规模、性质、产品、企业文化什么的,提前出门,多打印几份简历放在包里,还要准备好笔等等,我有几次面试的时候看到有的应聘者还迟到呢,我觉得自己准备得够全面了。”

  “你的准备工作的确很详细,连一些细节都考虑到了。”

  “当然,我这都是从网上看别人的面经吸取来的,可是为什么我总是面试不成功呢?”尚朋的表情有了一些洋洋得意,但是隐隐带着疑惑。

  “能不能告诉我你都面试了什么样的工作?”

  “我的目标是市场部和销售部,虽然我学的是英语,不过大学期间我就在学生会的外联部,从那时起我就挺喜欢做和人打交道的工作,我朋友也都说我个性开朗,很适合这样的工作,我以后肯定在这方面发展。”

  从尚朋的这些话可以发现,他的目标非常明确,很清楚自己想做什么,所以找工作的目的性也很强,我明白了为什么初见尚朋的时候他的目光是坚定的。

  在学生会外联部的工作肯定带给他很多收获,也让他更深入地了解自己,可以确定在目标方面我不用过多和他探讨,他的面试不成功也应该不是由于目标的问题引起的。

  既然他自己认为准备得已经很充分了,那还有什么东西是尚朋遗漏的呢?

  能力是一个看不见的东西,如何让招聘官看到呢

  我笑着对尚朋说:“你的目标很明确,这是非常好的,既然你这么确定目标,那么你知道市场部和销售部招聘看重的是什么吗?”

  “我知道啊,就是要求和人打交道的能力、沟通能力等等。”

  “那你有没有在面试中表现出这些能力?是怎么表现的?”

  “这个……我觉得自己这方面的能力挺强的,招聘官看我的简历应该能看出来。嗯……还有我觉得自己的临场发挥能力比较强,前两天我还代表学校去另一个学校参加大学生辩论赛,我们学校只选了我一个人去。不过,这个能力怎么准备啊?不就是看临场表现的吗?”

  尚朋的问题就是这次职业咨询的核心!

  我笑了笑说:“你的临场表现你认为成功吗?”

  “以前学校举办的辩论赛我每届都参加,还拿过最佳辩手呢,但是最近我面试都没过啊,因为面试的不顺我现在越来越没信心了,一到临场发挥就会比较紧张,前两天的辩论赛我表现得也不好。”

  “你的压力一定很大,我能想象得到。以前你拿最佳辩手的时候都做了什么样的准备呢?”

  “我天天去图书馆查资料,和同学一起分析……”

  “那时候你的思维分析一定很快,辩词肯定很有说服力。”面试的要求不也是这样的吗?我在此处埋下伏笔。

  “是啊,那时候简直如滔滔之江水……哈哈哈!”尚朋引用了周星驰电影中的对白,又爽朗地笑了。

  尚朋的这些经历其实就是他最大的闪光点,最难能可贵的是这些闪光点和尚朋的目标工作有非常大的关联,所以我开始加强两者之间的联系。

  我继续引导性地提问:“你觉得准备辩论赛和准备面试有什么不一样的呢?”

  尚朋想了想说:“我觉得不太一样,辩论赛找的都是事例、证据什么的,主要目的是说服对方和评审,找工作是要表现我的能力,可能力是一个看不见的东西,很难表现出来也很难让招聘官看到啊。”

  “虽然你觉得准备的东西不一样,但是我觉得面试和辩论有一个最重要的共同点就是都要说服别人,让别人接受你、认可你,对吧?”

  “嗯,这点我也同意。”尚朋点了点头。

  在这个基本的观点上和尚朋达成一致,我开始进行总结性地分析了。

  这些经历都是法宝,不过他还没发现自己这么富有

  参加辩论比赛,任职学生会外联部,这些经历都是尚朋的“法宝”,不过他现在还没有发现他自己原来这么“富有”。

  我提醒尚朋:“面试最重要的就是让招聘官觉得你的能力和职位要求是相匹配的,也就是所谓的‘人职匹配’和‘人岗匹配’,你前面也说了,你其实知道市场和销售的岗位要求,比如语言沟通能力、组织能力、说服别人的能力、和人打交道的能力,而你的这些能力也很强,现在的问题是怎么让招聘官知道你很强。”

  我说,其实能力也是可以表现出来的,最简单的方法就是辩论中常用的摆事实。从前面尚朋所说的一些事情来看,他在学校是非常优秀的,参加了很多活动,比如多次参加的辩论赛,在学生会外联部的工作等。

  我总结这些时,尚朋回应:“那两年非常忙碌,也非常充实,但都有点忘记了。”

  “现在就好好想想,什么事情让你印象最深刻?”

  “应该是有一次去拉赞助,还是挺大的一笔钱,好几个人都没拉来,最后让我去试试,当时我刚进外联部还没什么经验,估计领导当时也对我不抱什么希望,没想到竟然让我搞定了,一个老师说我是这方面的天才,他这句话对我有很深的影响,所以我现在也非常喜欢类似的工作。”

  “这就是表现你各项能力的最好证据,不过你的描述还要再清楚一些,最重要的是要说清楚你的目标是什么?你怎么去做的?遇到了什么困难?最后怎么解决的?这样一个解决过程就是显示了你的能力。再回去多想想你经历了哪些事情,如果忘了就找当时学生会的朋友一起来想想,然后都列下来。”

  “呵呵,想一想,还真是,那两年做的事情可不少。”尚朋笑了。

  “这些就是你的财富,不要小看它们,对于一个大学生来说,能有这么多经历说明他能力比较强,况且这些经历和你要找的工作有很多相同点,想一想,你做的外联工作、辩论赛训练了哪些能力?要做好这些工作需要什么样的能力?”

  “需要语言沟通能力、表达能力、组织能力、说服别人的能力等等,咦,这些正好是市场销售工作需要的能力。”尚朋有了惊喜的发现。

  “其实你本身的能力很好,你也发现了自己具备这样的能力,只是没有表现出来,就像一块金子被蒙上一层灰尘,金子知道自己是块黄金,但是别人以为它是个泥块。”

  “看来我回去要好好列一下我以前做过的事情。”

  “没错,而且你的简历可能也要改动一下,把这些事例都重点写进去,要简洁明了。”

  既然尚朋以前都没有意识到这方面的问题,所以我想他的简历里肯定也没有列出来或者重点强调,所以我提醒他好好修改一下,这会大大提高他面试的成功率。

  对于面试中的一些提问,有时候要善用假想

  “我还有个问题需要请教,上次面试的时候招聘官问了我一个问题,我不知道应该怎样回答。”

  “什么问题?”我问。

  “招聘官问我:‘如果你是项目经理,你的两个属下做了两个不一致的方案,各执一词,都说自己有理,你作为项目经理应该如何处理。’我的回答是:‘看一看两个方案,分析每个方案的优缺点,将两者的优点综合到一起。’当时招聘官没说什么也没追问,就让我走了,前后面试了不到两分钟。”

  其实尚朋的这个问题和刚才分析的如何表现自己的能力有关,招聘官的目的是想要你的答案吗?不是的,他是要看你是如何分析、处理这个事情的。对于应聘市场部来说,就要在分析、处理的过程中表现出做好市场工作所需要的能力。

  于是,我告诉尚朋,这个答案是最标准的,也是最糟糕的,招聘官不想听到这样的答案,他是想通过应聘者的回答看到他的能力闪光点,他是如何处理人际关系、如何沟通、如何说服别人的。而尚朋的回答看不出来他有特别的能力能够担任项目经理。

  我接着说:“做市场工作需要的能力你也知道,那么这个问题就要围绕能力来进行,你可以假设几种情况,例如A下属是一个什么样的人,你是如何去找他沟通的,B下属又是怎样的性格,你又是怎么处理的,最后你是如何让大家既把问题处理了也让大家能够团结、分工合作的。”

  有时候,面试中要善用“假想”。有个很著名的美国短跑运动员曾经说过她的成功秘诀之一便是“假想”。除了刻苦的训练和心理调节外,她在每次赛前都会假想跑道的长度弯度、跑道的材质弹性,周围的人声人浪甚至场边青草的香味。其实面试中很多问题都没有标准答案,你可以随意假设,随意分析,最后问题处理的结果也可以由自己来决定,只要能让招聘官在你的表述中发现你的优点。

  “噢,什么都是围绕着这些能力来的。”

  “不错,单位招聘不是学校,不是要招一个来学习的,而是看重你的能力,来了单位马上就能创造价值。”

  “我明白了,回去我就总结一下以前做的那些事情,我有信心找到一份适合我的工作。”

  后记

  找工作最头疼的事情就是怎么让别人认可自己,很多大学生觉得自己没有什么优秀的地方,也没做什么事情,怎么能让招聘官知道自己很优秀呢?这就是本文提到的挖掘经历、摆事实,有时候事实也可以适度夸大一点,就看怎么表述了。其实每个人都有自己的优点,不管是金子还是砖头、石块,只要找准位置就能发出最灿烂的光芒,才能让别人看到。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |