您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 职场指南 >> 面试技巧 >> 正文

求职面试标准答案可靠吗?>>5151doc

求职面试标准答案可靠吗?
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-3-18

   导读:工作多年,自己被面过,也面过别人,对面试积累了一些看法。现在大家流行在网上找攻略,找标准的面试回答答案,其实这些用处不大。

  文书文秘网提醒:《求职面试标准答案可靠吗?》由文书文秘网www.5151doc.com整理发布,可以进行参考但是不要抄袭。

  1.面试官为什么要在面试中提问?

  当然是想要进一步了解候选人是否与招聘的职位相契合,因此提问的核心都是围绕这一点。

  2.面试官会问哪些问题?

  面试官会根据两种情况来提问:A、候选人的简历情况;B、职位要求。

  因为简历无法详细表达个人的具体情况,也不一定完全真实地表达了个人情况,因此面试官希望通过提问来挤出水分,摸出候选人真实的能力,因此常常称面试为两个人的脑力博弈。

  3.面试有没有标准答案可参考

  A、职位招聘要求因企业性质的不同而不同,也会因为企业规模大小的不同而不同,还有企业所处的行业位置,未来的发展方向等等,都会影响对应聘人员的素质要求,因此每个企业招聘职位对于人才的需求重点都是不一样的。

  B、面试官的个人喜好也会影响面试效果。虽然我们要求面试官不能带有个人感情色彩来评判求职者,但是人是有感情的动物,而大部分面试官也不是专业的间谍机构出身,经过专业的情绪训练,因此带上个人的好恶观察求职者这很正常,只是根本从业资深与否,表现出的强烈程度不一而已。

  既然面试官有了个人喜好,就很难判定你的回答是否能令他满意,或者说你一进门的第一印象已经造成了面试官对你回答的成见,这是极有可能的。

  C、面试官不是傻瓜

  现在网络是发达,我们个人在通过网络寻求标准答案的同时,面试官也在看,他们看的目的是,如何避免候选人用网络上通用的“标准答案”来回答他们的问题。正所谓道高一尺,魔高一丈,据我有限的知识所识,面试官会用不同的提问工具来引导候选人回答相对真实的答案,比如说“BAR”工具。

  4.那么候选人该怎么办?

  当然求职者也不能泄气,没有标准答案并不代表面试前不需要做任何准备。

  只是准备的重点不应该在对“标准答案”的背诵上,而应该着重准备:

  A、对目标企业,行业的了解;

  B、对自己以往工作经验的回顾、分析与总结;

  C、准备一下与目标职位相关的问题。

  最重要的还是,要对自己有一个清晰的定位,对应聘公司和职位有清晰的了解,正所谓“知己知彼,百战不殆”。

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |