您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 职场指南 >> 面试技巧 >> 正文

树立正确的就业观念、熟练掌握面试技巧>>5151doc

树立正确的就业观念、熟练掌握面试技巧
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-6-20

  大家知道,我们今天所处的社会是一个市场化的社会,“优胜劣汰,适者生存”的法则既适用于企业,也适用于个人。因此,企业在用人时,肯定要挑选适合自己企业需要的人,挑选能为自己企业创造效益的人。所以,想在竞争中求职顺利, 要注意以下几点:

  一、树立正确的就业观念

  〈一〉就业观念:

  就业观念就业观念是就业的指南,是求职的心理准备。它比求职过程中的技巧要重要的多。可以这样说,80%的求职失败者是因为就业观念陈旧的原因。

  ①什么是就业观念?简单地说,就是求职者对社会环境和企业文化的认识。社会发展是阶段性的,每个阶段的主要矛盾各不相同,造成具体环境不同,这就要求人们认识新问题,适应新情况,从而解决新矛盾。同时,每个企业都有自己的生存环境,这种企业在市场中形成的生存环境,会在企业中生成非常深刻的企业文化,要求企业中每一个人都必须遵循。求职者必须充分地认识到这一点,自己是否可以与社会环境相适应、与企业文化相融合,这种认识上的准备就是就业观念。比如说,市场经济时代的环境与计划经济时代的环境不同;校园环境与企业环境不同;国有企业的环境与民营企业的环境不同。求职者若不能正确认识这些,就很难树立正确的就业观念,也就很难在面试中应对自如。

  既然如此,那么,今天的社会环境是什么样呢?我们仅从就业角度来谈谈:

  ②就业形势 :由于国际经济形势的影响和我国经济体制改革的深入,再加上我国特有的众多人口,近几年,我国的就业形势非常严峻。突出表现在:

  Ⅰ、劳动力总量供大于求:我国人口基数大,劳动力增长速度快。据劳动和社会保障部统计,每年城镇劳动力供给总量达1400万人左右,农村剩余劳动力6000万左右。河南省的情况更是这样,2000年,全省城镇下岗职工45—50万,失业50万,新增劳动力48万,农村剩余劳动力1300万。也就是说,全省一年要安置1000多万人就业,否则,就影响社会稳定。郑州市的就业形势也不容乐观。除去大中专毕业生、复转军人、外来劳动力不说,仅技工学校、职业学校的毕业生就超过万人。这些都是求职者,都是竞争对手。2001年总体上基本还是这个状况。

  Ⅱ、企业效益继续滑坡,工作岗位减少:市场经济是订单经济,在经济发达地区有这么一句话:谁有订单谁是爷。有市场才生产,能卖出才可能有利润。这几年,国际经济形势低迷,国内市场因预期支出过高而难以启动,企业生产很不正常,利润也极低,企业就采取减人增效的办法,要求一人胜任几个人的岗位。在这种情况下,企业为了消化自身富余职工,很难接纳新劳动力。即使有的企业接纳了,职工收入也很难达到预期程度。所以说,经济形势的低迷是导致毕业生就业困难的主要原因,是全国性的,而不是某一学校的原因。实际上,学校在毕业生就业方面的人力、物力投入要比想象的多得多。

  Ⅲ、毕业生就业观念不适应市场经济的需要:由于受传统就业观念的影响,许 本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com多毕业生仍在向往国有企业,捧“铁饭碗”;有的毕业生不能正确评价自己,而是不合实际的幻想环境好、收入高,不想吃苦、害怕劳动;有的毕业生独立意识和竞争意识较差,宁可没有工作,也要守在家门口。这些观念直接影响了他们就业。

  综上所述,一方面是不用人,另一方面却是人满为患:一方面是有岗位,另一方面却是瞧不上,不愿去。应该分析一下,这两个方面,谁是主导者。分析的结果是用工方,而不是求职者。因为不用你,企业照样可以生产;你不干,有人干。劳动力现在是人山人海,挥之即去,召之即来。所以,毕业生要认清现实,适应社会,放下架子,转变观念。

  〈二〉哪些观念需要转变呢?

  结合这几年的实际,谈几点认识:

  ① 要正确评价自己,要有吃苦耐劳的精神。做为一个刚从技校毕业的学生,心理定位要准确,不能对自己评价过高,不能对社会期望太大。我们的优势在于有一定的动手能力,我们的不足却很多,综合素质比不上大中专生。因此,竞争中只能发挥我们的优势,即有技术,会动手。而这一点必须与吃苦耐劳相结合,没有吃苦耐劳的精神做基础,这一优势也是无本之木,我们甚至无法同进城打工的农民竞争。市场经济条件下的企业对求职者是否具备吃苦耐劳精神是很看重的。它不会养闲人,倒是希望一个人干几个人的活,而只发一个人的工资。据我们了解,就郑州市的工资水平而言,技校毕业生月收入就是300至400之间。所以,有的毕业生希望企业工资高、环境好,就目前来讲只能是不切实际的幻想而已。做为工人,不下车间劳动能行吗?不想付出只想得到能行吗?干的是工人岗位,却想拿经理的工资行吗?不是说技校生就没了前途,现任巩义市委书记吴国瑞、郑州雪洋食品有限公司娄成林总经理、郑州第一面粉厂党委书记任厚建等都是我校毕业生。郑州水工机械厂的李峰(90届毕业生),连年被评为厂技术能手,92年参加郑州市青工技术比武大赛获第三名,接着又代表郑州市参加了河南省青工比武大赛,荣获第四名。郑州市电器装备总厂的夏南华(85届毕业生),95年获“郑州市劳动模范”称号,96年获郑州市“三八红旗手”称号,99年获“郑州市技术状元”称号;廖荣(85届毕业生)于2000年获“郑州市技术状元”称号;95年到2000年之间,厂里有六位我校毕业生先后获“郑州市技术能手”称号;职称达到技师的有9人。郑州拖车厂的杨国彦(89届毕业生)已成为共产党员、生产班长,由于他技术过硬,多次获得厂荣誉称号;98届的张国全、张三海、李海峰、刘宪峰,99届的刘新培等等,都已成为生产上的技术骨干,多次获得各种荣誉称号。等等。你们现在刚毕业,起码讲现在还不行。现在的任务是先就业,而后才能谈创业、立业。某国棉厂劳资处长就说过:这些学生也真迷,一个人来到郑州上学,已经农转非了,毕业后你总得先考虑有个地方安置吧,以后怎样发展那是以后的事。

  ②要有“流动”意识,不要认为“一次就业、终生不变”。有的毕业生在有机会就业的时候,挑挑检检,好象这一下就定了终生。结果,机会就在挑挑检检中失去了。去年焊工班一名毕业生被分配到省纺机,不多长时间,脑子一热不干了,在家闲了一年,着急了,北新建材公司来校要学生时,他听到消息后也跑来了,非要去。我说你在省纺机都干不了,那个地方条件远不如省纺机,你更干不了,况且你已经被劳动局派遣过了,去也只能是临时工。他说,老师,临时工我也愿意干,在家闲着老不是滋味呀。我最终没有答应他。后来侧面了解到,他真的去那家公司打临时工了。要知今日,何必当初。我心里还装着几个学生的名字,在这里就不点透了,去宇通你怕吃苦,没干多长时间就跑了;分到省纺机,有的是直接表态:我不去。有的是没干几天就走了。我倒要问问这些同学,你究竟想干啥?你究竟能干啥?不摆正自己的位置,不赶快转变就业观念,我看你啥也干不了。除非你父母、亲戚给你投资,去当老板。没有吃苦耐劳的精神,当老板你也发不了财。不信咱走着瞧。只要你在企业干,就必须把你的一技之长同吃苦耐劳结合起来。这是一名技校生在人才竞争异常激烈的今天的唯一一点优势。你有才却不愿吃苦,你

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |