您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

关于“城市社区卫生服务体系建设”的几点建议_5151doc

关于“城市社区卫生服务体系建设”的几点建议
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-4-2

  社区卫生服务是社区建设的重要组成部分,是在政府领导、社区参与、上级卫生机构指导下,以人的健康为中心、家庭为单位、社区为范围、需求为导向,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人等为重点,以解决社区主要卫生问题、满足基本卫生服务需求为目的,融预防、医疗(含中医)、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等为一体的,有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务。

  自2004年启动社区卫生服务试点工作以来,市政府多次召开社区卫生服务工作专题会议,成立了“萍乡市城市社区卫生服务工作领导小组”,并与各级政府一起形成了协同配合、齐抓共管的工作机制,把发展城市社区卫生服务纳入“民生工程”的考核内容。其中,安源区、湘东区、经济开发区先后开展了社区卫生服务工作。三区总人口82万(含农业人口),现有社区卫生服务人员483人,具有学历的413人,高级职称16人,中级职称164人,初级职称288人,执业及执业助理医师285人。设置社区卫生服务机构34个,共设病床330张,服务网络已覆盖市、区内85.7%的街道和82.3%的居民,为满足人民群众日益增长的多样化卫生服务需求提供了重要保障。

  面临的困难和问题

  1、缺乏稳定的专项经费投入机制。社区卫生服务机构提供公共卫生服务和基本医疗服务,具有公益性质,不以营利为目的。而今年全市要完成11个社区卫生机构达到国家级标准任务,仅设备购置一项就缺资金240万(安源区100万、湘东区80万、经济开发区60万),如仅靠卫生系统自身力量是无法解决的。

  2、部分社区卫生服务机构场地得不到解决。目前,社区卫生服务机构房屋建设及改造均是各承办单位采取自筹、职工集资及贷款的办法解决。全市34个机构有11个租房办公,占总数32.4%。如湘东区泉湖垅社区卫生服务站,房屋年租金2.5万元,每天业务收入100余元还不够付房租,难以维持正常运转。经费不足还导致工作人员待遇偏低、人心不稳定,许多医务人员并不愿意到社区卫生机构工作。

  3、社区卫生服务运行机制不够完善。现有社区卫生服务机构尚未定编、定岗、定责,有关管理细则没有制定或不够完善。执业人员大多是从承办单位分流出来的富余人员,缺乏正规培训的全科医师和护理人员,缺少预防、保健、康复、健康教育等相应的理论知识和操作技能,对社区卫生服务强调预防为主、防治结合的精神把握不准,难以完成为居民提供预防、保健、健康教育、康复、计划生育技术指导及基本医疗服务的重要任务。

  4、发展社区卫生服务的重要作用得不到体现。一是主动服务、上门服务、连续服务等主要服务方式没有充分体现出来,健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术指导和一般常见病、多发病的诊疗服务项目开展的不够全面和细致,无法承担大中型医院的一般门诊、康复和护理等服务;二是对符合条件的社区卫生服务机构尚未纳入城镇职工医疗保险和城镇居民基本医疗保险定点医疗机构范围,对符合规定的医疗服务项目也没有纳入基本医疗支付范围,在引导参保人员充分利用社区卫生服务机构医疗资源等方面的工作做得还很粗糙。

  建议与对策

  1、加大对社区卫生服务建设专项经费投入。市、区政府要建立稳定的筹资和投入机制,在“谁投资、谁所有”的原则基础上,按社区卫生服务机构服务人口定额补助其工作经费,纳入同级财政预算,并适当给予一次性建设经费,对设备的更新和业务培训给予适当的补助,要为社区卫生服务机构提供业务用房。

  2、加强社区卫生服务队伍建设。公开招聘中心主任以及全科医学、社区护理学科大中专毕业生等优秀人才,到社区卫生服务机构工作,对工作绩效优异的人员给予奖励;制定优惠政策,对社区卫生服务技术人员,从编制、待遇、职称评定等方面给予倾斜;鼓励城市二级以上医院中级以上职称医护人员(含离退休医护人员)到社区卫生服务机构执业,并给予相应待遇。

  3、进一步完善大中型医院对口帮扶社区卫生制度。通过设备援助、人员培训、技术指导、分级医疗、双向转诊、学科建设、医疗协作等方式,不断规范服务行为,提高服务质量,达到管理科学、优质安全、环境温馨,设施规范,功能适宜,方便价廉的“六位一体”的服务功能,为居民提供良好的社区卫生服务。

  4.按照省、市政府的要求,劳动和社会保障部门要将符合条件的社区卫生服务机构纳入城镇职工和城镇居民基本医疗保险定点范围,扩大基本医疗项目支付范围,明确社区卫生服务范围和内容。要实行政府统一配送、零差率销售药品,医药分开,减轻群众药费负担,从而引导群众自觉进行就医分流,积极到社区医疗机构就诊,使社区卫生服务机构真正成为解决群众“看病贵、看病难”的重要途径。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |