您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

关于规范我县大中型商业设施开发管理的若干意见_5151doc

关于规范我县大中型商业设施开发管理的若干意见
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-4-2

  为了有效解决商业地产在立项审批、销售模式及后续管理中所存在的问题,促使我县大中型商业设施合理布局、有序竞争和健康发展,根据目前我县城区的实际情况,现提出大中型商业设施开发管理若干意见。

  一、总体要求

  认真贯彻落实科学发展观,以《XX城市总体规划》所确立的城市发展规划布局为前提,以《XX县城区商贸业发展规划》所明确的城区商贸服务业发展的功能定位、业态结构、空间布局为依据,以促进城市繁荣繁华、增强便民利民功能、发展综合消费为目标,构筑重点突出、规模适度、结构合理、功能完善并与城市经济和社会发展相适应的商贸网络。

  二、基本原则

  (一)依法依规原则。商业设施开发,必须遵循国家的有关法律法规和县有关规划及文件精神。

  (二)统筹兼顾原则。商业设施开发,应当立足于城市经济和社会发展的全局,充分考虑本地区和周边地区消费水平和市场环境特点、现有商业网点布局、旅游景点和交通条件;要研究消费规律和发展趋势,同消费群体分布和购买力水平相适应,从实际出发,着眼大局,统筹考虑。

  (三)各具特色原则。商业设施开发,应当体现层次化、多样化,按商业中心、社区商业和商业特色街不同要求设置。要适应不同消费层次,将结构调整与业态创新相结合,促进优势互补,努力形成层次清晰、各具特色的商业街区,提高各层次、各区域商业的协同效应。

  (四)适度超前原则。商业设施开发,应当瞄准现代化新兴城市的目标,着眼于长远,以满足消费、引导消费,挖掘消费潜力,关注需求变化,创新消费方式。在网点分布、业态设置、购物环境等方面适度超前,提升起点与标准,开拓新的经营服务领域,适应商业发展需要。

  三、政策依据

  1.国家零售业态分类标准(GB/T18106-2004);

  2.商务部编制的《城市商业网点规划资料汇编》;

  3.2004年5月28日省十届人大十一次会议修订的《浙江省商品交易市场管理条例》;

  4.《XX城市总体规划》;

  5.《XX县城区商贸业发展规划》;

  6.《XX县城区“月光经济”发展规划》;

  7.湖政办发〔2005〕84号AA市人民政府办公室《关于印发AA市各类市场商业用房面积和基础配套设施最低标准实施细则的通知》;

  8.长政办发〔2003〕180号XX县人民政府办公室《关于规范商品交易市场管理的若干意见》。

  四、工作重点

  (一)规范和控制大中型商业设施发展的范围

  我县规范和控制大中型商业设施发展的范围包括四个区域:XX县老城区、龙山新区、XX经济技术开发区和雉城镇工业园区。现规划区域面积30平方公里,人口22万;到2010年,规划区范围40平方公里,人口30万;到2015年,规划区面积50平方公里,人口40万。

  (二)规范和控制大中型商业设施发展的类型

  规范和控制大中型商业设施发展的类型,包括:单体面积在2000平方米以上(包括2000平方米)的购物中心、超市、百货商场、专卖店和其它商业地产;单体面积不论大小的各类商品交易市场。

  (三)规范和控制大中型商业设施发展的时间

  规范和控制大中型商业设施发展的时间期限共七年,从2008至2015年,包括已建、在建和规划中的商业地产。

  (四)规范和控制大中型商业设施发展的标准和数量

  1.大型超市

  根据国家零售业态分类标准(GB/T18106-2004)和商务部《城市商业网点规划资料汇编》的规定精神,确定我县大型超市实际营业面积为5000平方米以上。

  依据XX县目前超市发展现状和《XX城市总体规划》、《XX县城区商贸业发展规划》要求,可发展3~4家大型超市。其中,第一阶段(2008~2010年)发展2家,可选址在城东和城南。第二阶段(2011~2015年)发展1~2家,可选址龙山新区商业副中心和城西。

  2.中型超市

  营业面积2000~5000平方米(不包括5000平方米)。

  根据XX县城市发展和《XX县城区商贸业发展规划》要求,今后几年可改造提升3家和发展3~5家中型超市。其中,第一阶段(2008~2010年)为改造提升阶段,重点对现有中百一店、联华超市和浙北大厦超市进行改造提升,并可在城中心、城西和北门发展2~3家。第二阶段(2011~2015年)发展1~2家,可选址雉城镇工业园区和龙山新区或总部经济园区。

[1] [2] 下一页

  3.大型购物中心

  营业面积10000平方米以上(包括10000平方米)。

  根据XX县城市发展和《XX县城区商贸业发展规划》要求,今后几年可发展2~4家大型购物中心。其中,第一阶段(2008~2010年)在中心商务区和老城区发展1~2家,第二阶段(2011~2015年)在龙山新区商业中心和总部经济园区发展1~2家。

  4.商品交易市场

  对于营业面积5000平方米以上(包括5000平方米)的大型商品交易市场,根据XX县城市发展和《XX县城区商贸业发展规划》要求,今后几年可发展5~6家。改造提升城北农贸市场,新建建材城二期,新建城东、城南农贸市场,新建家俱市场,规范皮俱市场。

  对于营业面积5000平方米以下(不包括5000平方米)的中小型商品交易市场建设在审批环节上严加控制。

  商品交易市场的建设,将严格遵循湖政办发〔2005〕84号AA市人民政府办公室《关于印发AA市各类市场商业用房面积和基础配套设施最低标准实施细则的通知》、长政办发〔2003〕180号XX县人民政府办公室《关于规范商品交易市场管理的若干意见》以及我县其他有关规定。禁止以兴建工业企业为名举办商品交易市场,禁止以办商品交易市场为名搞房地产开发。

  5.其它商业地产

  营业面积2000平方米以上的百货商场(专卖店)、大中型宾馆、饭店和娱乐等设施,将根据XX县城市发展和《XX县城区商贸业发展规划》要求,进行控制性建设。

  五、工作措施

  (一)建立机制,协调推进

  强化对大中型商业设施管理,在现有的管理制度前提下,建立大中型商业设施项目预审机制。贸粮局作为商业网点规划管理的行政主管部门,负责大中型商业设施项目用地红线确定前(立项前)的预审,发改、国土、建设、工商、公安(消防)等部门根据预审意见办理有关审批、审核手续。各有关部门要统一思想、明确责任、严格把关。

  1.预审范围

  (1)新建、改建的面积超过2000平方米的大中型商业项目以及各类大中小型商品交易市场。

  (2)已建商业用房引进面积超过2000平方米的大中型商业项目以及各类大中小型商品交易市场。

  (3)重点商业圈、主要商业街、新建住宅小区、旅游开发区、工业园区的商业布局方案。

  2.预审方法

  (1)列入预审范围的商业网点建设项目,建设单位应向贸粮局提交材料:建设项目拟选址位置平面图;建设项目的规模、功能定位;建设项目的总投资及资金来源;建设项目的可行性报告;建设单位的基本情况等。

  (2)县贸粮局根据《XX县城区商贸业发展规划》和规范控制我县大中型商业设施的有关要求,对项目内容进行预审,控制重复建设、不合理建设和转让方式,并出具预审意见分送有关部门。

  (二)完善制度,健康发展

  1.实行商业网点备案制度。

  新建、改建的大中型商业设施符合规划的,在取得建设部门的规划审批后,送县贸粮局备案。

  2.建立商业网点、商品交易市场用地预留制度。

  国土部门对规划确定的商业设施、商品交易市场等用地,实行一定期限的预留制度,待时机成熟再投放市场,以招标、拍卖、挂牌等方式供应土地。

  3.明确大中型商业设施出售、租赁模式。

  建设局对大中型商业设施发放预售证前,应先征求贸粮局意见,贸粮局按照县政府有关规定,提出销售方式和销售面积的建议,再送建设局。

  大中型商业设施出售应当以权属单元为出售标的。权属单元是指经有关管理部门批准建造,符合房屋权属登记条件,一般应具备封闭、永久、固定维护结构为四至界限的幢、层、套(间)等基本单位。已经取得权属证书的商业用房,需要将权属单元分割出售的,需经建设、贸粮等有关部门同意后实施。交易市场的铺位所有权原则上不能出售转让,情况特殊的,其出售转让面积不超过营业面积的50%,如交易市场有楼层分设的,原则上不能在同一楼层中分割出售转让。

  大中型商业设施开发项目,在其扩初设计评审阶段应明确是否允许进行权属单元分割销售。明确不允许分割的,不得进行权属单元分割销售,否则,房地产行政主管部门不予批准预售、不予权属登记。

  对交易市场内的分割铺位经营权进行租赁,其期限最长不得超过3年。

上一页  [1] [2] 

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |