您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

xx区卫生局积极009年领导班子专题民主生活会实施方案_5151doc

xx区卫生局积极009年领导班子专题民主生活会实施方案
作者:未知 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2009-6-2

  根据区委深入学习实践科学发展观活动领导小组《关于召开xx区乡局级领导班子民主生活会的通知》(xxx组发【2009】5号)的精神和要求,按照区纪委和区委组织部安排,卫生局党政班子确立了“深化卫生体制改革,强化医疗服务意识,全面推动卫生事业又好又快的发展”为会议主题,组织召开民主生活会。具体方案如下:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以全面落实科学发展观、构建和谐社会为契机,以全面推进医疗卫生体制改革为重点,着重查找领导班子及成员从政治思想、理论学习、工作作风、领导作风、廉洁自律等方面内容。

  二、主要内容

  在专题民主生活会上,每位班子成员都要对照以下内容自我检查,开展批评与自我批评。

  一是对照检查在学习实践科学发展观活动中思想认识方面存在的突出问题;

  二是对照检查在抢抓机遇,加快发展,开拓创新方面存在的突出问题;

  三是对照检查在关注民生,促进和谐,转变作风,强化服务意识方面存在的突出问题;

  四是对照检查在廉洁自律方面存在的突出问题;

  对每个方面的情况要逐条对照检查,做出具体说明,实事求是地查找存在的问题,不能避重就轻或回避问题,对存在的问题要逐项落实整改措施。在对照检查的基础上,在本部门范围内进行公示,广泛接受群众的监督。

  三、具体要求

  1、征求意见要广泛。认真听取各医疗单位党员、干部、职工、机关干部、人大代表、政协委员的意见和建议。

  2、查找问题要准确。每名班子成员对集体和自身存在的问题要做到认识清楚,态度端正。

  3、交心谈心要坦诚。通过成员之间诚恳的交心谈心,进一步交换意见,沟通思想,加深理解,解决一些会前能够解决的问题,争取时间和精力在会上解决突出问题。

  4、自我批评要深刻。每名班子成员在民主生活会上都要作书面发言。发言时,每名成员对自身问题剖析要深刻,对同志的批评站位要高,态度要诚恳。无论对自己还是对同志,都要实事求是地提出问题,分析问题、找出解决问题的方法、措施。

  5、整改措施要有针对性和实效性。制定的整改措施要针对问题,并具有可操作性,每一项措施都要有明确责任人、目标和完成时限。

  四、实施步骤

  本次民主生活会分会前准备、会议组织和会后处理三个阶段。

  (一)会前准备阶段(4月28日-5月21日)

  1、制定民主生活会方案(4月28日-5月5日)

  领导班子结合卫生局实际,紧紧围绕学习实践活动,制定具有本单位特色、主题鲜明、实效性强的民主生活会方案,并于5月15日前上报区委指导检查组审核。

  2、征求所属党员群众和各界代表意见:5月5日,印发征求意见表,下发到区直各医疗单位,及人大代表、政协委员等十个政府部门,广泛征求各方面意见。

[1] [2] 下一页

  3、梳理和分析意见:5月8日-5月9日,征求意见小组对意见及建议进行梳理,主要领导听取征求意见情况。

  4、对照检查:5月10日-5月12日,主要领导向班子成员反馈意见和建议,对照意见和建议,结合工作实际,围绕这次会议的主题查找领导班子和成员自身存在的突出问题。

  5、开展交心谈心活动:5月13日-5月14日,相互交换意见,沟通思想。做好交心谈心记录。

  6、撰写发言提纲:5月10日-5月14日。根据查摆问题,围绕会议主题进行自我剖析,形成书面发言材料,发言材料内容:

  (1)围绕本次民主生活会确定的主题,查摆存在的突出问题;

  (2)问题产生的原因;

  (3)整改的具体措施、目标和时限;

  (4)对其他成员的批评意见

  7、上报审批。5月14日,将会议准备情况、召开会议的请示和工作方案上报区委组织部审批。

  (二)会议组织阶段(5月21日-5月24日)

  5月21日,由局长召集和主持召开班子民主生活会,班子及成员围绕会议主题开展批评与自我批评。

  1、通报上一年度整改报告的落实情况和本次民主生活会征求意见情况。领导班子一把手在会上通报上一年度民主生活会整改报告的落实情况和本次民主生活会征求意见情况,针对上一年度民主生活会的整改报告逐条通报落实情况及没有落实的原因和下步打算。通报今年征求意见梳理情况、征求方式和征求范围。

  2、开展批评与自我批评。班子一把手在会上带头开展批评与自我批评,并本着对班子、领导干部负责的态度提出批评意见。领导干部能够紧紧围绕民主生活会的主题和学习实践活动的要求,认真进行批评与自我批评,并对其他领导干部提出中肯、实际的批评意见。批评与自我批评要深刻、具体、不走过场。

  (三)会议处理阶段(5月25日-5月31日)

  1、形成分析检查报告(5月25日-5月29日)

  在民主生活会发言提纲的基础上形成领导班子及领导干部的分析检查报告(合并成整体性报告,班子与领导干部报告内容分述),分析检查报告要突出分析问题、理清发展思路、明确改进措施,要结合卫生系统实际情况,简要概述成绩,系统全面地梳理存在问题,认真分析存在问题的主客观原因特别是主观方面的原因,明确整改措施、整改时限和整改责任人。班子一把手要全程主持和把关分析检查报告的起草工作,召开会议充分讨论,并以适当方式听取各方面意见,反复修改完善,并在民主生活会后7日之内将分析检查报告上报区委指导检查组验收。

  2、通报民主生活会情况。5月25日,向区直各医疗单位进行通报。

  4、民生活会相关材料归档备案(6月5日-6月10日)

  领导班子在民主生活会召开后5个工作日内将民主生活会的相关材料进行归档。

上一页  [1] [2] 

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |