您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 模板范例 >> 正文

小学2012春游活动安全预案_5151doc

小学2012春游活动安全预案
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-5-4

  为了切实加强学生外出活动安全管理,避免重大安全事故的发生,高效、有序地组织事故抢救工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和学校秩序,明确安全事故处理的责任,确保学生人身安全不受伤害,特制订本预案。


  一、组织领导


  学校建立学生外出活动安全事故应急处理领导小组:


  >>>>>


  领导小组负责本预案的制订和实施。


  二、活动时间:2012年5月10日


  三、活动地点:1、2、3、4年级去 深圳市迪可可职业体验乐园。


  5-6年级去麦鲁小城儿童职业体验 乐园。


  四、活动人员:全体师生


  五、活动要求


  1.全体领导和教职工均要以高度的责任心对每个学生的安全负责。对学生加强安全教育,抓好安全管理,确保外出活动万无一失。随队医生应携带急救包(如:创可贴、晕车药、清洁湿纸巾、纸胶带等)


  2.实行组织学生集体外出活动申报审批制度,全校性的活动,要上报教育局,班级或年级组组织的活动要向学校申报,由学校主管领导审批后方可进行,并做好活动的组织和抓好师生的安全。


  3.出发前要集队做好安全教育及宣布活动安排。


  4.各班清点人数报德育处。


  5.租用的车辆必须要有正规的营运执照客车。


  6.组织学生有秩序地上车,教育学生不要争先恐后,要礼让。乘车时不要将头手伸出窗外。


  7.到达目的地后要组织和开展活动,不要随意“放羊”。


  8.教育学生不要到危险的地方玩耍,特别是山水及偏僻的地方。


  9.分散自由活动时,要求学生三五成群,不要个别行动,教育学生发现问题或发生事故时要及时报告,班主任和下班老师要加强巡视,分管领导要做好监控,发生事故要采取应急措施。


  10.活动结束要在规定的地点按时集中,清点人数上报,并有秩序上车,班主任及下班老师跟车回校,待学生离校后,才能离开。


  11、学生一旦发生意外伤害事故紧急处理程序。接报事故后5分钟内必须完成以下工作:


  学生发生一般的小毛病、小损伤:班主任马上与秋游地点附近的诊所、医院联系及时送治;如果秋游地点附近没有诊所或医院,也应视情况及时雇车把伤者送到最近的医院及时医治。


  将处理情况及时登记,安排人员同时做好事故调查取证工作,并有其他学生签名证明,以利于事故处理,防止证据遗失。


  学生发生严重损伤,大量出血,或昏迷休克:向意外伤害事故组长报告,并请求增援。当事教师必须马上拨打110、120电话,请求派车急救,学校派一名领导和班主任护送伤员到医院救治。同时班主任通知学生家长到医院。


  领导小组召开事故紧急处理方案,采取积极措施做好伤员及家长的接待、抚慰、保险理赔等工作。


  组长在第一时间向上级报告。


  三、处理事故的职责


  接到发生事故报告后,相关教师要立即赶赴现场,以最快的速度积极开展工作,控制事故的蔓延和扩大,组织救援、保护事故现场、开展事故调查取证,尽快设法向领导小组报告事故情况;如属重大安全事故,则视事故情况,与有关方面取得联系,妥善处理。


  四、关于安全事故的调查结案


  ⒈确认事故现场,保护现场,抢救伤员排险,防止事态扩大而采取紧急措施和移动现场物件时应做出标志,拍摄或现场图并写出书面记录。


  ⒉及时疏散人员,组织人员及时做好学生的护送工作。


  ⒊如有伤亡事故,按《学生伤害事故处理办法》处理。


  ⒋学校可依事故调查的需要,邀请相关部门专家参加调查分析,组建专家调查组,调查组任务是协助学校查明事故原因,确定事故责任者和对责任者的处理意见,制定防范措施写出事故报告。调查组可独立写出调查报告,报福田区教育局安全办、公安局。

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |