您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 企划文案 >> 正文

“平安工地”建设活动实施方案[5151doc]

“平安工地”建设活动实施方案
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-2-19

  一、工作目标


  通过开展“平安工地”建设活动,切实将安全生产法律法规、技术标准落实到,全面夯实安全生产基础工作,切实加强施工现场安全管理,做到施工现场文明施工、安全防护标准化、场容场貌规范化、安全管理程序化,解决安全生产存在的突出问题;落实参建各方安全生产责任,安全培训教育坚持有效,交通运输安全生产发展理念深入人心,施工安全风险得到有效控制。实现杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少事故总量的目标,创建 “零伤亡”示范性工程,推进安全管理水平整体提升。


  二、活动内容


  (一)建立健全安全生产管理制度,落实安全生产责任


  严格按照要求对项目部各室,各施工队有关人员实行责任登记;项目部各室、各施工队应按实际分工明确岗位职责;特种设备必须有关部门进行检疫鉴定;项目部应建立各项安全生产教育培训制度、安全检查制度、安全生产费用保障制度、特种作业人员持证上岗制度、安全技术交底制度、专项施工方案审查制度、特种作业设备验收登记制度、安全事故应急救援制度、危险源登记及注销制度、安全事故报告制度。


  在246省道溧水县城至苏皖省界段工程LM1标全线建立有针对性的、富有自身特点的安全生产管理制度,赋予专职安全员绝对权利、安全生产违规处罚细则、安全生产事故月报制、安全生产经费计量管理办法等。


  (二)严格依法执行专项施工方案审查制度


  按照《关于开展“安全生产月”活动,推进“平安工地”建设工作专项督查的通知》,对危险性较大的分部分项工程应当编制专项施工方案,经项目部技术负责人、监理工程师审查签字确认后实施,由专职安全员进行现场监督。


  (三)严格执行劳动用工登记制度和岗前安全培训教育制度项目部应建立劳务民工动态管理台账,对进场劳务民工和新上岗的施工人员进行岗前安全教育培训;对分项分部工程开工前应对施工人员进行安全技术交底。特种作业人员必须进行岗前培训,并持证上岗。


  (四)加强施工安全隐患排查治理


  安全部应制定安全隐患排查计划,排查内容应按工程实际开展情况制度,建立施工安全隐患治理台账;对排查出的隐患应明确整改责任人、制度整改措施、确定整改时间,并对隐患治理情况定期进行检查。


  (五)施工场地总体布设、施工驻地建设、施工作业安全防护达标


  施工总体布置应符合施工安全需要,临时便道设置、临时用工安全布置、拌合系统和预制场的布置等应按有关规定进行,严格执行“两项达标”(施工人员管理达标:一线人员用工登记、施工安全培训记录、安全技术交底记录、施工意外伤害责任保险等符合有关规定;施工现场防护达标:一线人员个人防护措施、施工现场安全防护措施等符合有关规定)、“五项制度”(施工现场危险告知制度:按照《公路水运工程安全生产监督管理办法》,严格安全技术交底制度,施工单位负责项目管理的技术人员,应当如实向施工作业班组、作业人员详细告知作业场所和工作岗位存在的危险因素,并由双方签字确认。在上述场所设置明显安全警示标志,在无法封闭施工的工地,还应当悬挂当日施工现场危险告示,在无法封闭施工的工地,还应当悬挂当日施工现场危险告示,以告知路和社会车辆)


  施工作业现场必须设立安全警示标志。做好安全防护工作,施工前必须严格落实各方责任,做好超前预报、监控量测等各项工作。


  (六)严格执行施工安全专项费用保障制度


  根据有关规定,根据南京市路桥工程总公司、监理组及指挥部要求,项目部应绝对确保1%以上的安全生产经费,并保证安全生产经理全部做到专款专用。项目部安全生产经费应完全用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善。


  (七)强化安全生产专项检查


  加强安全生产日常检查管理,坚持工地巡视制度,建立科学、规范、严格的安全生产检查制度。


  (八)认真组织安全生产应急演练


  项目部应根据不同时期的安全生产工作重点、难点和面临的特殊困难、问题,制定好安全生产应急预案,有针对性地组织开展安全生产应急演练。


  三、组织领导机构


  为响应246省道溧水县城至苏皖省界段工程LM1标项目部关于开展 “平安工地”建设活动的号召,我项目部相应的成立领导组织机构:


  组 长:刘武


  副组长 :陆守振、徐士磊


  成 员:文隐渊、金怀玉、高强、白小静、韩辉、杨杰、鲁刚


  平安办公室:杨 芳 并设立安全环保部,各大小施工队队长为平安工地负责人。


  四、活动时间及范围


  活动从2010年开始,2011年结束。第一年为活动创建年,第二年为达标示范年。246省道溧水县城至苏皖省界段工程LM1标全线所有在建工程均应纳入“平安工地”创建范畴。


  五、活动步骤


  (一)宣传发动阶段(2011年6月)


  项目部成立“平安工地”建设活动领导小组及日常办事机构,认真部署,采取多种形式,深入细致地做好宣传发动工作,做到人人都能熟知“平安工地”建设活动的内容和要求,营造浓厚的活动氛围。


  (二)示范实施阶段(2011年6月至8月)


  1、项目部要对照工作目标及“平安工地”建设活动内容要求,充分发挥主观能动性,加大人力、物力、财力投入,加强安全生产教育,完善各项安全生产管理制度,加强日常监管,保证各项安全生产法律和法规和安全操作规程贯彻、执行到位。


  2、确定一批示范工程和示范施工队。示范工程和示范施工队一般应选择具有一定规模、施工难度和技术风险较高的工程。努力向上级部门推荐若干个示范班组、示范工程和示范工地。


  (三)抽查、观摩交流阶段(2011年8月中旬至11月)


  项目部领导小组办公室组织项目部专业技术人员进行“平安工地”建设活动示范工程和示范工地的检查验收,并将检查验收的情况汇总,同时,组织246LM1标全线进行现场观摩和经验交流活动。


  (四)达标推广阶段(2011年11月至12月)


  根据246省道溧水县城至苏皖省界段工程LM1标建设的实际,结合合省公路系统“平安工地”建设活动实施情况,认真学习全省公路示范工程和示范工地的经验。


  六、工作要求


  (一)统一思想,提高认识


  项目部各部室、各施工队要把深入开展“平安工

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |