您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 企划文案 >> 正文

关于进一步提升教师学历层次的实施方案##5151doc

关于进一步提升教师学历层次的实施方案
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-21

  为认真贯彻落实国家、省、市《中长期教育改革和发展规划纲要》精神,全面提升教师学历层次和专业水平,努力造就一支“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的高素质、专业化教师队伍,努力推进全市教育质量的提高,结合我市实际,就进一步提升我市教师学历层次制定本方案。


  一、教师提升学历的目标要求


  根据我市教师队伍学历现状及教育发展的需要,到2015年底,幼儿园、小学教师具有专科及以上学历者分别达90%、100%,幼儿园、小学、初中教师具有本科及以上学历者分别达40%、90%、100%,高中教师具有研究生学历者达45%以上;各学校校长全部达到本科及以上学历。


  二、教师提升学历的对象及途径


  各类学校教师男50周岁以下(1962年1月1日以后出生),女45周岁以下(1967年1月1日以后出生),均必须参加相关专业提升学历的学习。


  坚持多渠道和学以致用的原则,积极鼓励在职教师通过进修、函授、电大、远程教育和高等教育自学考试等多种形式参加学历培训,尤其要鼓励中青年骨干教师报考教育硕士或研究生学历教育。


  三、教师提升学历的基本原则


  1、教师提升学历要坚持政治与业务并举,把提高教师的思想政治素质和师德修养放在首位。


  2、坚持理论与教育教学实践相结合,做到科学性、实践性并举。


  3、遵循在职教师培训规律和特点,坚持多形式、多渠道培训,提高培训的针对性和实效性。


  4、教师提升学历要坚持专业对口、学以致用的原则,解决所学专业和从教专业不一致的问题,促进教育教学水平的提高和教师专业的发展。


  四、教师提升学历的措施


  1、学校校长为完成本单位教师学历提升计划的第一责任人,教育局将本校教师的学历提升工作列入学校和校长评先、评优和考核的主要内容。


  2、教师学历提升工作列入教师考核的重要内容,作为教师职务聘任、职称评定和工资晋级的必备条件;无正当理由拒不参加学历提升或在规定时间内未取得合格学历者,不能参加高一级职称评定、不能续聘;对具有高层次学历的教师,在职称评聘、年度考核、评先评优和竞聘上岗时,同等条件优先考虑。


  3、凡参加市级及以上骨干教师、学科带头人和省特级等专业性荣誉称号评选的教师,要求小学教师必须达到专科及以上学历,初中和高中教师必须达到本科及以上学历。


  4、吸引和鼓励高学历优秀毕业生到学校任教,从源头上提高教师队伍的学历层次。


  五、教师提升学历的保障措施


  1、制订实施计划。各学校要高度重视教师学历层次提升工作,要将学历提升工作纳入学校重要议事日程,研究制定本校的教师学历提升计划、具体实施办法和鼓励政策,有计划、有步骤地促进教师学历提升。各学校校长要对本单位完成学历提升任务负起责任,认真落实目标要求,积极为教师参加学历层次提升学习营造良好的条件和环境。


  2、搭建优质平台。教师进修学校通过与高校联合办班、建立函授站和远程教育点、开展自学考试辅导等形式为在职教师提供便利的学历教育服务,不断增强培训的针对性,努力使教师学有所成。


  3、落实相关待遇。坚持评优评先晋级必须有高层次学历的要求,在中小学教师职务聘任及评优、评先、竞聘上岗中,同等条件下,对具有高层次学历的教师予以优先考虑。


  4、明确奖励措施。各级各类学校要根据本校教师情况,有计划地组织教师参加提高学历培训。对经批准参加教育专业学历培训的教师,学校要给予一定的经费支持。


  5、加大考核力度。提升教师学历层次的工作将纳入教育局对学校年终考核。各学校也要将教师学历提升列入对教师的考核内容。


  六、教师提升学历的工作要求


  1、加强领导,统筹安排


  提高对教师学历提升工作的重要性和紧迫性的认识,站在人才强市的战略高度,把提高教师学历摆在重要意识日程;成立工作领导小组,根据全市中小学教师学历达标和学历提升指导性计划,在调查摸底的的基础上下达各中小学年度教师学历提升任务,有计划、有步骤地落实好学历提升目标;积极引导探索适合教师学历提升的教学管理模式,妥善解决好工需矛盾,尽可能在学费等方面对参加学历提升的教师给予相应的补贴,为广大教师提高学历层次创造良好的条件。


  2、广泛宣传,精心组织


  教育局和中小学校要进一步加强宣传力度,并积极引导广大教师特别是中青年教师增强提高学历层次的紧迫感和自觉性,督促广大教师积极参加学历教育;中小学校长作为学历提高工作的第一责任人,要深入分析教师队伍现状,把教师的学历提升纳入学校发展规划和校长任期总目标,认真组织实施好教师学历教育工作。


  3、强化措施,务求实效


  教育局进一步加强督导考核力度,切实将教师提升学历层次工作作为学校和校长考核及评先评优的重要内容,加大对学校开展此项工作的实施和督察力度;制定相应的制度和措施,真正把提升教师学历层次的工作列为教师申报教师资格、职称评聘、年度考核和评先选优的重要依据,确保此项工作取得明显实效。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |