您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申报材料 >> 正文

集团公司煤矿十佳青年申报材料..5151doc

集团公司煤矿十佳青年申报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-9-27

  在武山铜矿采矿车间,有一个出了名的采矿队长,搞不下去的“烂盘区”,只要交到他手上,准能搞好,被车间誉为“采矿队长的队长”,他就是***。


  ***,男,1978年2月26日生,党员,1993年毕业于瑞昌三中,1995年参军,在西藏山南军分区服役到1998年,退伍后被分配到武山铜矿。现任采矿车间采二工区东七盘区队长。


  他凭着对矿山特有的热爱和对事业的执着追求,他在艰苦的井下一线,一呆就是八年,他始终兢兢业业,任劳任怨,不断地学习采矿知识,苦干加巧干。他以退伍军人的勤劳奋发、自强不息、不达目的不罢休的精神风貌,去感染周围的同事,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,特别是2005年调任东七盘区队长以来,表现尤为出色。


  “关键在人,只要人心齐,没有烂的盘区”,这是别的队长在向他讨教管理盘区经验时说的话。205年二月,把东四盘区带成样板采场的郭锡刚,调到了东七当队长,当时,东七是有了名的所谓“烂采场”,每月的生产任务完成不到80%,成本超支严重,每次安全大检查,通报的隐患最多,文明生产和现场整治工作排名倒数,谁都不愿意接手,郭锡刚调任东七盘区队长后,没有一点个人情绪,一头扎入了工作,为了找到盘区为什么没有搞好的原因,他在班后,总是找队员谈心,问问他们是怎么想的,一个星期之后,17名队员全部找遍了,他总结出一点:盘区最主要的缺乏凝集力,要搞好东七,关键在人!只要大家齐心协力,劲往一块使,没有搞不好的采场,班前会,班组学习,周一安全学习的时候,郭锡刚总强调这一点,他一个个耐心做工作,使原来老是消极怠工的几个小伙子都转变过来了,第一个月就顺利完成生产计划,工资比以前多领了,极大的鼓舞大家;郭锡刚有一套,跟他干能成,这是大家的一致想法!2005年东七盘区顺利完成年生产计划的115%!简直不可能的事情居然做到了,车间领导说:“难能可贵!”


  “安全是第一件大事!”,郭锡刚,经常告诫他的队员。他总是说安全是前提,安全是最大效益,安全关系着各位的家庭幸福东七盘区由矿体狭小而不规则,变化大、采场铺设假底的材料运输距离长、时间久,转层频繁,安全的不确定因素很多。针对这种情况,他要求每位员工必须遵从“先安全、再生产,不安全、不生产”的原则,按章操作成为每个队员的自觉行为。东七的队员动清楚的记得,钻工小雷因为带手套扶钻,平时温和、总是微笑的郭锡刚却大为光火,报请工区停了小雷两天的班,而且要他深刻反省和检讨,小雷当时不服气说:“你就这么严格”,郭锡刚答道:“安全是第一件大事!”。在郭锡刚耐心细致而严格苛刻的工作下,2005年度,东七盘区实现了安全事故为零的目标。


  “没见过这么抠门的人!”,东七的队员总是这样评价他们的队长,可是,在他们的神情中没有丝毫鄙夷,而是充满了赞赏和肯定!在建设节约型矿山的号召下,车间积极推行321成本管理法,各项成本都要考核到工区,如何深挖内潜、进一步提高将本增效的空间,是郭锡刚考虑的最多的。以前,大家总是大手大脚的,为了增将大家的成本意识,郭锡刚总是从自我做起,从小事情做起,只要他看到采场有马钉,哪怕是断了脚,他也会毫不犹疑捡起;把坑木、钎头、钎杆、马钉的每班耗用量和进尺情况当天反映到当班每个员工,让每个员工都知道当天成本的节超,是郭锡刚的创举;就是凭这一招,让东七成为2005年度成本节约最大的采场。


  “他就象我的大哥!”,这是盘区队员心中的郭锡刚。文化程度不高的他,却懂得人本管理,他总是处处关心队员,处处维护队员,处处为队员着想。在东七,17名员工全部是退伍兵,性格都很鲜明,郭锡刚知道如果能因势利导,把他们的积极因素发挥到生产中是很有利的。因此郭锡刚,主动关心他们的生活,他们交朋友。钻工徐斌由于性格耿直,处理同事关系有时候不是很恰当,因而别人都觉得他比较铳,郭锡刚主动把他和自己调到一班,在思想上耐心的开导他,待人接物上给他好的建议,经过郭锡刚一年的熏陶,徐斌已经能和大家和睦相处了。2005年以来,东七盘区的凝集力,同事之间的和谐关系有了很大的增强。


  “关键时刻,共产党员不上,谁上?”,不管是9.3抗洪还是11.26抗震,在关键时刻,郭锡刚总能表现出这种不怕困难、敢于挑战,勇往无前的精神,特别是在在去年9.3特大洪水袭击我矿时,那天郭锡刚正好在瑞昌市区的家中休息, 看着倾盆大雨下个没停,总担心车间会出什么事情,主动打电话到车间调度了解情况,当晚上6点多,得知矿区陷入紧急状态时,刚端起饭碗整备吃晚饭的郭锡刚,没有顾上拿件雨具,就出了门,可是瑞昌到矿的道路已经全部被洪水淹没,交通已经中断,心急如焚的他牵挂这井下弟兄和设备的安全,他不顾自己的安危,硬是趟着齐肩的水赶到了车间,顾不上换下衣物,就和应急队员下到井下疏散人员和抢救设备,从井下上来以后,当得知需要抽调力量增援尾矿库时,他二话没说,又站到了应急队员当中,车间领导怕他吃不消,叫他不要去,他说:“我是党员,关键时刻,共产党员不上,谁上?”,他始终在抢险一线,连续奋战了30多个小时。


  在工作出色的郭锡刚,家里也是好儿子、模范丈夫和模范父亲,虽然家住瑞昌市区,但只要不是上工时间,他都会尽量呆在家里多陪陪家人,虽然从家里到矿区很奔波,但他说,营造一个幸福美满的家庭,苦点、累点都觉得很甜!


  ***同志作为一名井下一线努力工作的员工,无凝是在江铜的蓬勃发展中涌现出来的突出代表,在平凡的岗位上展现了江铜青年的风采。

..本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |