您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申报材料 >> 正文

区民办中小学、幼儿园艺术教育先进学校评选申报材料##5151doc

区民办中小学、幼儿园艺术教育先进学校评选申报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-26

  碧桂花城学校是一所九年一贯制民办学校,按照省一级学校标准建设,实行小班化教学。运动场馆一应俱全,功能设施配套科学,尤其是各种艺术功能场所配备齐全、先进。学校自开办以来,依法办学,抓住机遇,励精图治,在教育教学上取得了一系列的成果,学校为佛山市一级学校,顺德区十佳民办学校,学校艺术教育特色突出,成绩斐然。


  学校对艺术教育一直都非常重视,专门成立了以副校长为首的艺术教育领导小组,下设小学综合组和初中综合组,开设了声乐、器乐、舞蹈、语言艺术、书法、绘画、陶艺、摄影、空竹、毽球、舞狮、剪纸等艺术小组,每个小组都有专门的责任人。分管艺术教育的束轩副校长,熟悉“艺术特色学校”建设的基本要求,曾先后多次组织老师外出参观、学习,再结合我校实际,制定了符合我校发展的艺术教育长远规划。


  2012学年校长工作报告就对我校艺术教育抒写了浓墨重彩的一笔:艺体特色是我校的一大亮点,我校多年来一直注重学生体育技能和艺术兴趣的培养,学校坚持开展游泳、武术、乒乓球、羽毛球、篮球、足球包括舞狮、空竹、毽球和绳操等系列活动,个别项目都成立了专业校队,进行正规的训练,并取得了较好的成绩。学校合唱队、舞蹈队也培养了一大批骨干分子,美术书法特色日益凸显,在各级各类比赛中都取得了不斐的成绩,得到了家长和社会各界的一致好评。本学期在注重艺体特色建设的同时,要充分利用现有资源加大“体育、艺术2+1项目”建设工作。全体教师要关心、支持、参与项目实施工作,班主任老师是班级的第一责任人,实施中每项活动要有专项老师负责。体艺教师负责项目训练的技术指导。


  有了从上至下的强大支持做后盾,使得我校艺术教育发展势头强劲,制度越来越完备,分工也越来越明确,课时安排也非常充足,在此基础上,各小组责任人每学期都会制定详细的艺术课程计划,并严格按照计划去组织活动。


  目前,我校艺术功能场所齐全,有舞蹈教室两间,音乐教室两间,钢琴教室一间,书法教室一间,美术教室一间,陈列室一间,器材室三间(舞蹈、书法美术、体育),每间教室都按要求配备了相应的设施,如电脑、摄影、空调、钢琴等,教学器具配备齐全。按教学要求,每学期都会征订教材、教参、挂图、教辅资料等,一应俱全的设施为艺术教育提供了有力保障。


  同时,学校非常注重艺术教育的熏陶与宣传,除了有专门的学生作品陈列室外,整个校园都布满了学生的艺术成果,走进花园式的校园,有如走进艺术的海洋。首先是学校前门的橱窗,每学期都会定期更换学生书法、美术、摄影作品,以及学生参加各级各类艺术比赛的精彩照片。一楼大厅还布满了星罗棋布的棋阵,有中国象棋、国际象棋、围棋、五子棋等等,棋文化特色鲜明。廊柱上更是挂满了学生的书法、绘画、剪纸、篆刻等艺术作品,置身其中,令人心旷神怡。


  学校为培养学生的语言艺术特色,更是不遗余力地为学生提供了各种锻炼的机会和平台,诸如读书漂流瓶,开放性阅览区、睡前阅读、班级图书角、读书汇报会等等,形式多样,成效显着,不仅打造了书香校园,更打造了艺术的校园。


  本学期,学校还新增了塑胶篮球场、排球场、乒乓球桌等体育设施,为孩子们锻炼健康体魄,开启艺术人生提供了物质条件。


  除了硬件建设及环境建设,我校还十分重视教师队伍建设,我校有一批优秀的专职艺术教师,都具备较高的艺术教学能力,全部是本科毕业,都在各自领域有所建树。例如舞蹈教师朱嘉老师,凡她编排的舞蹈无一不获奖,她所带领的舞蹈队多次出现在学校、镇街、区、市级的舞台上;书法老师张峰老师辅导学生的书法作品囊括了各类奖项,他本人也先后两次获得陈村镇“黎简奖”金奖;音乐教师何国基老师带领我校合唱队先后多次在镇区级比赛中崭露头角。学校非常重视艺术教师的提高学习及培训,会不定期组织老师外出参观、交流。例如徐国添老师曾到上海参加全国舞狮培训,朱嘉、梁文君老师今年上半年参加佛山市组织的舞蹈培训,彭金婷老师曾参加顺德区组织的声乐培训等等,每一次学习回来,都为我校的艺术教育带回新的活力和新的思路。


  在教师个人素质不断提升的基础上,我校艺术教育也要求狠抓课堂教学,通过课堂教学不断提高教学质量。坚持每周一次教研活动,全员参与,每次都能以一次教学案例进行探讨,大家畅所欲言,都能积极地发表自己的看法。教学的长进,不能光靠自己独立摸爬滚打,还得相互学习,相互听课,将教研落到实处。


  除了正规课堂教学,充分利用第二课堂开设兴趣小组,也是我校艺术教育的一个特色,目前,我校采取学生自主报名的形式,参加各类艺术课程,课程开设全面、老师配备规范,时间为每周一、三下午4:20—5:00,设有舞蹈、合唱、竖笛、钢琴、书法、美术、手工制作、乒乓球、排球、足球、篮球、陶艺等小组,连续几年的坚持,在学生中形成了广泛的影响,也取得了喜人的成绩。


  组织各种丰富多彩的活动,邀请专家走进校园,带领学生走出去,也是我校开展艺术教育的一个模式。每学期家长会期间,我校都会组织手工、书法和美术作品展,展览一批优秀的学生作品。每年的元旦文艺汇演,就是对我校艺术教育的一次检阅,精彩纷呈的节目令观众拍手称快。


  每学年寒暑假,我校都会开展各式各样的体艺活动,通过“小手牵大手”,带动家长参加到各种活动中来,例如摄影比赛、亲子共读、手工制作等,返校后,将寒暑假期间制作的作品统一展示在校园,可谓琳琅满目。


  2012年3月份,我校还邀请被《佛山日报》称为“梵高奶奶”的刘辅君老人到校举办了个人画展,对孩子们起到了很好的熏陶作用;


  2012年5月份,我校组织学生游览了顺德清晖园,感受了一下浓郁的顺德文化;6月份,我校组织学生参观了佛山石湾陶瓷城,感受了一下着名的石湾陶艺;


  2012年10月份,我校还组织了“我爱我的祖国”首届摄影大赛,涌现出了一批优秀的摄影作品,收到了学生、家长、老师的热烈欢迎;


  通过不断的探索,艰苦的努力,终于,我校艺术教育取得了累累硕果。


  1、舞蹈类:


  2010年,舞蹈《猫鼠之夜》获陈村镇第十届少年儿童艺术节文艺汇演一等奖,同时获顺德区2010文化金凤奖?群英奖优秀奖;


  2011年,舞蹈《糖伢炫彩》获陈村镇第十一届少年儿童艺术节文艺汇演二等奖,同时获2011“瓷海国际杯”珠三角少儿才艺大赛集体组舞蹈金奖。


  2012年,舞蹈《你是我的眼睛》获陈村镇第十二届少年儿童艺术节文艺汇演一等奖,同时获得2012年顺德区中小学生文艺汇演二等奖。


  2、书法类:


  2011年7月,我校郭美芪、莫晓晴同学、张峰老师的书法作品入展2011全国书法作品展;


  2011年12月在陈村镇第12届艺术节书法比赛中,麦紫程、郭美芪同学

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |