您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申报材料 >> 正文

2012年学校文明班级申报材料##5151doc

2012年学校文明班级申报材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-26

  每个班级都是一本书,一本耐人寻味的书。就拿我现在所带的六、三班来说,它是我从四年级所接的班。两年多来,我凭着自己爱心,靠着自己的经验和智慧,在教学和班级管理中不断创新,大胆实践,及时反思,重视反思后的前行,与学生共同携手,成就了一个令人称颂的,有特色的班集体。其闪光点主要表现在:


  一、与诗同行,受益无穷


  古诗的精髓就在于背诵,我在早读时力求为学生营造一种背诗的氛围,让孩子们随时随地浸润在诗的海洋中,在似懂非懂间感受。在不影响学生学习的情况下,四年级时,我和孩子们利用一年的时间背诵背诵了《李阳疯狂背古诗》中的224首古诗词。学生到了五年级上期,我结合《长征》一课,让学生背诵了30多首毛泽东诗词;五年级下期,我们阅读了《天下名诗》(一)——晓风残月、(二)——长亭古道、(三)——金戈铁马、(四)——哲思妙语,背诵了其中的四十多首名家优秀古诗词。如今,学生累计背诵古诗词足有300多首,等于为他们积累了一大笔精神财富,也等于为他们打通了时空的间隔,让他们经历了一次愉悦的精神之旅


  1、腹有诗书气自华。每一首诗都是一个故事,孩子们可以通过这个故事走进历史,走进诗人,也可以走进一种精神、一种品质、一种情怀。每每背到优美的,激励人上进的诗句,我总想把它留下,然后送到学生们的心里:


  激励上进的——欲穷千里目,更上一层楼。


  珍惜友谊的——海内存知己,天涯若比邻。


  不屈不挠的——野火烧不尽,春风吹又生。


  母恩难报的——谁言寸草心,报得三春晖。


  人生哲理的——人世有代谢,往来成古今。


  勤奋学习的——少时努力须勤耕,常向险远觅征途


  ……这些,这可比平时的说教更有张力:


  2、巧背古诗词,赢得课堂安静。平时,老师们让课堂安静下来的妙招有很多。不过这些妙招都是在老师们的教学实践中产生的。就拿我来说吧:刚参加工作时,我是拿着教鞭或黑板擦在讲桌上重重地敲几下。这种办法很灵,它的确能让处在读书或讨论中的孩子安静下来,但这种举动是不文明的,这种刺耳的声音是学生不愿听到的,是对学生不尊重,也是不足取的。


  现在,我用上了一种最有效的,最有意义的,也是最受学生欢迎的,能让课堂很快安静下来的妙招——对诗词。在我的课堂上,把它作为让学生停止某种活动的暗号,特别受学生欢迎。课堂上,面对正在自由读书的学生,面对热烈讨论的合作小组,需要停止的时候,我会面带微笑地说出一句诗的上句,学生马上接下句,我说“青青园中葵”,学生“朝露待日曦”,我说“鸭知春意水轻拍”,学生接“燕晓春寒再归来”。为了鼓励孩子们运用,我还为那些先听到诗句的同学加分。这样做,既能让课堂很快安静下来,又能巩固我们所背诵的古诗,真是一举两得!


  3、背诵古诗词,能帮助学生走好路队。路队,是社会了解学校的一扇窗口。透过这个窗口,可以看出一个班集体的精神面貌怎样,学生素质如何。在我教的六三班,从四年级起,就训练学生利用路队背诵古诗词。由于学生背诵的古诗词是按顶针的形式排列的,可以一背一串,脱口而出。每次,学生出校门时,体育委员先领一首诗让大家背诵,学生齐背诵出校门,然后分成两个方向四队前进,学生边走边背,路两边的队伍可以比着背诵,看那边的声音响亮,背得整齐。跟随路队走的学生,到谁的家门口谁下队。这样,学生不仅巩固了古诗词,也能走好路队,真是一举两得。而我,利用回家之便,有时走路南,送南(一)和南(二)一程;有时走路北,随北(一)和北(二)走一段,随时把看到的好现象记下了,及时进行表扬,提出努力方向,对学生走好路队更是一种促进。


  4、集体演讲展风采。在升旗仪式上,我和班上的孩子们进行了集体演讲,演讲的题目是《我们疯狂背古诗》。这次演讲,对于我们六、三班的孩子们是难忘的,对我也是我难忘的。难忘的原因:


  其一,实现承诺,让孩子们都有成就感。六月份的第一周正好轮到我们班值周,之前,我告诉班上学生:凡是古诗全背完的同学,等到我们班值周时,都可以到讲话台上进行“我们疯狂背古诗”演讲。孩子们为了实现上台演讲的愿望,个个争先恐后地背诵,结果都在规定的时间内背诵完了,我实现了自己的承诺。


  其二,关键时刻,我来到孩子们中间,为他们助威。随着主持人一声“第十五周升国旗仪式现在开始!”我和副旗手乔老师,和四个护旗手走向旗杆下,等我们升完国旗,同学们唱完国歌,我站在讲话台下望着台上的孩子们,担心他们紧张,担心……这时,我马上想到了最后一排空着一个位,我应该上去,站在孩子们中,为他们加油!于是,我悄悄地来到队伍里,在演讲前低声对孩子们说:“不要害怕,魏老师和你们一起背诵!”孩子们有了自信,开始面带微笑。


  演讲开始了,孩子们特别争气,他们个个声音洪亮,背得清楚流利;台下几十个班的一千多名学生目不转睛地看着台上的我们,洗耳静听我们的背诵,最后把热烈的掌声送给我们。


  在我学校开展的“快乐阅读,润泽人生”一系列活动中,我们班的古诗背诵荣获特等奖。更重要的是,大量的背诵不但没有影响孩子们的学习成绩,在两个学期的期末考试中,我们班的语数英成绩都在年级名列前茅。


  二、班级人人都是管理者,人人都是被管理者


  班干部是班级的骨干,是班主任的得力助手。一个班级管理得好坏,往往与班干部力量的强弱,发挥作用的大小有很大关系。尤其是现在,班额大,学生难以管理,更应该借助班干部的力量。


  在我的教班里,事事有人做,人人有事做;每个孩子既是管理者,又是被管理者。开学一段时间后,我会根据学生的能力、特长等为学生安排适合他们的岗位。这些岗位,大到班级值日干部,小到负责教室文化墙脱落时的粘贴。尽管这些孩子的能力有限,但所有孩子的智慧加在一就很了不起了。下面列举我放心大胆让学生干的四件事:


  1、重用值日小干部。用10名小干部,他们都是我精挑细选的。我的安排是从周一到周五每天各两名小干部值日,他们的职责是:1、早上和中午提前一分钟站在教室门口,检查学生的领巾佩戴情况,迟到情况;2、课间巡回在教室和走廊检查,主要是提醒同学不准轻打,注意安全;3、负责当天教室开关灯,开关班班通,下午放学检查桌斗是否干净;4、有权处理班上当天发生的事情。我分别把这10名小干部的名字打印出来贴在墙上,一方面是提醒他们的重视,另一方面是让他们引以为荣,更好地做大家服务。


  2、劳动委员不简单。在我们班,最辛苦的是劳动委员。我们的劳动区域主要包括三块:教室、清洁区、水池。我把教室交给心细的四个女孩来干,把清洁区放心地交给四个勤劳的男孩来干,水池的保洁是年级四个班轮流,四周轮一次,我交给两个责任心强的女孩干。我精心挑选出的10名同学都属于我们班

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |