您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申报材料 >> 正文

申报全国语言文字先进工作者事迹材料##5151doc

申报全国语言文字先进工作者事迹材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-11-26

  戴斌同志是安徽省巢湖市教育局教研室语文教研员,长期奋斗在语言文字工作一线。从事语言文字工作二十几个春秋,他始终以满腔热忱全身心地投入到语言文字事业,为推广普通话、规范用字做了大量卓有成效的工作。


  不遗余力的“推广员”


  长期以来,社会上存在着用字不规范、普通话推广难、国家语言文字政策法规宣传不到位等现象。戴斌同志看在眼里急在心中,做为一名从事语言文字工作的同志,一直以来,他不遗余力地宣传国家语言文字工作方针、政策、法规。他在学校组织语言文字宣传小分队,成立“说好普通话从我做起”演讲团、“说普通话、写规范字”督查组,从课内到课外,从校园到城镇、村庄,组织发动广大教师学生及社会人员参加“国家语言文字工作方针政策知识”比赛活动。特别是1993年2月,他借调到安徽省语委办工作,工作环境变了,工作任务变了,工作空间更为广阔,为在更大范围地宣传国家语言文字方针政策提供了平台。自此,江淮大地上都留下了他辛勤工作的足迹,洒下滴滴汗水,为推动我省语言文字工作迈上新台阶做出了较大贡献。


  全心全意的“铺路石”


  戴斌同志不仅是负责推广宣传国家语言文字,还是普通话教学第一线的工作者。作为学校普通话语音教师,在日常教学中,认真钻研教材,备好每节课、上好每节课,运用灵活多变的教学方法和活泼生动的形式,激发学生的学习热情,增强学生说好普通话、写好规范字的意识。每天晚间推普活动,教学楼上总能见到他的身影,活动在学生中间,指导学生的发音,特别是对方言较重的学生,更加倾注心血,直到学生的发音准确为止。为了提高学生们的普通话水平,经常组织开展演讲、故事会、诗文诵读会等活动。他既是组织者,又是指导者。常常晚饭都顾不上吃,辅导学生到深夜。一大批学生在他的精心指导下,在各种比赛上取得优异成绩。


  精益求精的“啄木鸟”


  身为一名国家级普通话水平测试员,戴斌同志深知责任重大。每次全市的普通话水平测试,他作为业务指导,积极投入,认真负责,测试过程中一丝不苟,严格掌握标准,公正、公平地对待每一位参加测试人员。到目前为止,有上万人次参加了市语委组织的测试,无一例差错,深受上级主管部门和应试人员的好评。平时,他对社会上存在的一些不规范用字、普通话不标准等现象,总是亲历亲为地去纠正,有时还加以辅导,热心帮助需要规范用字和普通话发音的人去学习掌握语言文字知识。这些不仅纠正了差错,还为大力推动规范用字和普通话起到促进作用。


  在指导别人学习的同时,他对自身要求更严,深入学习,刻苦钻研,不断提升自身业务水平。他参加了1989年第十期中央普通话进修班的学习,撰写多篇业务文章,在国家级、省级重点专业期刊发表,有多篇论文在省、市级评比中获奖。


  一份耕耘,一份收获。丰硕的成果、公认的权威、良好的口碑,这一切证明了戴斌同志不愧为优秀的语言文字工作者。

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |