您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申请文书 >> 正文

申请美国大学的奖学金的技巧-文书文秘网

申请美国大学的奖学金的技巧
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-1-6

编者的话:美国大学的奖学金很复杂哦,看看我们推荐的文章,助您一臂之力:

奖学金申请的过程非常复杂繁琐,因此许多学生对其敬而生畏。实际上,如果你有一所全日制大学颁发的文凭,成绩还不算差,英语水平也还可以,那么只要你掌握了一定的申请技巧并持之以恒就一定会成功。在申请奖学金之前,我们首先要了解奖学金的种类,然后才能谈到怎样去申请自己有资格得到的奖学金,同时在申请过程中掌握一些技巧。如果盲目申请的话,只会耗时耗力而徒劳无获。
一、 主要奖学金的类别

美国的大部分高等院校都设有各种类型的奖、助学金,奖学金的发放对象主要是申请学习大学本科课程者,对申请人的要求比较严格;助学金的资助对象主要是申请学习硕士以上水平研究生课程者,资助获得者需为资助机构工作。

奖学金分为非服务性奖学金、服务性奖学金两种,其中以非服务性奖学金申请比例最大,其金额也最多,但是不太容易申请。它包括学院助学金、奖学金、全免学杂费以及其他一些奖励(awards)。这种awards不同学院在金额和种类上有很大差别。服务性奖学金是指助教金和助研金两种。这种奖学金一般颁发给研究生,获得的机会也较大。服务性奖学金供给学生一定数额的现金,在大多数学院同时又免学杂费,但要求获得此类资助者,每周担任12-20小时的辅助教学和研究工作。所以,对于中国学生来说,本科生申请的主要目标是非服务性奖学金,而研究生申请的主要是服务性奖学金。

1、 助学金(Fellowship)

助学金是金额最高、竞争最激烈的非服务性奖学金。一般情况下,获得助学金就等于全奖,即除了免学杂费、住宿费、保险费、书本费外,还给获奖学生一定金额作为其个人消费使用。要获得助学金,除了很高的TOEFL 、GRE或 GMAT成绩外,还要有优秀的国内学校成绩单、GPA成绩、推荐信和计划书。这些材料的准备要十分注意技巧,做到与众不同,拿到全额奖学金的机会才更大。

2、 奖学金 (Scholarship)

奖学金的形式可以舒定一定的金额数量,作为某种奖学金形式颁发给成绩优异的学生,也可以是一种学费或杂费的全免。此种奖学金的具体金额,随学院规定的学杂费金额高低而不同。一个学生可以同时申请两种以上的奖学金。

3、 全免学费(Tuition-Waiver)

这是一种非服务性奖学金中最容易申请的一种,但由于学费只是总花费的一部分,所以如果要获得足够的资金,还需同时申请其他形式的奖学金。

4、 助研金和助教金(Research Assistantship&Teaching Assistant)

对于申请美国研究生以上级别的中国学生来说,获得奖学金的几率会比本科大得多,多数都是以拿到这两种服务性薪金的一种来获得全奖的。绝大多数的美国高校研究生院都设置这两种资助,然而并非所有学院的此类资助都能覆盖一年的全部费用,但多数都在全部金额的2/3以上。要获得这种奖学金,一般情况下,申请人只要TOEFL高于580,GRE高于2000(前两项高于1300),GMAT高于640。若注意申请技巧及方法,是完全可以拿到奖学金的。

正常申请程序

一般常见的是申请者把有关成绩文件、申请表格、履历、推荐信等寄送至学院负责该事务的办公室(有的学校是Admission Office),或直接寄到系、所里,每所学校情况不一。负责学院日常事务的职员,会先将申请者寄来的文件资料汇齐(如果缺件,他会函告你补寄,自己应注意才是。),然后加以初步审核,诸如各成绩单的真伪与有效性如何,是否到达研究部要求的“一般标准”。若是初步审核通过,便将申请者“全案”移送各系、所审理。
审查的标准 

“全案”送至各系、所后,便由“审查委员会”或“审查小组”成员一一审阅各申请者的资料并发表意见。通常各系、所要求的标准较学院高出很多,是否被接受入学,或给予财务补助均由各系、所发表意见后送学院处理。一般而言,学院负责人会尊重各系、所的行政决定,配合处理。在决定是否给予申请者奖学金之前,会有一番挑选的程序。有些甚至先挑选几个来面试,以了解个人的能力、兴趣、抱负、需要奖学金的程度和使用计划。有些学校在审查委员会发表意见后,将所有申请者划分为三类:1)条件最好,一定给奖学金;2)条件还不错,可以考虑给奖学金,如果系、所经费另有来源的话;3)条件太差,根本免谈。有的则根据申请者的综合条件及各委员的意见,依好坏顺序排列。如果只有十个奖学金名额,那么就由条件最好的前十名申请者获得。有些著名大学,如哈佛、耶鲁、普林斯顿等申请入学竞争非常激烈,凡得到入学许可者皆有奖学金。有些学校某些科系研究经费充裕(如理工方面),研究生特别是博士生,只要被录取,几乎个个有奖学金。 
     大多数学校的外国留学生都起码要准备第一学期或第一学年的费用,然后再找机会。这些人入学后申请奖学金的程序和新生未入学时申请程序并无不同。先送个人资料到某一单位统一初步审理,然后转送系、所相关委员会(系、所以外的奖学金,主要依其性质组织代表委员挑选)。比较占便宜的是老生,消息比较灵通,和教授比较熟,沟通能力也比较好。若是第一学期或第一学年成绩表现优秀或有特别专长,老生“中选”的机会很大。 
教授的建议

各系、所或单位因经费不同,提供奖学金的名额及金钱数量也有不同。由于美国经济不景气,许多学校(尤其是公立学校)经费被裁,加上申请入研究所的学生人数减少,学费收入也减少,使得许多学校的奖学金名额也随之减少。靠基金和研究经费支持的私立学校情况还好一些。总的说来,目前得到奖学金的机会少,奖助金额与高涨的学费和生活费相比也不是很宽裕,而且几乎所有拿奖学金的学生多少要做些事情,与早期留美拿奖学金的学生相比,待遇实在差了很多。虽说是僧多粥少,还是要去试一试。有些学校有许多打工机会(以减轻学校业务开支),有时奖学金虽申请不到,但若你实在需要钱,收你的学校基本上会尽力帮你,给你工作机会或其它补助。尤其是当学生与某位教授的工作关系特别好时,该教授常会热心推荐,设法让审核委员会给你奖学金,使你能和他一起工作。如果某位教授特别重视你,即使你有些条件不太符合要求,委员们甚至会“破例”给你赞助。通常系主任或委员主席在教授的坚持下,多多少少会有些“反应”。如果该教授很“红”,争取到很多经费,委员们更是经常以他的意见为主导。有些学校院、系对外国学生挑选时意见不同,比如院里要求托福一定要600分以上,而系上坚持认为少于600分可以考虑时,院方通常尊重系上的决定。 
     总之,申请奖学金除了学生本人的表现外,外国学生平时要多和教授沟通,让他们知道你需要钱,而且要加强和教授的关系(最好有工作上或学术往来的关系)。若是他最后能帮你向委员会“施压”争取到钱,那么你的胜算就非常大了

美国大学的奖学金设置,有一大部分都是分派给美国本国学生,只有一小部分给国际学生。且竞争十激烈,但仍会

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |