您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申请文书 >> 正文

大学生递交的CT文化社申请书-文书文秘网

大学生递交的CT文化社申请书
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-1-6

尊敬的团总支,学生社团联合会:

您们好!

首先,很感谢您们能抽出时间看这份申请书。
如何认识中国传统文化,在很长一段时间内,曾经不成问题。走上近现代社会后,在中西文明大碰撞中,我们开始对自己民族的传统文化进行反思,并很大程度上调整了以前对传统文化的看法。但是在对待思想文化上,中国传统文化,是千方百计限制思想自由,搞一言堂。要求民众的思想,与官方的思想,保持高度一致。否则,则视为离经叛道。这使各种新思想新观点难以发展。西方则坚持思想自由。各种学术可以自由争鸣。因此几百年来,西方思想文化界英才辈出,新的学术成果接连不断,令世人叹为观止。
如端午节作为中国传统文化内容的一部分,具有悠久的历史,然而韩国的江陵端午祭却“申遗”成功了,伤了我们的自尊心,可以想见,新一轮的“申遗”活动又该“刻不容缓”了。可是,既然是遗产,终归是历史形成的,历史上属于谁,应该是很清楚和明确的;至于现在谁传承得好,以及保存和保护得如何,恐怕是更为重要的——历史上的所有并不都能成为现实归属的有效证据的。
如果作为传播文化主体的当代大学生都不重视自己文化,都不弘扬与发展祖国传统文化,也许将来我们的传统文化都会被他人窃取成为自己的文化遗产!作为天府骄子的我们更应该行动起来,因此,我们准备成立一个弘扬与拓展中国传统文化的社团。这样不仅将我们自己的文化推向了大众,在弘扬与拓展的整个过程也会让同学们各方面的能力有所提高。除了投稿,本社还会组织一些积极向上、有益有趣的活动(校内校外皆有)通过各种活动,培养学生社交能力、文化底蕴及创新意识等,让学生全面发展,为中国传统文化的弘扬与发展提供后备人才。 同时有其必要性是完善我院社团总体结构、填补中华民族传统文化体系在我校学生社团建设主题中的不足的现实需要。
本社团旨在意义是通过在各项活动中,挖掘和研究传统文化、传承和弘扬传统文化,同时也是时代的要求,经济发展的需要,因为中国传统文化是中华民族发展的希望!

一、社团名称及来源
社团名称:CT文化社
名称来源:“CT”为“chuantong”的首字母缩写同为英文单词“China Traditional”的缩写,包含了社团全体人员渴望对中国传统文化的弘扬与发展。

二、创始人、指导老师
创始人:向世钢   刘冬旭
指导老师: 张友恒 王林森

三、社团活动意义
1、丰富学生在校生活
   现在的学生们在校期间无非就是上课、学习,仅有的课间休息时间有时也会用写作业来占掉,这样长期下去,学生自然会感到无聊乏味。所以,本社团将会推出一系列积极的关于传统文化方面的活动来使学生们调整心情,使其对学院生活的感觉更多的是乐趣、多彩、丰富、充实,学习与娱乐放松都不少,才能让大家爱上学院,爱上多彩多姿的校园生活。
2、提高学生之间的集体观念和团结精神
   现在的孩子多是处于独生子女家庭,因此,难免会缺少一些集体观念和相互合作的团结精神。学院创办由学生组织的社团不也正是为了给学生们一个锻炼的机吗?因而本社团会出现的一些形式多样的活动会大大的起到提升同学们集体观念与团结精神的作用,让学生之间更有凝聚力更懂得集体与团结的重要性。
3、使大学生更加深入了解中国传统文化,避免传统文化的流失
   继承是必要的。主要是传统文化中有许多有价值的东西,反映了事物本质和规律,或反映了中国人民在改造自然和社会中的一些高尚品质,是应继承的。其次是弘扬, 弘扬中国传统文化理念,在价值观念多元化的今天,才能很好的培养出我们真正的传统美德,树立起正确的人生观、价值观、美德观。
4、积极参加校内外活动
    我校在每年都会举办一些大型的对外开放式活动,但普遍活动都缺乏一些趣味性及关于传统文化的节目,而CT文化社,以它独特的亲和力在学生中大受欢迎。所以,我们认为学校可以增添一些有关传统文化的,积极的互动或观赏类节目,这样,既可以吸引人们的眼球,又会让实中在人们的心中留下活泼、充满生气、多原化教育的完美学校形象。除此之外,本社也会尝试参加校外传统文化宣传主题活动,争取在弘扬传统文化方面为学校取得优异的成绩,让学校的获奖项目里出现一道亮丽的风景线。
5、增进并培养当代大学生热爱祖国的感情  本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com

四、社团活动
1、在社团内外制作关于传统文化的手工艺品(如剪纸、蜡染、布袋木偶等)、撰写文学作品等,并积极向校报及外界刊物投稿。
2、在节日时组织“保护传统节日,弘扬民族文化”条幅签名活动,猜灯谜、对对联、舞狮等活动,种类各异,对全校开放。(内容积极,并非完全娱乐,旨在传播弘扬传统文化)
3、为学校活动提供节目,如:民族戏剧、民族音乐、民族风俗舞蹈等。
4、节庆时组织比赛(如书法、绘画、填词等),有机会也可参与外界适合本社团的活动以及比赛。
5、举办一些“茶文化、酒饮文化、古文诗词文化等”的交流与联谊活动。
6、邀请各界传统文化爱好者的交流与演讲,举办传统文化的专题沙龙。
7、组队到绵阳各博物馆、文化馆、旅游胜地等地参观与欣赏,一并了解与收集资料。
8、展开传统文化的收集整理与研究工作。(一年或一学期研究一个专题,旨在精深)
……
(注:活动随机增加或减少,假期也会有益趣结合的集体活动。大型考试周社团不组织任何活动。)

五、社员
    如有可能建立CT文化社,社内希望召集具有以下特征的人员:
1、思维活跃新颖、独特大胆,热爱传统文化,想弘扬与发展传统文化。(对传统文化有一定了解为最佳)
★3、有书法绘画诗歌等一些传统文化功底者。
4、对传统文化有一定的喜爱,认为自己入社后可以尽责尽力为社团服务、积极参与社团活动、遵守社团章程者。
(注:加“★”的为可删去项目。如果CT社成功建立并逐渐扩大,本社会把人员分部,如:绘画部、民艺部等。)

      看到其它学校也有申请文化社团后因管理不善而废社。针对这类问题,本社团会吸取教训,制定规范详细的社团章程,对于社团管理,活动举办及会员权利与义务等方面都会有说明并提醒同学们分清学习和兴趣的关系。希望校领导和社团部能够相信我们,我们一定会努力将社团办好,不出现他校废社情况,不辜负各位对我们的期望。使本社团在本院和外界的影响力越来越大!
    希望校领导和社团联合会能够同意本社团的成立!


    此致
敬礼

CT文化社

时间:

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |