您现在的位置: 文书文秘网 >> 公文写作 >> 申请文书 >> 正文

助学金申请书-文书文秘网

助学金申请书
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-11-14

  各位老师你们好,

  我是来自某某班的某某某,我不知道该怎么说,我是来自农村的,家里情况一直不怎么好,那几年家里有三个学生,家里基本上是一贫如洗,这两年随着姐姐,哥哥的毕业家里的情况有所好转,除了哥哥他自己的贷款外,欠亲戚朋友的钱基本上快都要还上了,因为我还在的读书,上了年纪的爸妈还是很辛苦的。本来只有五十多岁的人看起来苍老了很多,当看到比我父亲大的人还管父亲叫老头的时候我才明白了,父母受的苦比其他和他们年纪差不多的人多得多。每次当我说爸妈你们要好好照顾自己实在不行就休息休息,可是总有那么一句话让我心酸。他们说我不不辛苦点你拿什么花啊。

  有的事情是我们无法预测的,本来看起来有了起色的家里,就在今年暑假我回家后,家里的一切让顿时傻了眼。由于今年暑期的雨水充沛,家里的老房子年久失修,每次下雨都是不停地漏雨,这次可好一次性解决,房子倒了。因为是土墙整个家里好像变成了好久都没有住过的地方。现在有幸国家移民变迁政策有了我们家的名额。但是起房子谈何容易,现在就在农村起房子也要七八万元,将近十万块。这可不是个小数目,虽说有国家的移民搬迁政策,可是不到一万块钱的补助对于建房子来说也是九牛一毛啊,而且房子还要在规定的时间内建起。这又一次增加了父母的负担,我作为儿子不能帮他们添点什么,但是我也总想为他们省点。爸妈辛苦了一辈子了还没有住过新房。就我们家现在住的那两间房还是用泥土和部分砖头盖的房。其实家人一直都希望家里能好一点。能让姐姐可以带男朋友回家,哥哥可以带女朋友回家。希望有一天我们每个人都有属于自己的空间,而不是像现在过年回家因为人太多了就要爸爸去和爷爷奶奶一起去睡。

  有些事情我说出来可能大家都不会相信,我自己也感觉得到那种心酸。暑假回家后的一个月之内我们家没有吃过肉,最后我就说我想吃肉了,硬是去割了二斤肉,其实我是想给家人调节调节营养,他们太辛苦了。爷爷奶奶都已过85岁了他们也需要营养。不知道大家有没有听说过水窖,我们家现在还是水窖喝的水是每当下雨时收集的雨水,今年学了排水工程才知道原来雨水是用来当做污废水一起对待的,很多发达国家将雨水处理后才能排放到水体,而我们家就直接将雨水基本上不经过处理就拿来当做生活饮用水来用。我希望有一天我们家也能喝上纯净的自来水。

  我很庆幸我有哥哥和姐姐,他们真的对我很好,我没有生活费的时候可以问他们要我我需要什么东西的时候他们会帮我买,可是现在大家都大了,有了自己的生活要自己攒钱还账,买房,结婚。我姐今年都29岁了,才准备结婚很大一部分原因也是家里原因,我哥哥也27岁了也到打算自己事情的年龄了。但是他们还是很照顾我。我姐姐今年下半年要结婚了,和我姐夫两个人也在攒钱。爸爸妈妈心里又是高兴有事难过,高兴地是姐姐终于要走进婚姻的殿堂了。难过的他们不能给姐姐添什么。我学习不好没有拿到奖学金,但是我还是希望能拿到学校的助学金,一方面想缓解一下家里的经济压力,另一方面不想再给姐姐哥哥填压力了,因为大家都不容易。希望各位领导能够考虑考虑我的特殊情况。

  此致

  敬礼

  申请人:文书文秘网

  时间:2010年11月15日

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |