您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 反腐倡廉 >> 正文

我国六十一年反腐道路从运动式向制度化转变>>5151doc

我国六十一年反腐道路从运动式向制度化转变
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2010-10-2

  2010年10月1日,中华人民共和国迎来61华诞。在长达半个多世纪的时间里,中国人民在中国共产党的领导下,取得了举世瞩目的伟大成就。

  纵观新中国成立以来的历史,既是一部争取中华民族独立、解放、强盛和中国人民自由、民主、幸福的奋斗史,也是一部坚持反腐倡廉、不断加强自身建设的发展史。

  站在今天的境况下,回首60多年来的中国反腐路,是一条从无到有,不断完善,从运动式到制度化的道路。

  “我党无论是在幼年时期还是执政时期始终把反腐败作为一项重要工作。但是党对于党内腐败的严重性以及寻找如何抑制腐败发展趋势的途径、方法、对策是有一个认识过程的。探寻一条如何将反腐败与经济建设改革开放有机结合起来的道路,是改革开放以来一直在做的工作。现在,我们可以说已经找到了。”中央党校政法部教授林喆对《法制日报》记者说。

  运动式反腐初试水

  翻开中国的历史画册,不难发现,腐败与反腐败的较量可谓贯穿上下,一直是中国社会关注的焦点。

  林喆认为,在建国伊始,对于反腐,第一代领导人就保持了高度清醒的头脑。

  “毛泽东是极了解中国社会的。他清醒地看到,管理这样一个分散于辽阔疆土之上、尚处贫穷的人群,要引导他们走向富裕之路,其工程建构是何等的巨大且艰难。因此,毛泽东选择了所有权公有制和计划经济体制这样的管理形式,但是他也意识到了问题的另一面,要保证权力高度集中的国家管理系统有序地快速运转,就必须纯洁和疏通权力运行的每一环节,使之不受阻碍。”林喆说。

  为此,毛泽东始终对权力的腐败及行政机构官僚化的可能性,保持一种高度的敏感和警觉。

  1949年3月5日,在中国革命即将取得全国胜利的前夜,中国共产党召开了七届二中全会,毛泽东在会上极其严肃的告诫全党:我们很快就要在全国胜利了。因为胜利,党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长。可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过,但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击。我们必须预防这种情况。

  毛泽东的担心很快成为现实。建国不久,1951年11月,东北局给中央的报告中所揭露出的一些干部贪污、浪费行为的事实使中央看到了问题的严重性。

  12月1日,中共中央作出了《关于精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,明确表示,“严重的贪污案件的不断发生,证明1949年春季党的二中全会严重地指出资产阶级对党的侵蚀的必然性和为防止克服此种巨大危险的必要性,是完全正确的。现在是全党动员切实执行这项决议的紧要时机了。再不切实执行这项决议,我们就要犯大错误。”

  次年2月10日,中央高级干部,原天津地区负责人刘青山、张子善因“盗窃国家资财,勾结奸商非法经营谋利,瓦解国家企业机关及贪污行贿等严重罪行”,于河北省保定市被处死刑。

  “我专门到天津看过他们的展览,作为当时的地委专员的他们,办公条件很简陋,上面有他们获得的各种功勋和受奖情况,因此让我很受震动。刘、张二人作为高级干部被判死刑,被称作‘新中国第一枪’,这实际上表明了以毛泽东为首的中国共产党人反腐败的决心。”林喆说。

  两个月以后,中央政府就颁发了《中华人民共和国整治贪污条例》,之后便开始了“三反”、“五反”运动。

  据林喆介绍,运动中所统计出的数字是让人震惊的。东北、华北、华东、西南、西北五大地区的统计数字为122万,在当时被称作“被糖衣炮弹打中的干部”。之后,从1956年到1964年之间,中央政府前后三次集中力量开始反腐倡廉运动。平均每隔两年就开展一次反腐败运动,而且每次运动都长达一年。

  “毛泽东时代,基本上采取的是这样一系列运动式的方式来反腐败。而当毛泽东发现一系列的措施都难以奏效时,他选择了一种公开地、全面地、由下而上地发动群众彻底揭露党和国家生活中阴暗面的政治运动形式,后来的发展方向违背了他的初衷,其教训是深刻的、全面地。”林喆说。

  改革开放反腐“渐入佳境”

  1978年12月,党的十一届三中全会召开,结束了中国长达十余年的内乱,党在思想、政治、组织等领域开始了全面的拨乱反正。党和政府的监督机制逐步恢复和完善,党风廉政建设和反腐败工作也逐渐走上了正常轨道。

  1978年12月,中共中央纪律检查委员会恢复陈云为第一书记,邓颖超为第二书记,胡耀邦为第三书记。面对十几年造成的混乱局面,纪检机关的首要任务是对大量的冤、假、错案和错划的右派进行复审改正,重建党规党法。

  中纪委拟定并报中央批准了《关于党内政治生活的若干准则》。在贯彻这个准则的座谈会上,中纪委第一书记陈云提出了“执政党的党风问题是有关党的生死存亡问题”的着名论断。

  随着改革开放和工作重心向经济方面转移,国外的一些生活方式和思想观念,大量涌入国门,对长期生活在物质匮乏和思想禁锢环境中的人们造成巨大冲击,一些立场不坚定的党员干部开始钻制度和管理上的漏洞,想方设法攫取金钱,追求享乐。这一阶段,经济犯罪空前膨胀,贪污、受贿活动日益猖獗。打击经济领域犯罪活动、保护改革开放,成为当时反腐败斗争的一个重点。

  1982年4月,中央发出《中共中央、国务院关于打击经济领域中严重犯罪活动的决定》,号召所有共产党员,都要积极行动起来,同一切经济犯罪活动和腐化变质行为作坚决的斗争,绝不能姑息养奸。到1983年上半年,全国已揭露并依据党纪国法立案审查的各类经济犯罪案件共约1912万多件。

  在经济体制整体转型的过程中,行政权力与市场经济结合的问题日益突出。

  “在由计划经济体制向市场经济体制转轨时期,行政机关内几乎没有‘某某人发财’的传闻,一些精力充沛而又苦于无处消耗的中青年干部走出机关的大门,以公开、半公开或隐秘的方式干起了第二职业。”林喆说。

  这个时期,经济体制改革进入新旧交替阶段,国民经济高速增长,通货膨胀日益严重,原材料和消费品都出现了供不应求的局面。于是,一些党政机构及其官员与商人勾结起来,利用手中的各种权力,钻改革的空子,倒卖紧俏物资,倒卖政府批文,被社会称之为“官倒”现象;一些地方和部门对中央的政策“变通”运用,盛行“‘三灯’方针”,即所谓“见了红灯绕着走,见了绿灯赶着走,没有灯时摸着走”。

  “当时在流通领域存在着与行政权力有千丝万缕联系的4种人员:官商、已下海的原企事业行政人员、从事第二职业的企事业行政人员、从事经纪人工作或其他经营活动的企事业离退休人员。与其他经营人员的不同之处在于,他们现成地拥有某种公权力,或者能够以最小的代价获得所需要的公权力。现任的或就有的职务、经历、关系和人情是他们占有、谋取、购买或交换权力的一种资本,公权力在他们那里变成了一种可以买卖的商品。”林喆说。

  针对上述情况,1989年8月1

>>>>这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |