您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

当代革命军人核心价值观教育宣讲材料##5151doc

当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-31

  关于忠诚,《说文解字》是这样解释的:“忠,敬也,从心”;“诚,信也,从言”。用现在的话说,忠,就是崇敬和恪守;诚,就是言而有信、言行一致。忠诚,就是真心诚意、尽心尽力、没有二心。忠诚是人类社会的基本伦理规范和根本道德要求。在社会组织中,忠诚体现为个体对组织义务的崇敬和恪守、对组织目标的坚定信仰。世界各国的军队历来都把忠诚作为共同的价值取向,但是忠诚于谁,不同的国家、不同的军队有着很大差异。我们这支军队讲的忠诚,就是要忠诚于中国共产党。


  胡主席明确指出:“忠诚于党,就是要自觉坚持党对军队的绝对领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义理想信念,任何时候任何情况下都坚决听党指挥。”胡主席这一重要论述,从制度原则、信仰追求、行为取向三者的统一上,阐明了忠诚于党的科学内涵和基本要求,明确了我军官兵最高的政治信仰和价值追求,为当代革命军人书写对党的忠诚、走好人生之路指明了方向。


  一、忠诚于党,是当代革命军人核心价值观的灵魂


  有人说,一个人的脊梁,不是骨头而是精神;一支军队的脊梁,不是武器而是军魂。坚持党对军队的绝对领导,是我们这支军队永远不变的军魂。忠诚于党作为人民军队听党指挥的必然要求,体现了我军鲜明的党性,决定着革命军人价值观的性质和方向,统领着当代革命军人核心价值观的其他方面。那么,当代革命军人为什么必须忠诚于党呢?对于这一点,我们可以从以下三个方面来理解。


  首先,忠诚于党是中国革命建设的历史必然和现实需要。革命军人对党的无限忠诚,是建立在对中国革命建设历史经验总结、对中国社会美好未来追求基础之上的一种理性自觉。大家知道,中国共产党的领导地位,是在中国革命建设的历史进程中确立的。自1840年鸦片战争开始,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。为了救亡图存、实现民族独立和人民解放,无数仁人志士进行了坚持不懈的苦苦探索,中国人民进行了无数次艰苦卓绝的斗争。但无论是康梁的戊戌变法还是孙中山领导的辛亥革命,无论是太平天国农民运动还是义和团运动,都以失败而告终。1921年,中国共产党以崭新的姿态登上了历史舞台。在我们党的领导下,无数优秀中华儿女紧密团结在党的周围,经过28年浴血奋战,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,建立了新中国。新中国成立后,党带领全国各族人民团结奋斗,建立起社会主义制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。特别是党的十一届三中全会以来,在党的领导下,中国人民以一往无前的进取精神,实行改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,我国面貌和人民群众生活发生了翻天覆地的变化。历史雄辩地证明,坚持中国共产党的领导,是中华民族安危之所系,是国家兴旺发达根本之所在。可以说,忠诚于党,承载着亿万中华儿女维护尊严、自立自强的真挚情感,寄托了中国人民求生存、谋发展的全部希望。


  历史是现实的一面镜子,现实承继着历史的发展。到本世纪中叶,我们要建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,前进的道路上还有许多激流险滩和困难坎坷:一是在日趋激烈的国际竞争中,我国将长期面临发达国家在经济、科技、军事等方面占优势的压力。二是西方敌对势力亡我之心不死,加紧实施西化分化的政治战略,我们将面临着社会主义和资本主义两种社会制度较量的长期考验。三是国内改革处在关键时期,各种利益关系相互交织,各种思想文化相互激荡,许多深层次矛盾和问题日益凸显。在这样的情况下,惟有中国共产党的领导,才能统一意志,凝聚力量,攻坚克难,胜利实现我们的奋斗目标。作为当代革命军人,要从国家富强、人民幸福、民族复兴的高度增进对党的信赖,更加自觉地将忠诚于党内化为价值认同,固化为稳定的情感归属和持久的责任行为。


  其次,忠诚于党是我军保持根本性质、有效履行使命的内在要求。马克思主义认为,军队是从属于一定阶级并为这个阶级服务的。我军作为党领导下的新型无产阶级军队,忠诚于党是由这支军队的阶级属性和肩负的使命任务决定的。在我国,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。人民军队要为人民的利益而奋斗,肩负起保卫祖国、保卫人民和平劳动的根本职能,就必须始终忠诚于党。这与忠于国家、忠于人民、忠于社会主义在本质上是一致的。当代革命军人只有忠诚于党,始终坚定地跟党站在一起,与党同心同德,坚决听党指挥,才能永葆人民军队的根本性质,完成好党和人民赋予的各项任务。我军80多年的历史就是一部革命军人忠诚于党、献身党的事业的历史。战争年代,无数革命战士靠着对党的赤胆忠诚,无论遇到什么样的艰难困苦,始终一往无前、英勇战斗,谱写了一曲曲感天动地的英雄壮歌。和平时期,广大官兵忠实履行职能,甘愿牺牲奉献,保家卫国、抢险救灾、支援国家建设,用热血、奉献和服从践行了忠诚于党的要求。正是有了一代又一代官兵对党的无限忠诚,我们这支军队才能够直面强敌而不退却,艰难奋战而不溃散,始终保持了坚定正确的政治方向,始终保持了强大的凝聚力和战斗力,不断从胜利走向胜利。


  回望历史,忠诚已融入官兵血脉;开拓未来,革命军人更要坚守忠诚。今天,我军建设所处的时代背景和社会环境、肩负的使命任务与过去相比有了很大不同。始终保持我军的根本性质、有效履行使命,对革命军人忠诚于党提出了新的更高要求。一是我们党已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党,为党巩固执政地位提供重要力量保证,赋予革命军人忠诚于党新的时代内涵;二是和平时期成长起来的广大官兵,经历血与火的洗礼、生与死的考验比较少,对忠诚于党缺乏战争年代革命先辈们那样的切身体会;三是改革开放的深入推进和社会主义市场经济的发展,各种敌对势力加紧对我军进行渗透破坏,思想文化的交流、交融、交锋日趋频繁,这些都对官兵价值追求造成了冲击影响;四是随着战争形态的变化和我军信息化建设水平的提高,如何确保官兵在未来信息化作战中始终忠诚于党,也面临着许多挑战。面对这些新情况新问题,要求每一个革命军人必须进一步强化忠诚于党的意识,提高履行党赋予的各项任务的本领,自觉把忠诚于党的信念落实体现到实际行动上。


  再次,忠诚于党是当代革命军人全面发展进步的首要条件。人民军队是大熔炉、大学校。翻开我军的历史,1955年授衔的朱德、彭德怀、刘伯承等1600多名将帅,普遍历经艰险、九死一生,在炮火硝烟中成长为共和国的开国元勋,他们的功绩彪炳史册、光照千秋;张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、李向群,他们虽然只是普通战士,但在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,让生命焕发出绚丽的光彩,成为激励后人的楷模;苏宁、杨业功、华益慰、丁晓兵、方永刚、李中华,他们把理想写在军旗上,把汗水洒在岗位上,绽放出人生永恒的绚烂,成为当代军人的杰出代表。探寻他们成长进步的轨迹,我们从中深深感受到,他们成长和荣誉的背后,既包含着个人的努力,更凝结着党的亲切关怀和精心培养,深蕴着他们对党的无比热爱和无限忠诚。


  某部战士向南林,来自大巴山区,他怀着信党爱党的朴素而真挚的

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |