您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 会议发言 >> 正文

卫生局长在全州护理管理暨三基培训班上的讲话##5151doc

卫生局长在全州护理管理暨三基培训班上的讲话
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-12-31

  同志们:


  这次全州中医护理管理暨三基培训班经过州卫生局同意后举办的一次重要培训,时隔17年没有举办过类似培训班。在当前深化医药卫生体制改革,加快卫生事业科学发展,跨越式发展的关键时期,我们举办这样一个培训班,足以凸显其重要性。首先,我代表州卫生局,向这次培训班的如期举行表示热烈地祝贺!向参加培训班的各位学员表示诚挚的问候!向百忙中挤出时间来为大家讲课的各位专家表示衷心的感谢!下面,我就办好这次培训班讲几点意见,与大家共勉。


  提振精神,切实增强发展中医事业的信心


  党中央、国务院高度重视中医药工作,党的十七大报告提出要“坚持中西医并重”、“扶持中医药和民族医药事业发展”,在深化医药卫生体制改革中强调要充分发挥中医药作用,国务院出台《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》为建设中国特色医药卫生体制和中医药在新时期新阶段的科学发展指明了方向。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》将“支持中医药事业发展”作为“完善基本医疗卫生制度”的六项重点任务之一,力度前所未有。中医药国际影响进一步扩大,中医药已传播到160多个国家和地区,我国已与世界上近半数的国家和地区建立了中医药或传统医药政府间交流合作机制。随着我国进入全面建设小康社会的新阶段,人民生活水平不断提高,健康意识和理念不断增强,广大人民群众信中医、用中药,对中医药服务的需求日益增长。随着医药卫生体制改革进一步深入,疗效确切和费用低廉的中医药必将发挥更大的作用。随着健康观念的改变和医学模式的转变,中医药整体观理论思维、个性化辨证论治以及“治未病”健康保健方法的优势进一步凸显,国际社会、现代医学越来越重视和关注中医药,为中医药提供了更加广阔的发展空间和强有力的技术支撑。


  近些年来,恩施州中医药事业快速发展,成效显着。2011年,利川市民族中医院综合实力跃居全省县级中医院前三位,建始县中医院被省卫生厅授予湖北省中医示范医院。利川市获得湖北省中医药农村工作先进县称号。今年,我们将恢复恩施州民族医院,恩施市中医院,加强县级综合医院和乡镇卫生院中医科的建设,进一步完善中医药服务体系。全州所有中医药工作者精神振奋,奋发有为,凝聚力和自信心显着增强,为新时期推进中医药事业新发展提供了强劲动力。全州中医药事业面临前所未有的发展机遇,为每一个中医药工作者提供了充分展示自己才华,聚精会神干事业谋发展的舞台。我们要充满信心,提振精神,抢抓机遇,加快发展中医药事业。


  二、爱岗敬业,充分认识中医护理的重要作用


  中医护理是中医医疗的重要组成部分,通过强化中医护理培训,进一步提高中医护理水平,推动中医护理工作制度化、规范化,对促进中医药事业发展有重要意义。


  首先,中医护理在保障病人生命安全、促进康复和减轻痛苦方面的作用越发重要。临床护理工作直接服务于病人,更广泛地与病人密切接触,其护理工作质量、专业技术水平直接关系到人民群众的健康和生命安全,可以说,没有稳定可靠的护理质量,就不可能有稳定可靠的临床医疗质量,没有护理工作的质量安全,就没有医疗工作的安全。特别是,中医护理水平如何,还关系到人民群众对医疗卫生服务的满意程度,关系到中医行业的声誉。因此,在临床医疗技术快速发展,人性化服务水平日益提高的今天,护理工作的作用显得更加重要。


  再是,中医护理有特殊的工作价值。医疗工作是团队协作的整体性工作,常言道“三分治疗、七分护理”,护理服务渗透在诊疗工作中,是医疗活动的重要组成部分,是医院内涵建设和服务质量的基础性工作,对保障医院诊疗技术水平和医疗安全有直接而重要的作用。尽管目前医疗服务价格体系中,技术性和服务性收费项目少、价格低,护理工作的直接经济价值没有得到充分体现,但我们还是可以更多的在整体医疗活动中,通过社会效益来认识和体现护理工作的价值。


  三、学思并用,努力提高中医护理工作水平


  这次培训班安排了10多天时间,邀请全省有名的中医护理专家来讲课,这是很不容易的,参加学习培训的同志都是医院的护理管理人员和骨干,平时这样的学习机遇也十分难得,希望大家珍惜机会,遵守纪律,认真学习。


  一是要统筹兼顾,突出重点。这次培训主要讲解中医基础理论和临床常见的操作,同时安排专家专门解读中医医院等级评审护理部分的评审标准和医疗质量与安全管理的有 关知识,内容丰富,时间很紧。大家一定要在学习中统筹把握,突出重点,结合个人实际,把各位老师的讲课内容听好、记好、消化好,做到融会贯通,学以致用。


  二是要深入思考,加强交流。要重视授课人与学员的互动和交流,注重对学员关注问题的深入研究和讨论。希望大家在每次听取理论培训课时,能根据培训主题,结合以往碰到的一些问题,有针对性地与授课老师进行交流探讨,并加强学员彼此之间的相互交流学习,从而达到更好的学习培训效果。


  三是要联系实际,学用结合。这次培训班要取得良好的学习效果,就必须要紧密联系实际。大家要充分发扬理论联系实际的优良学风,紧密联系护理工作实际,联系本院本科室病人护理特点和实际病例,准确把握护理规范的操作要领,做到学以致用、以用促学,努力提升个人的中医护理水平。


  当前,中医事业的发展对中医护理工作提出了更高要求,我们一定要牢牢把握中医护理工作发展的新形势,努力推动中医护理工作健康协调发展。第一,要加强中医护理的内涵建设。要保持和发挥中医护理特色和优势,突出中医整体观,根据中医辨证施护的原则,注重发挥中医护理在临床护理中的作用,促进中西医护理技术的有机结合和中医护理的可持续发展。今年我们要开展中医医院等级评审,中医护理的内容也占了一定的比重,对人员配备、中医基础理论知识等方面的内容都有相应的规定。中医护理要走专科、专病发展的道路,注重中医护理的继承与创新,要建立中医专业护士规范化培训制度和中医专科护士培养制度,造就一支高素质,具有创新思想的中医高级护理人才队伍。第二,要坚持以病人为中心的服务理念。在临床护理工作中要体现病人第一、质量第一、服务第一。要适应服务对象从病人扩大到社会人群的转变,工作性质从针对疾病护理延伸到病人身心整体护理的转变,工作范围从临床护理发展到康复、健康促进的转变。中医医疗机构要强化以人为本的服务意识,深化护理服务内涵,重视和支持护理工作,提高护理服务质量。要落实相关支持措施,从管理机制上保证“把时间还给护士,把护士还给病人”,确保护士为病人服务的有效时间,为病人提供全面优质的基础护理服务和专业技术服务。要从病人和临床工作需要出发,改善医院基础服务设施和人文环境,配备先进的护理设备和用具,提供安全、便捷、舒适的医疗服务条件。要注重提高护理人员的服务意识和言行修养,将人文关怀融入到对病人的护理服务之中,努力使护理工作做到“贴近病人、贴近临床、贴近社会”,满足不同患者多元化、个性化的需求,提供多层次、多方位的护理服务。第三,要提高护

[这篇文章来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
普通文章局长在全市工商行政管理系统机构改革
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
推荐文章在全区组织工作会议上的讲话
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |