您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在县委第十三届二次全体会议暨全县经济工作会议上的讲话_5151doc

在县委第十三届二次全体会议暨全县经济工作会议上的讲话
作者:佚名 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-2-27

  同志们:


  刚才,李书记作了重要讲话,回顾总结了2011年工作,提出了做好2012年工作的总体要求,大家要认真学习领会,全面贯彻落实。下面,我就2011年经济发展情况和2012年经济工作,讲三方面意见。


  一、关于2011年经济工作


  2011年,在市委、市政府的正确领导下,县委、县政府团结带领全县人民,深入贯彻落实科学发展观,认真实施“十二五”规划,圆满完成了年度目标任务,全县经济社会呈现出良好的发展态势。突出表现在七个方面:


  经济总量实现新突破。2011年,全县地区生产总值完成12.5亿元,比上年增长16%;规模以上工业增加值完成0.7亿元,比上年增长65%,增幅全市排名第一位;固定资产投资完成14.8亿元,比上年增长36.2%;社会消费品零售总额完成6亿元,比上年增长17.4%,增幅全市排名第三位;财政总收入完成3亿元,比上年增长49.2%,增幅全市排名第五位;一般预算收入完成1.3亿元,比上年增长29%;城镇居民人均可支配收入完成13244元,比上年增长17.85%,增幅全市排名第四位;农民人均纯收入完成4066元,比上年增长26.9%,增幅全市排名第三位。与此同时,其他经济社会指标均已全面或超额完成年度目标任务,部分指标实现了突破性增长,“十二五”开局良好、发展势头强劲。


  项目建设取得新进展。全县项目的开工、招商、落地、储备和投资增长均创历史新高。2011年,共铺开了103个重点项目,开工率达95%,完工率达63%。全年共完成投资42.3亿元,其中,风电项目完成投资24.7亿元,煤台建设项目完成投资2.42亿元,干法水泥完成投资5.15亿元,其他各类项目完成投资10.03亿元。24个省市重点项目完成投资33.18亿元,完成投资额全市排名第六;完成年度投资计划的150.1%,全市排名第二。引进了神华集团、同煤集团、秦发集团等十二大集团公司,完成招商引资项目7项,引资额达到78.8亿元。规划储备项目296项,总投资达到315.1亿元。大集团的引进、大项目的落地开花,进一步增强了全县经济社会的发展后劲。


  特色农业跨越新高度。全县粮食、油料总产量分别达到15089万公斤、1641万公斤,农业总产值达到7.2亿元,粮食产量、农产品价格、农民人均纯收入三项指标再创历史新高。取得了神池胡麻、胡油、莜麦、羊肉四个地理标志产品保护认证。新增设施农业面积2000亩,羊发展到53.3万只,1万吨燕麦片加工厂开工。成功举办了第六届月饼美食文化节。农村基础设施不断完善,新农村建设扎实推进。获得了全省 “增加农民收入先进县”、“规模健康养殖先进县”,全市“粮食生产先进县”、“农机化先进县”、“农村沼气建设先进县”等荣誉,“三农”工作取得了新成绩。


  三次产业凸显新活力。借助区位和交通优势,不断发展现代物流业和生态旅游业。投资1.86亿元建成了同煤塘涧煤炭集运站和贺职煤运站,积极招商引资,科学规划了煤炭运销产业布局。聘请专家完成了全县的旅游产业规划,实施了西海子生态湿地公园三期工程,改建了神泉山庄,旅游基础建设不断增强,为全县旅游经济的开发、产业结构的优化升级奠定了坚实的基础。


  群众幸福指数有了新提升。在财力十分紧张的情况下,多渠道筹集资金,完成了一大批惠民实事。全年共投入1.2亿元,用于“路、水、医、校、房”等基础设施建设,尤其是县医院的完工并顺利通过省“二甲”验收,解决了困扰全县人民就医难的物质基础。共投入8000余万元,完成了就业再就业、养老、优抚、救灾、低保等各项社会保障工作。县财政千方百计挤出1.1亿元,为事业单位人员补发了两年绩效工资。神池道情列入第三批国家级非物质文化遗产名录。全县二氧化硫排放量削减73.26吨,化学需氧量排放量削减99.86吨,氮氧化物排放量削减39.7吨,氨氮排放量削减7.34吨,烟尘排放量削减50.67吨,工业粉尘排放量削减15.78吨,县城二级以上优良天数达到365天。人居环境明显改善,城乡居民生活水平明显提升。获得了 “省级卫生县城”、“市级体育工作先进县”等称号,全县人民的幸福指数越来越高,充分享受到了改革发展带来的成果。


  各项改革迈出新步伐。积极稳妥地推进了事业单位试点改革,完成了清理规范和各项分类工作。推进了投融资体制改革,发展小额贷款公司7家。完成了集体林权制度改


  革,产权明晰率、合同签订率均达到100%,家庭承包经营率达到70%以上。食品药品监管机构改革稳步推进,医疗卫生体制改革6大类47项具体任务基本完成。


  和谐稳定呈现新局面。安全生产责任落实到位、防范措施到位、监督检查到位、隐患排查到位,全面实施了道路交通“双人包保、挂牌负责”制度,深入开展了“平安忻州一号、二号、三号”、“安全生产百日大检查”和安全隐患“十排查”专项行动,全县各类生产安全事故死亡人数均控制在市年度控制指标之内,继续保持了安全生产的良好形势。坚持开展了县委书记大接访活动,信访咨询答复率、信访举报查处率、群众对问题解决的满意率都达到99%以上。社会安全度调查我县蝉联全市第一。保持了政通人和、奋发向上、文明和谐的良好局面。


  同志们,回顾总结过去的一年,我们顺利实现了“十二五”良好开局,为强县富民奠定了坚实的基础。这些成绩的取得,得益于市委、市政府和县委的正确领导,人大、政协的监督支持,归功于全县人民的团结拼搏,凝聚着方方面面的奉献和力量。在此,我谨代表县四大班子向在座各位并通过你们向工作在各条战线上的全县广大干部职工致以崇高的敬意!向所有关心支持神池发展的各级各部门,向所有为神池的发展和进步做出积极贡献的纳税人、投资者、建设者和人民群众表示衷心的感谢!


  二、2012年经济工作的目标任务


  2012年全县经济工作总的指导思想是:全面贯彻落实党的十七大和十七届五中、六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委“3581”发展战略,牢牢把握“创先争优、奋发崛起、转型跨越、强县富民”主旋律,充分发挥资源比较优势,做大做强风电光电产业、新型建材产业、胡油产业、燕麦产业、月饼产业、羔羊产业、煤炭物流产业和休闲养生旅游产业,着力构建清洁能源示范基地、绿色食品生产基地、现代物流枢纽基地、生态旅游服务基地,以项目夯实产业,以产业支撑基地,以基地带动发展,合力打造开放和谐、风光无限、绿色宜居、文明富裕的新神池,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。


  主要预期目标是:地区生产总值确保增长24.5%;社会消费品零售总额确保增长18%;全社会固定资产投资确保增长32%;财政总收入确保增长25%;一般预算收入确保增长20%;城镇居民人均可支配收入确保增长12.4%;农民人均纯收入确保增长15.2%;城镇职工登记失业率控制在4%以内。


  

本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |