您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

发挥统一战线作用 服务一带一路建设_文书文秘网

发挥统一战线作用 服务一带一路建设
作者:刘国红 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2018-3-11
  “一带一路”建设是应对全球政治经济形势深刻变化,统筹国际国内两个大局,着眼实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,作出的具有划时代意义的重大决策。历史上,深圳就处在“海上丝绸之路”的重要节点,当前更成为粤港澳大湾区和“21世纪海上丝绸之路”的战略要冲,当前,深圳在“一带一路”建设中具有重要的区位优势、经济优势和要素资源优势。与此同时,深圳新的社会阶层人士具有界别全、队伍大、发育早等特点,被中央统战部列为全国15个新的社会阶层人士统战工作实践创新基地之一,是广东乃至全国统战工作的重要阵地。“一带一路”沿线国家已经成为深圳第二大外贸区。
  为更好发挥深圳统一战线服务“一带一路”建设的作用,今后应以引导服务非公企业更好“走出去”为导向,以推进融媒体发展为主要方法,以夯实智力和人才基础为落脚点,以促进基于传统文化的各种人文交流为途径,以推动非公企业从“竞争”思维向“合作”思维转变为重点,着力创新新时期深圳统一战线服务“一带一路”各项建设。
  充分发挥统一战线引导服务非公企业“走出去”和“引进来”的积极作用
  促进非公企业更好“走出去”,是深圳全面服务“一带一路”建设的重要前提,也是应有之义。然而,从实践来看,“一带一路”建设实施的两年多以来,我国非公经济参与“一带一路”建设大都处于一种零散式、碎片化、游离性的状态,深圳也不例外。很多民营企业在“走出去”的过程中往往面临诸多问题,比如由于地域、法律和文化差异,境外投资风险颇多,而很多民营企业对投资目的国的行业政策、风俗习惯、政治法律环境、会计规则、风险评估等方面缺乏了解。面对这种现实的情况,对于深圳各级统战部门而言,应采取以下措施:
  一是促进各类企业商会、行业协会发挥自身的优势,推动企业更好“走出去”。“统战工作要向商会组织有效覆盖,发挥工商联对商会组织的指导、引导、服务职能,确保商会发展的正确方向。”随着“一带一路”建设的不断深入,商(协)会在与政府、社会组织的沟通与协调中越来越显示出自身优势,已逐渐成为政府功能的补充,成为企业扎根发展、抱团取暖的重要支撑。对于深圳统战部门尤其是各级工商联来说,要通过争取和提供有效的政策支持,促进各类非公企业商(协)会赴“一带一路”沿线国家和地区开展商业、文化调研与交流,为非公企业寻找“走出去”的商机,降低企业“走出去”面临的风险和成本。更为重要的是,应借鉴上海、成都等地的经验,考虑由工商联等相关机构主持,由各类商(协)会主要负责落实实施,对深圳非公企业开展海外投资的关键信息进行全面搜集收录,尤其是汇总这些企业投资后的整合策略及其经验教训。同时,由工商联定期发布基于各商会搜集、汇总相关资料后形成的《深圳市民营经济发展年度报告》,并在其中以专门篇章收录民企走出深圳、走出国门的各方面相关信息,将其作为开展后续研究和行业参考的重要依据。同时,可借鉴北京的经验,由市一级统战部门牵头,引导本地规模和影响力较大的商会与“一带一路”沿线国家商会共同发起成立“一带一路”城市商会联盟,打造促进“一带一路”沿线工商界增强互信、优势互补、拓展合作的商会服务联合体,将“走出去”和“引进来”有效结合,使其成为各国企业互信合作的平台、商会服务合力的纽带和增进城市友谊的桥梁。
  二是形成市区上下联动的非公经济人士系统化培训机制。在市级统战层面,邀请统战部相关职能部门负责人、专家学者、海外侨界知识精英、侨界商业精英,重点围绕“深圳统战工作与‘一带一路’建设”“深圳非公经济在‘一带一路’建设中的作用”“深圳非公经济人士在统一战线中的地位”“‘一带一路’沿线国家和地区的商机”“‘一带一路’沿线国家和地区的政策法规环境”“‘一带一路’建设中企业‘走出去’面临的风险和挑战”等宏观层面的议题,对非公经济人士进行多轮次的系统培训,以全面加深全市非公经济人士对企业服务“一带一路”建设各方面问题的认识。在区级统战层面,邀请区级统战部门相关负责人、专家学者、本地优秀企业代表等,重点围绕“辖区企业融入‘一带一路’建设面临的相关政策和鼓励措施”“企业融入‘一带一路’建设的优劣势分析”“‘一带一路’建设中企业‘走出去’的经验教训”等微观层面的议题展开系统培训和交流,使其自身融入一带一路建设面临的政策和制度环境与约束、自身融入“一带一路”建设具有的基础条件和存在的短板,以及如何更好融入“一带一建”建设等方面有清醒的认知。
  以“融媒体”思维做好新时期统一战线宣传和舆论引导工作
  面对移动互联技术的“来势汹汹”,在当前及今后的统一战线宣传和舆论引导工作中,更加需要推动传统媒体和新兴媒体的全面融合发展。要在遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律的基础上,打造一批在内容、话语体系、传播形态等方面符合不同群体阅读习惯和阅读偏好,具有竞争力、传播力、公信力、影响力,各级、各方面联动的新型媒体矩阵,形成立体多样、融合发展的全媒体传播格局,并与“线下”大统战格局全面对接,同步推进,以此全面凝聚深圳各社会阶层、新兴社会阶层对服务“一带一路”建设的思想共识,及时有效地化解潜在或已经出现的负面和虚假网络舆论。具体包括:
  建立健全以市区两级统一战线网站为主体的大统战网络格局。对于统一战线网站,主要负责汇总宣传统战工作政策、理论、动态等方面的信息,行业商会协会网站主要负责汇总宣传“一带一路”沿线国家和地区商机、政策解读,以及深圳非公企业“走出去”动态等方面的信息。按照这一要求,应在现有市区两级统一战线网站栏目设置基础上,增设统战理论、统战故事、统战人物、统战史上的今天等栏目。同时,借鉴北京、上海的经验,结合深圳新社会阶层不断涌现的现实情况,在“统战工作”栏目下开设新社会阶层专栏,对新社会阶层发展动态、实践动态等进行跟踪和报道;对于行业商会协会网站,要在现有网站整体布局和内容设置基础上,引导其增设“一带一路”建设专栏,并在专栏下开设“一带一路”沿线国家和地区经贸信息、行业动态、深圳非公企业“走出去”实践等细化栏目。对于微信公众平台等新媒体,要充分利用其点对点快速推送信息的优势,如统战部门的微信公众平台要动态发布我国和“一带一路”沿线各地区出台的最新政策和相关解读;行业商会协会微信公众平台要动态发布“一带一路”沿线各地区的最新经贸信息、深圳企业“走出去”的最新进展和典型案例等。
  开展第三方调查研究,掌握情况底数。每年年初由统战部门或邀请第三方机构,依托各类互联网媒体、微博微信等新媒体平台,针对深圳各社会阶层、不同领域人士尤其是广大青年群体开展包括“统战工作的理解和认知”“统一战线与‘一带一路’建设”“如何服务‘一带一路’建设”“对统战宣传工作的需求和期待”等展开大型问卷调查和网络舆情分析,全面掌握社会各阶层以及典型社会群体关于统战工作、统一战线服务“一带一路”建设等方面的所思所想、所期所盼、所疑所惑。相关的调查分析结果和重要数据发现,既能够为中央层面的统战宣传工作和深圳全市意识形态工作提供数据和素材参考,同时也能够为全市提前部署本年度统战宣传工作重点和实施方案等提供坚实的支撑。
  充分发挥统一战线智力密集、资源丰富、联系广泛的优势。充分整合全国、深圳本地和海外华文媒体对深圳统战工作的相关报道、记者手

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    推荐文章
    推荐文章李克强在中法气候与绿色经济论坛闭幕
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |