您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 经济工作 >> 正文

在2018年县委经济工作会议上的讲话_文书文秘网

在2018年县委经济工作会议上的讲话
作者:宗国明 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2018-3-13
  同志们:
  刚才,黄书记作了重要讲话,我们要认真学习,抓好贯彻落实。下面,按照会议安排,我讲三点意见:
  一、肯定成绩,提振发展信心
  2017年,全县上下紧紧围绕 “一个目标、三个定位、六大战略”总体发展思路和“9+2”工作布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济保持较快发展,社会大局总体平稳,各项工作呈现亮点:
  攻克了许多难事,在复杂严峻的经济形势下,主要指标稳中向好,保持了好的态势。预计实现地区生产总值280亿元,同比增长9.0%以上;地方财政公共预算收入15.4亿元,同比增长14.4%以上;固定资产投资突破350亿元,同比增长13%以上;规模以上工业增加值突破150亿元,同比增长9.6%以上;实现社会消费品零售总额80亿元,同比增长12.0%以上;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到27500元和12500元以上,均同比增长9.0%以上。其他指标也均好于年初预期。
  干成了许多大事,一批事关孟津长远发展的重大项目取得突破,呈现了好的趋势。宏兴新能60万吨芳烃、中储物流园、大一物流科技园、科博思新材料、三杰新型保温管材、国润新材二期等支撑全县经济发展的重大产业项目顺利实施,永龙能化20万吨乙二醇项目、年产120万吨横水煤矿项目试生产,新G310实现通车,洛济高速、洛吉快速暨连霍高速孟津城区站提升改造、S312线新建等强化孟津区位优势的重大交通项目有序推进,孟津华阳引黄供水工程2600万立方米黄河取水指标获批,“两河一渠”综合整治、黄河湿地整治提升等大事纵深推进,既加重了“争进全市发展第一方阵”的砝码,又奠定了“全面建成小康社会”的基础。
  促成了许多好事,面对百舸争流的区域竞争局面,我们获得了一大批荣誉,彰显了好的气势。我们获得了国家结合新型城镇化开展支持农民工返乡创业试点县、全国休闲农业和乡村旅游十强县、全国地质灾害防治高标准“十有县”、全国群众体育先进县、全国义务教育发展基本均衡县、全国主要农作物生产全程机械化示范县、国家农产品质量安全县创建试点单位、省级文明城市、省美丽乡村建设示范县、省农民工返乡创业示范县、省电子商务进农村综合示范县、省杂技之乡、省“六五”普法依法治理工作先进县等多项荣誉。顺利通过省级双拥模范县复核验收和国家三类城市语言文字工作评估验收。第三次作为我省代表参加全国农村精神文明建设经验交流会。省“四好农村路”示范县即将授牌。三彩小镇入选国家特色小镇、卫坡古村落入选全国优选项目、平乐村入选全国乡村旅游创客示范基地、梁凹村获得全国第五届文明镇村称号,“多彩长廊”田园综合体入选国家级试点、凤凰山森林公园通过国家五星级农业园区验收、生生乳业农牧业庄园获批国家“休闲观光牧场”等。孟津在全国全省的知名度、美誉度显着提升。
  回顾总结过去的一年,我们主要做了以下工作:
  (一)坚持稳增长,经济实力进一步巩固。持续推进“产业强县”战略,聚焦项目建设、开放招商、结构优化、产业集聚,着力推动县域经济高质量发展。抓项目建设扩投资。实施千万元以上项目310个,其中亿元以上项目148个,新开工中再生报废汽车拆解、洛阳宏强机械等亿元以上项目53个。完成投资247亿元,超额完成年度目标。在2017年重点项目建设综合考评工作中我县位居全市第4、9县(市)第2。抓开放招商强后劲。围绕构建现代开放体系,引进县域外资金70.9亿元,同比增长11.65%;引进省外境内资金61.58亿元,同比增长13.25%;实际利用外资2.45亿美元,同比增长13.85%,均超额完成年度目标。新签约恒大度假养生小镇、高性能树脂磨具新材料、中部电商港等亿元以上项目43个,投资总额296.45亿元。有望继续保持全市开放招商工作综合考核先进位次。抓产业优化调结构。围绕“222”现代产业体系,持续做大主导产业,重点实施耿力设备年产1000万套矿山设备等先进装备制造项目39个。重点实施宏兴新能年产60万吨芳烃、鼎盛高科年产6万吨炼油助剂、双瑞防腐涂料等高端石化项目5个。着力培育新兴产业,重点实施中储物流园、大一物流科技园、新丝路国际建材城等现代物流项目8个。重点实施国润新材复合管道、三杰新型保温管材、科博思新材料等新材料项目6个。加快提升特色产业,推进文旅农旅深度融合,重点实施文化旅游项目15个,全年接待游客1150万人次、实现旅游综合收益11.3亿元,同比分别增长15%和16.5%。抓产业集聚促发展。坚持“五规合一”“四集一转”,全力推动各产业集聚区(园区)提质转型发展。华阳产业集聚区围绕主导产业,新引进洛北重工、洛阳海卓科技新材料、深圳瑞鑫高钒新材料等亿元以上重大项目12个。空港产业集聚区新引进空港科技孵化器、港信玻璃等千万元以上项目23个。循环经济园区建成报废汽车回收拆解、无害化处理中心等项目。洛北现代服务业集聚区的碧桂园山河城等项目顺利落地。其他园区围绕产业集聚、提质发展也开展了卓有成效的工作,县域经济增长极作用持续显现。
  (二)坚持抓协调,城乡统筹进一步加速。围绕“一体两翼三板块多节点”城乡空间布局,加快构建现代城镇体系、现代基础设施体系。百城提质强力推进。将全国文明城市创建与百城建设提质工程统一起来,按照以文“化”城、以水“润”城、以绿“荫”城、以业“兴”城的要求,谋划三年内实施百城建设提质和城市双修项目127个,总投资超过100亿元,已实施项目96个,完成投资30.8亿元,城市服务功能和群众生活品质“双提升”,去年10月全市百城提质工作现场会在我县召开。县城面貌焕然一新。推进了瀍源公园、龙泉公园、新区景观水系等项目建设,彻底改变了“守着黄河没有水、身在瀍河见水难”的历史。对县城老城区4条主干道实施了立面改造、亮化提升,老建筑焕发新生机。通过“见缝插绿、拆墙透绿、拆迁建绿、应绿还绿”,新增绿地面积10.7万平方米,县城绿地率、绿化覆盖率、人均公共绿地面积均达到“国家园林县城”标准。城市功能更加完善。黄河大道改造、平乐东路改造、河清南路改造、龙马北路改造等9项工程已建成通车,瀍河大道西延伸、英才南路(原龙马南路)建设等4项工程正在加快推进。新建、改建公厕33个,建成停车场17个、便民农超2个,街头小游园10处,有效缓解了群众反映强烈的停车难、入厕难、休闲难、出行难等问题。加强基础设施建设,县城供热覆盖率达88%,燃气普及率、供水普及率、污水处理率均达到90%以上。城市数字化管理平台投入运行。组团发展蹄疾步稳。坚持组团定位,全力推动孟津与主城区的产业承接、交通连接、生态对接。完成了《孟津县城乡总体规划(2017—2035)暨总体城市设计》,启动了中心城区详细规划及10多项专项规划。推动了洛济高速、洛吉快速暨连霍高速孟津城区站提升改造、“引热入洛”等工程,实施了S312沿黄线项目。围绕现代基础设施体系,实施城乡基础设施建设项目20个、现代综合交通项目7个、现代水利项目7个、电力供应支撑项目6个、信息网络系统项目5个,组团发展效果初现。镇村面貌持续改观。强力推进“3+X”镇区提升工程,39个基础设施建设项目全部完成年度目标任务。加大美丽乡村建设和农村人居环境整治力度,圆满完成5个省级、10个市级、10个县级美丽

[感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    热门文章
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    普通文章2012徐州市政府工作报告
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
    普通文章在党代会上的纪委工作报告
    普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
    普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
    普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
    普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
    普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
    推荐文章
    推荐文章李克强在中法气候与绿色经济论坛闭幕
    推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
    推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
    推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
    推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
    推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
    推荐文章在大学生村官培训会上讲话
    推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
    推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
    推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
    推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
    推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
    相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |