您现在的位置: 文书文秘网 >> 领导讲话 >> 宣传动员 >> 正文

在2012年春开学典礼大会上的讲话-文书文秘网

在2012年春开学典礼大会上的讲话
作者:周开林 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2012-2-27

  老师们、同学们:


  新年好!我们之所以要在开学的第一天召开开学典礼大会,是想让我们的心尽早回到学校、回到课堂,尽快让学校工作走上正轨,全力以赴抓教育教学,创造2012年更加优异的成绩。农谚说得好,一年之计在于春,人勤春更早。借此机会,给同学们提三点要求,这三点也是给我自己提的,我们大家互相监督,共同执行。老师们也可以借鉴参考。


  一、爱学校。


  我不提爱祖国,这个口号还太大,是因为学校都不爱何谈爱祖国。爱学校有一些具体表现形式:爱惜它的一草一木、一砖一瓦,这是体现在物质层面的爱,很具体,不破坏公物、不乱涂乱画、不乱丢乱扔、时刻保持清洁卫生,也不难做到。假期,有几个初中的孩子带着我们一个四年级的孩子进了校园,按道理讲,我们十分欢迎大家节假日到学校活动,我们门口还挂了青少年宫的牌子,可是这些孩子到了校园,不是玩高雅的东西,是见门就敲,见物件就砸,以至于我们崭新校园文化建设布置被撕得惨不忍睹,所以一个假期不敢开门。讲这个例子是想说明,我们的教育没做好,毕业的孩子不爱母校,反而到校搞破坏,在校的孩子也许你还小,还不能明白我讲的意思,但你还没离开这个学校就参与破坏这个学校,十分心痛。爱学校更体现在精神层面,要时刻想着学校的兴旺发达,为学校的兴旺发达做出自己的贡献。天津有个南开中学,南开中学出了两个总理——周恩来、温家宝,他们无时无刻不牵挂自己的学校,爱着自己的学校,温总理回母校,从来不坐车进去,远远的停下来,只带一两个随行人员,悄悄的走过去,深切爱抚每一棵树木,问候每一个师生,他说:我怕惊扰了我的学校。


  二、爱学习。


  爱学习,是我们学校的好传统,过去的官垱高中、官垱初中、官垱中小学之所以能够经久不衰,是因为我们有爱学习的好传统。今天这个接力棒传到我们官垱小学学生手里,我们要坚持这个好传统,并把它发扬光大。我们是农民的孩子,新的时代,农民的孩子要更爱学习,只有这样,我们的本领才会增强,就是当农民,也要当一个有知识的农民,不能当愚昧无知的农民,你们未来才充满光明与幸福。我们还有许多云南、贵州、四川、重庆来到孩子,你们更要加倍努力,迎头赶上,否则,你们背井离乡来到来到官垱,不学本领就失去了意义。爱学习,我们有这个条件,官垱小学有一批爱学生、爱教育的优秀老师,他们为了你们的成长呕心沥血、无私奉献,这是你们在许多地方都难以遇到的一批优秀老师,是同学们的福分;少年儿童在这所学校读书,有良好的环境、充裕的时间、一流的设施设备,更重要的是,少年儿童天资聪颖,接受能力强,正是爱学习的好时光,我们要好好珍惜。新的一年,我们要掀起比学习的高潮,人人有进步,人人能成功。


  三、爱生命。


  生命是可贵的,这个生命不光是指人的生命,还包括一切有生命的动植物,西方很多国家早已在中小学生中开展爱生命的教育,只有尊重一切生命,才能更好的爱人类自己。欧洲有一个国家立法,养鸡场每只鸡鸡笼的面积不少于1.5米,养牛场、养猪场要播放轻音乐,宰杀时要让它们处于睡眠状态,不知道痛苦,这就是对生命的尊重。按照我们祖先的观点,世界上万事万物都有生命的,包括自然界的水、石头、山峦等等。昨天我回老家,一个孩子骑着电动车带着他的父亲,父亲冲我笑了笑,我打了一声喇叭,这位父亲未必明白我的意思,我是说不该这么小就驾车,到了红胜五组,一个小女孩带着两个小男孩沿着港堤放野火,周边是水,迎面是风,几个三、五岁的孩子,我揪心急了,看了几眼、打了喇叭,好歹过了一会儿来了一个成年人,将他们赶来回去,今天中午,我在食堂出来,一个孩子将操场点燃,幸亏草不大风也不大,不然你是跑不出来的。凡此种种,都是不尊重生命也不爱生命的表现。要好好的珍爱自己的生命,知道危险的存在并远离危险,不做危险的事、不吃不卫生的东西、养成讲卫生、勤锻炼的好习惯。要好好的珍惜别人的生命,包括动植物、一切有灵性的万事万物的生命,不伤害他人。


  对老师们,我也强调几点:今天开学,报名、升旗、打扫卫生、正式上课、开学典礼搅在一起是头一回,基本做到了忙而不乱,但也还暴露出不少问题,新年节下我都原谅。


  1、值日领导、教师要到位,今天第一天,明天起不能松松垮垮。按时签到。效能办的通知我张贴在每个办公室和公开栏,别碰在枪口上,谁碰上可能我都没有这个能力扑火了,影响学校、教师的绩效,你得全赔,这一点坚决兑现,我受处罚你赔不了就算了。周一、周五校门巡查不再提醒,自觉到岗,认真巡查。早晨我七点起床,张贴入学告示,各处巡查,准备给大家发信息,没电了,7点30左右,友富、均林、彭俊、杨校长等陆续到校,我心里才踏实些,草草吃饭,再到各处巡查。


  2、明天开始到4月1日(初步设想)早晨为早锻炼,四人一组负责组织,上半年搞了,但不是十分完美,有些同志缺魄力,组织要严格。到4月15日开始午休,当前还是要搞好中辅导。周一下午课外活动教师例会,无特殊情况不另行通知,这节课安排书写训练,语文老师负责,教导室督促,要落到实处。周五下午行政会,第三节班会课,不得打折扣。1—3年级提前20分钟放学,班主任一一交到家长手中。


  3、德育处、总务室配合,安排打扫寝室、食堂的学生,帮助炊事员减轻负担,班主任支持。


  4、明天和下周一开学工作检查搞好卫生,明天早晨早锻炼取消,就是搞卫生。杨校长负责督查,干净彻底是原则,这些问题我说多了大家听腻了,也要认真兑现了。


  5、关于自主移民子女入学问题,教育局有要求,我们要执行,我理解班主任,中途来一个学生,成绩差、行为习惯差,势必影响质量,这个问题我要专题向教育局汇报,学校也是一样担心,公用经费不会多给一分,管理压力增了几分,质量影响不可低估,但是先入学是原则。


  6、搞好教学工作。这是我们的本分,特别是已经形成的好的做法要坚持好,上午我在教室看了一遍,有的同志在进行收心教育,这很不错也很有必要,有的同志一下子进入新课,恐怕没有什么效果。后来有几节体育课,口号还蛮响亮,体育老师是行为规范养成的灵魂教师,过去叫军体课,就是要有军队的作风,大学生军训用法律规定不少于14天,对人的好习惯养成都是有作用的,下午的体育课我没时间看,好像有一点散。体育老师一定把课上严密。其它学科也不能放任自流,没有严密的课堂和高效的组织,课堂就是一盘散沙,就没有任何效果。下周我想请德育处考虑,安排学生收看《2011感动中国人物颁奖大会》,120多分钟,牺牲一点教学时间多少有一些感到的。我每看一次都流一次泪,人还是要用一些高雅的东西来占领灵魂世界的,否则,人类真的没救了。

——感谢阅读这篇文章,本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者]
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
热门文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
普通文章在全省教育系统党风廉政建设暨巡视工
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
普通文章2012徐州市政府工作报告
普通文章董事长在人事调整大会上的讲话
普通文章在党代会上的纪委工作报告
普通文章中学艺术教育工作自查报告:以科学发
普通文章学校体育卫生和艺术教育自查报告
普通文章张家口市康保县2011年政府工作报告
普通文章张家口市沽源县2011年政府工作报告
普通文章中学实验学校规范化学校评估自评报告
普通文章在全市“一创双优”集中教育活动动员
推荐文章
推荐文章习近平在文艺工作座谈会上的讲话
推荐文章卫生局长在全州护理管理暨三基培训班
推荐文章当代革命军人核心价值观教育宣讲材料
推荐文章在市林业局机关工会换届选举大会上的
推荐文章国务院总理温家宝2012年政府工作报告
推荐文章在大学生村官培训会上讲话
推荐文章习近平在庆祝西藏和平解放六十周年大
推荐文章温家宝在2010年上海世博会高峰论坛上
推荐文章深入推进创先争优活动动员会上的讲话
推荐文章工作报告和研究报告的撰写方法
推荐文章在新党员入党宣誓仪式上的讲话
推荐文章市长在科级干部任职培训开班仪式上的
相关文章
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |