您现在的位置: 文书文秘网 >> 演讲致辞 >> 开业开幕 >> 正文

在首届“中国少数民族摄影图片展”(西藏篇)开幕式上的致辞[5151doc]

在首届“中国少数民族摄影图片展”(西藏篇)开幕式上的致辞
作者:汤恒 文章来源:文书文秘网 点击数: 更新时间:2015-10-31

  尊敬的各位来宾,

  女士们、先生们:

  大家下午好!

  很高兴应邀出席首届“中国少数民族摄影图片展”。首先,请允许我代表中国驻巴塞罗那总领馆向光临本次展览的各位来宾表示热烈欢迎,向精心筹办此次展览的西班牙加泰罗尼亚华人华侨社团联合总会及相关协办单位表示衷心感谢!

  “中国少数民族摄影图片展”是面向加区各界展示中国少数民族地区人文地理和经济社会发展的系列展览活动。图片展以中国西藏为开篇,不仅因为今年是西藏自治区成立50周年这一特殊意义,也因为华侨华人和加区民众长期以来对西藏发展所给予的关心和支持。此次展览展现了一个在中华民族大家庭中日新月异的西藏,感谢摄影师们用真实的记录让这片美丽而神奇的“高原圣地”跃然眼前。

  西藏是中国西南边陲的一个以藏族为主体的自治区。我曾有幸两次到过那片神奇的雪域高原,那里的一切给我留下了十分深刻而美好的印象。我所见到的西藏,就像本次图片展中所展示的一样,风光旖旎、民风质朴、传统与现代交相辉映、人与自然和谐共处。有人说:“西藏之美,美在自然,美在文化,更美在发展。”和平解放64年来,西藏社会面貌沧桑巨变,宗教信仰、文化传统和自然环境得到了精心保护,生产总值、地区财政分别呈数十和数百倍增长,人民生活水平有了质的飞越。国外媒体评价:“西藏正处于历史上最辉煌的发展时期。”

  西藏取得今天的发展成就并非偶然,中国实施的民族区域自治政策保障了西藏人民充分行使当家做主权利;中国政府制定的一系列优惠政策使西藏经济社会发展得到有力支撑;弘扬和保护传统文化使西藏优秀民族文化遗产得到保护,社会文明程度不断提升;尊重和保护宗教信仰自由则在法律上确保了藏族人民充分享有宗教信仰自由权利。从宏观的层面看,西藏的发展是一个窗口,反映的是中国少数民族事业的发展与进步。

  女士们,先生们,朋友们,

  摄影师用相机记录的是定格的瞬间,但是西藏的发展却一刻也未停止,相信在中央政府的领导下,在西藏人民的自身努力以及各方的关心支持下,西藏的未来一定会比图片所展示的更加美好!

  最后,祝愿本次图片展圆满成功!

  谢谢大家!

——本文来自[文书文秘网]www.5151doc.com收集与整理,感谢原作者。
本文版权归原作者所有,如需转载或摘录请注明出处:文书文秘网 http://www.5151doc.com

文章录入:5151doc    责任编辑:5151doc 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 在线投稿 | 版权申明 | 网站登陆 |